Понедельник, 03 Июль 2017

Технология мокрый фасад

Способ наружной отделки здания напрямую зависит от теплотехнических свойств ограждающих конструкций и их конструкционных особенностей. Сегодня мы расскажем, где целесообразно применять технологию мокрого фасада, какие у неё преимущества и как правильно устроить отделку таким способом.

 

В чём суть технологии мокрого фасада

 

Мокрый фасад — метод утепления, подразумевающий оштукатуривание стен поверх слоя утепления. В целом пирог стены состоит из трёх слоёв: утепляющего, базового и защитно-декоративного. Спектр материалов, применяемых в каждом из них, достаточно широк, чем обусловлена высокая универсальность системы для разным типов несущих оснований.

Пирог мокрого фасада: 1 — несущая стена; 2 — клей для утеплителя; 3 — утеплитель; 4 — тарельчатый дюбель; 5 — базовый слой штукатурки; 6 — армирующая сетка; 7 — финишный слой штукатурки; 8 — декоративная отделка

 

Засилье на рынке новых производителей строительной химии и материалов для утепления делает непредсказуемым поведение фасадной отделки в течение первых 3–5 лет эксплуатации. Основную опасность представляют трещины, возникающие из-за недостаточно качественной подготовки основы и нарушения технологии проведения работ. Также имеется риск нарушения паропроницаемости стен с усугублением состояния несущего слоя ограждающих конструкций.

 

Технология мокрого фасада по популярности не уступает другим системам утепления, хотя её ошибочно воспринимают как примитивную. Качество внешнего вида и долговечность всецело зависят как от правильного выбора материалов, так и от соблюдения основных правил монтажа. Многих обнадёживает возможность устроить отделку фасада, подобрав подходящий комплект материалов, однако толщина утеплителя и состав поверхностных слоёв должны тщательно подбираться согласно данным теплотехнического расчёта, иначе риск повреждения несущей конструкции слишком велик.

 

Требования к прочности основания

 

В отличие от панельных систем утепления, мокрый фасад имеет меньше требований к качеству выравнивания и подготовки основания. Однако для надёжного закрепления утеплителя стена должна обладать хорошей адгезией и иметь твёрдую прочную корку в виде подготовительного штукатурного слоя. Выравнивать стены за счёт утепляющих материалов — плохая идея, ибо чем более равномерной будет толщина слоёв пирога, тем лучше поведение стен в процессе эксплуатации.

 

Хотя фасад впоследствии имеет слой утепления достаточно большой толщины, выступающий демпфером линейных деформаций, нельзя гарантировать, что образование трещин и сезонная деформация стен не отразятся на внешнем виде. Основную угрозу при утеплении несжимаемыми материалами представляют вспучивание стен и разрывы подготовительного слоя от неравномерной осадки и искривлений фундамента. На минеральных утеплителях подобные явления отражаются не так сильно, но есть прямо противоположная проблема — качество крепления теплозащиты к основе.

Оптимальным для каменных домов считается нанесение штукатурки без армирования слоем около 10–15 мм. Для зданий каркасного типа или из СИП-панелей широко практикуется повторная обшивка листовыми материалами: ОСП 3 класса 8–10 мм, фанера ФСФ 5–7 мм или ГВЛВ-суперлист при необходимости сохранить паропроницаемость. Монтаж листов должен проводиться с перекрытием мест примыканий панелей или стыков обшивки несущего слоя. Если нужно улучшить адгезию, стены покрывают фасадной грунтовкой с содержанием кварцевой пыли.

 

 

 

Также обращаем внимание, что перспектива отделки мокрым фасадом должна учитываться при определении ширины ленты фундамента и расположении на нём стены. Цоколь здания должен иметь внешний выступ для поддержки пирога наружной отделки. При этом облагородить цокольную часть допускается и другими способами.

 

Монтаж системы утепления

 

Крепление утеплителя к стене выполняется как механическим, так и клеевым методом. Для достижения высокого качества отделки важны не только реальные характеристики клеевой смеси, но и правильный выбор утепляющего материала с соответствующей техникой его монтажа. В общем случае технология мокрого фасада допускает создание пояса теплозащиты толщиной до 150 мм.

 

Выбор между пенополимерным и минеральным утеплением определяется теплотехническим расчётом здания, а также типом основания, на которое утепляющий материал будет приклеен. В целом имеется два варианта устранить угрозу образования конденсата в утеплителе и несущем слое:

1. Использовать утеплитель с низким водопоглощением, толщина слоя которого достаточно велика, чтобы диапазон смещения точки росы целиком находился внутри него.

2. Использовать паропроницаемый утеплитель (минеральную вату), толщина которого допускает конденсацию только у самой поверхности, откуда влага может свободно испаряться через финишный слой отделки.

 

В последнем случае реализация проекта сопряжена с рядом трудностей. Во-первых, необходимо гарантировать, что материал финишной отделки будет обладать паропроницаемостью равной или выше, чем у слоя утепления. Вторая проблема — итоговой толщины утеплителя может быть попросту недостаточно для достижения желаемой теплопроводности стен.

 

При нанесении мокрого фасада утеплитель крепится без монтажа подсистемы. Основную функцию крепления выполняет клей:

· для пенополистирола — на цементной основе с включением микрофибры типа Ceresit CT-85 (СТ-83), KREISEL 210 (220);

· для минеральной ваты — также армирующий клей на цементной основе, но с высокой способностью пропускать пар: Ceresit CT-190, POLIMIN П-20, в идеале — Caparol Capatect Klebe — 190.

 

 

Для приклеивания пенополистирола к листовым материалам сухие смеси не применяют. Можно использовать готовые к применению дисперсионные составы наподобие Ceresit CT-100, однако наилучшими показателями адгезии и сопротивления передаче тепла традиционно обладает клеевая пена.

Крепление теплоизоляции в обоих случаях должно производиться двумя способами — клеем (по периметру плит и точечно по плоскости) и тарельчатыми дюбелями (как минимум пять точек, в углах и по центру). Помимо того что механическая фиксация обеспечивает плотное прижатие на период схватывания клея, она препятствует отрыву утеплителя и снимает часть нагрузки с клеевой прослойки. Клей, в свою очередь, хорошо противоборствует смещению и проседанию утеплителя под собственным весом, надёжно уплотняет стыки между плитами, а главное — исключает микроциркуляцию воздуха под утеплителем.

 

Подготовка поверхности под отделку

 

После закрепления теплозащиты проводится нанесение базового слоя. Он в обязательном порядке армируется фасадной стеклотканевой сеткой с размером ячейки порядка 5–8 мм плотностью от 150 г/м2. Сначала на утеплитель вертикальной полосой шириной на 10–15 см больше рулона наносится толстый (1,5–2 мм) слой базовой штукатурки, затем прикладывается и разглаживается сетка, край которой напускается на предыдущую полосу порядка 10-ти значений ячейки. Когда перехлёст сформирован, предыдущий участок покрывается финальным слоем базовой штукатурки, которая разглаживается широким шпателем и затирается абразивной сеткой после высыхания. При необходимости обеспечить фасадной отделке дополнительную прочность, базовый слой наносят дважды, соответственно, с двумя слоями армирующей сетки.

 

Состав базовой штукатурки определяется по используемому типу утеплителя. Для пенополистирольных плит важна только адгезия, поэтому можно использовать сухие смеси для крепления плит к основанию или тёплую штукатурку. Для минеральных утеплителей важно сохранить паропроницаемость. Можно также использовать клей для минеральной ваты, но лучше себя рекомендуют штукатурки, поддерживающие газообмен: Ceresit CT-174, Atlas Cermit и подобные им. Штукатурка может представлять как готовую отделку, так и служить подготовительным слоем при тонкослойном нанесении.

 

Финишная отделка

 

Нанесение слоя базовой штукатурки должно выполняться в кратчайшие сроки после монтажа утеплителя. Открытый пояс теплозащиты очень уязвим к атмосферным воздействиям: минвата боится влаги, пенополистирол — солнечного света и механических воздействий. После того как базовая штукатурка нанесена, есть время для передышки и принятия решения: будет ли наноситься декоративная отделка и какой она должна быть?

 

На этом этапе очень просто свести на нет все полученные преимущества технологии. В частности, если покрытие фасада не будет обладать необходимой гидрофобностью, в пирог отделки возможно проникновение влаги. Если слой краски ограничит газообмен в стене, то возможна конденсация влаги в толще минерального утеплителя или на границе клеевого слоя.

 

Среди всех типов отделки для мокрого фасада можно рекомендовать камешковую штукатурку с заколерованной основой и окрашивание латексно-акриловыми составами. В первом случае есть возможность придать поверхности фактуру и сделать отделку более интересной, благо техник нанесения «дождика» с «короедом» на сегодня разработано предостаточно, в том числе и для выполнения непрофессионалами. Окрашивание фасада выполняется намного быстрее и требует меньших вложений, однако состав краски должен быть совместимым с используемым утеплителем и штукатурно-клеевой смесью. Рекомендуется обратить пристальное внимание на готовые комплексные решения для мокрых фасадов от Ceresit, Caparol или KREISEL при наличии их представителей в регионе, где ведётся строительство. Совместимость таких материал под вопрос не ставится, к тому же производитель обычно даёт гарантию и рекомендации по выполнению работ.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: