Суббота, 01 Июнь 2013

Точечные светильники вместо привычной люстры

Сегодня многие предпочитают устанавливать дома не привычную люстру, а точечные светильники, поскольку либо их не устраивает неравномерность освещения от центрального осветительного прибора, либо они не могут найти люстру, которая подошла бы к воплощаемой дизайнерской задумке. Сегодня мы расскажем о точечных светильниках чуть подробнее. 

Самое главное, что нужно знать об этих приборах – устанавливаются они на подвесных потолках, которые находятся на том или ином расстоянии от основания, которое определяется используемой в светильнике лампой.

Так, если выбраны светильники с зеркальной лампой накаливания, имеющей специальный слой, который защищает колбу от перегрева и обеспечивает концентрированный световой поток, то потолок опускают на 8-12 см. Сам светильник при этом может быть открытым, закрытым, П-образным или с защитным кожухом. 

При монтаже светильников с галогенными лампами конструкция потолка опускается всего на 4-7 см, что позволяет использовать их в помещениях с низкими потолками. Такие лампы потребляют меньше электроэнергии, но дают гораздо больше света. Срок эксплуатации обычно зависит от мощности. Лампы на 220 вольт рассчитаны на 2000 часов, лампы на 12 В – уже на 4000 часов, но последние нуждаются в трансформаторе который находится за потолком и преобразует стандартное напряжение, составляющее 220 Воль, в 12-вольтовое. Чтобы при выходе трансформатора из строя освещение не отключалось полностью, светильники делят на несколько групп, каждая из которых имеет свой трансформатор. Важное замечание: когда меняете перегоревшую галогенную лампу, не касайтесь колбы голыми руками, а оборачивайте её салфеткой, иначе оставшийся от вашего прикосновения след вызовет кристаллизацию плавленого кварца, из которого сделана колба, которая ведёт к разрушению. 

Точечные светильники имеют показатель Ingress Protection – защита  от твердых частиц и влаги. Благодаря ему можно узнать, где можно установить данный светильник. Например, в ванной комнате устанавливаются светильники с IP54. Если на упаковке или в инструкции показатель не обозначен, значит, он равен 20. 

Споты, т.е. сами светильники, могут быть стационарными, которые не меняют своего положения, и поворотными. У последних верхняя часть арматуры подвижна, что позволяет поворачивать светильник на 15 градусов. Существуют также поворотные светильники «рыбий глаз», поворачивающиеся на 45 градусов. 

Монтировать споты можно на потолке, мебели, арках, предметах интерьера, в полу и даже в бассейнах. Они прекрасно комбинируются с другими светильниками и люстрами, а смонтированные по периметру визуально увеличивают даже небольшую комнату. 

Корпус светильников может быть металлическим, стеклянным или из термопластика. Обычно он имеет белый цвет, но можно найти варианты с «хромом» (матовый, чёрный), «латунью» (полированная или матовая), «золотом», «бронзой» и «медью». 

Количество светильников для помещения определяется многими факторами, и для этого нужно обратиться в специальную фирму, где вам не только рассчитают количество, но и посоветуют тип и способы расположения. 

Что касается цен, то всё зависит от производителя. Российские, китайские, словацкие и турецкие светильники стоят порядка 25-30 рублей за штуку. Отечественная продукция предназначена для использования ламп накаливания, показатель защиты равен IP20, а разнообразие моделей небольшое. Светильники европейских производителей из Италии, Англии, Германии и Дании значительно дороже, отличаются большим разнообразием дизайна и степеней защиты. 

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: