Пятница, 01 Декабрь 2017

Светоотражающие ЛКМ: световозвращающие краски со стеклошариками

 

 

В отличие от большинства лакокрасочных материалов, светоотражающие краски не имеют декоративной функции в качестве основной. Их назначение сугубо техническое, и сегодня мы познакомим вас с примерами использования световозвращающих покрытий в масштабном строительстве и промышленном хозяйстве.

 

 

 

Из чего состоят краски

 

Большинство светящихся красок, знакомых рядовому потребителю, приобретают особые свойства за счёт включения в состав флуоресцентного или люминесцентного пигментов. Но есть и особый вид красок, о котором и пойдёт речь сегодня — краски катафотного типа.

Особенность такой заключена в микроскопических стеклосферах. Находясь в застывшем прозрачном компаунде, они способствуют отражению света под углом меньше 90° к вектору падения. Иными словами, световозвращающие краски действительно возвращают до 90% света, при чём встречное отражение происходит даже при падении луча почти по касательной.

 

 

В качестве основы для светоотражающего слоя применяют прозрачные лаки: акриловый, алкидный, полиуретановый. В целом типом лака определяется устойчивость краски к разного рода вредным воздействиям: механическому истиранию, влаге, высоким и низким температурам. К лакам, используемым в составе световозвращающих красок, предъявляется также требование высокой чистоты и прозрачности: плёнкообразующее вещество при схватывании должно приобретать гомогенность, избавляясь от пузырьков воздуха, а также не тускнеть со временем.

Для нанесения светоотражающего покрытия используют поочередно три компонента: грунтовочное покрытие, светоотражающая краска со стеклосферами и активатор. Только с использованием активатора стеклянные шарики в предыдущем слое начинают эффективно отражать свет с минимальными потерями. Входящие в состав активатора и краски растворители по своим свойствам ограничивают область применения светоотражающих красок, так их нельзя использовать внутри помещений.

 

 

Области применения

 

Основное назначение краски: сигнальная маркировка объектов в ночное время либо при недостаточной освещённости, например, обозначение ограждений, опор мостов и эстакад, причальных стен, металлоконструкций и строительных вышек, разметки ограничения парковочной зоны и вертолётные площадки и так далее. Возможности применения велики.

 

 

 

Отрасль дорожного строительства

 

Многим рассматриваемые нами краски знакомы именно по опыту участия в дорожном движении. Разметка, знаки включают светоотражающие покрытия катафотного типа, что диктуется требованиями безопасности.

 

 

Строительство дорог давно перестало быть прерогативой государственных структур. Производственные территории могут включать довольно обширную сеть дорог, обустройство которых ведётся в частном порядке. Пути проезда и парковочные места требуют применения светоотражателей в обязательном порядке, а такого рода краска — самый простой и универсальный метод выполнить световую разметку.

 

 

Краска пригодна к применению как на дорожном полотне, так и на обводках знаков и ограждениях проезжей части без внесения изменений в состав. Атмосферостойкость и некритичность к материалу основы — достаточные основания для использования краски со стеклосферами в наружных работах.

 

 

Промышленность и строительство

 

На строительных площадках светоотражающая краска наносится на габаритное оборудование, мобильные или стационарные блоки строительной техники для облегчения навигации и повышения уровня безопасности. Так, если краска нанесена на стрелу крана, гораздо проще заметить все её передвижения, при этом работники могут легко скорректировать свои действия, не создавая аварийных ситуаций.

В промышленности краска со светоотражающими свойствами широко используется для маркировки и сигнальной разметки, упрощая навигацию и идентификацию цехов, крупногабаритного оборудования и техники. Грунтовка может коллероваться любым необходимым образом, соблюдая общие требования по окраске промышленных объектов, в то время как стеклосферы финишного слоя обеспечат светоотражающий эффект.

 

 

Такие сооружения как мосты, вышки, опоры вскрываются светоотражающей краской в качестве финишного покрытия. В этом случае гораздо проще увидеть их точные очертания даже в условиях плохой видимости или с большого расстояния.

 

 

Ограждения и контроль за охраняемой территорией

 

Многим работникам служб безопасности знакома проблема мёртвых зон видеонаблюдения, причиной чему служит недостаточная освещённость. Стандартный выход из ситуации — увеличить покрытие видеонаблюдения, задействовав большее число камер. Альтернатива тому — полное или частичное нанесение на стационарные объекты, стены и парапеты световозвращающей краски. Наличие таких поверхностей в поле зрения камеры облегчает обнаружение подвижных объектов.

 

 

Повысить уровень безопасности производства, используя свойства краски, также возможно: очерчивание условных линий безопасных зон при работе оборудования, прокладка маршрутов к электрощитовым, выделение небезопасных пространств — вот лишь часть примеров такого использования катафотных красок. Отдельно укажем на обработку транспортных средств: от автомобилей и самоходных погрузчиков до вагонов и козловых кранов — повышение заметности этим объектам пойдёт только на пользу. Выделение световозвращающей краской крайне желательно там, где слуховое восприятие затруднено, например, при высоком уровне производственного шума.

 

 

Технология нанесения

 

В большинстве случаев световозвращающая краска используется только во внешнем тонком прозрачном слое. Её лучше наносить на поверхность, покрытую грунтом нужного цвета. Желательно, чтобы грунтовка не была плёнкообразующей — лаковая основа краски прекрасно справляется с защитными функциями, но требует надёжного сцепления с основой. Лучше использовать быстросохнущие грунты и наносить краску практически сразу же. В любом случае, стоит придерживаться рекомендаций производителя краски.

Нанесение краски может выполняться лишь тем способом, при котором не нарушается целостность светоотражающих компонентов: валиком, кистью, специальными дозаторами и распылителями. Так, описанный выше метод нашёл широкое применение в машинах для нанесения дорожной разметки: валиком накатывают быстросохнущий грунт, на который почти сразу наносится небольшое количество световозвращающего лака и активатора.

 

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: