Пятница, 01 Декабрь 2017

Строительство зимой — плюсы и минусы

 

 

Застройщики и подрядчики обычно стараются избегать проведения строительных работ в зимнее время. Холода — не лучший период, чтобы возводить частные дома, считают многие. Однако у зимней стройки есть не только недостатки, но и преимущества. Давайте поговорим об этом.

 

 

Давайте сначала отметим наиболее очевидный недостаток, хорошо понятный даже далёким от стройки людям — работать в мороз сложнее. Придётся побеспокоиться о тёплой и при этом удобной одежде, толстые перчатки могут не только согревать, но и мешать выполнять работу. Также работа на холоде может приводить к простудным заболеваниям. С этим минусом зимней стройки не поспоришь, хотя специальную рабочую одежду, призванную помогать справляться с холодом, купить сейчас — не проблема.

 

 

Самые большие проблемы зимой могут возникнуть с возведением фундамента. Хотя если предпринять ряд подготовительных работ, то и с проблемой промерзания фундамента можно бороться.

Выход есть и построить фундамент сейчас можно даже зимой:

1.   Инженерно-геологические изыскания можно провести заранее, ранней осенью, чтобы определить УГВ и подготовиться к строительству фундамента;

2.   Замёрзший грунт перед укладкой фундамента можно прогреть, разведя костры по всему периметру или построив тепляк, шатёр, согреваемый изнутри;

3.   В бетонный раствор обязательно вносятся противоморозные присадки, «незамерзайки», которые не дадут ему застыть. В состав «незамерзаек», согласно ГОСТу 22266, входят нитриты и хлориды кальция и натрия, калий. Но и тут есть минусы: раствор с присадками против замерзания стоит дороже. И работать с ним при температуре ниже -15°C всё равно нельзя. Если же раствор подогревать, не давая замёрзнуть, возникают дополнительные затраты;

4.   Бетонный раствор, даже с учётом наличия противоморозных присадок, потребует дополнительной защиты:

o    Например, можно использовать теплоизолированную опалубку, а залитый фундамент утеплить брезентом, плёнкой, тентом. Получается метод «термоса», но он сработает только если температура воздуха не ниже -4°C.

o    Ещё один вариант — прогревать залитый фундамент электричеством при помощи опутывания опалубки греющим кабелем или укладки проводников непосредственно в бетон во время заливки. Минусы — нужно электричество на участке или генератор. Дополнительные расходы на электроэнергию или топливо для генератора.

o    Третий вариант — построить тепляк над стройплощадкой и обогревать получившийся герметичный шатёр изнутри тепловыми пушками. Этот метод защиты залитого фундамента от мороза можно назвать оптимальным, в тепляке рабочим будет куда удобнее, снег не попадёт на площадку. Но снова возникают расходы, зачастую существенные, на строительство каркаса шатра и покупку надёжного укрывного материала, например, тарпаулина.

 

  

 

Как видим, проблемы с монтажем фундамента зимой, в целом, можно решить, пусть путём дополнительных расходов, хотя при сильных морозах работу всё же придётся приостанавливать. Такие же трудности ждут подрядчика и застройщика при кладке кирпича, для которой тоже используется бетонный раствор. Кроме того, использование противоморозных присадок увеличивает количество высолов на кирпичной кладке.

 

 

К другим минусам строительства в зимний период, относятся:

 

·       Дополнительные расходы на электроэнергию;

·       Короткий световой день существенно уменьшит время, которое можно использовать для активной работы, стройка будет идти медленнее;

·       Снегопад станет причиной того, что большую часть дня придётся потратить не на стройку, а на уборку снега. Во время оттепели вокруг стройплощадки будет грязь, может не проехать специальная техника. Помешают доставке стройматериалов и снегопады. Перепады температуры могут привести к наледи, гололёду, стать причиной остановки работы;

·       Зимой повышается риск различных травм. Например, укладывать профнастил на крышу в мороз — опасная затея;

·       Некоторые процессы всё равно придётся перенести на тёплое время года. Например, не рекомендуется заниматься штукатуркой фасада, несмотря на то, что есть составы с противоморозными присадками, не советуют эксперты проводить и лицевую кладку;

·       Использовать некоторые стройматериалы в мороз тоже не получится. Например, гибкая черепица будет монтироваться очень тяжело даже при небольшом минусе. Доски на морозе растрескиваются, если их попытаться отпилить, а некоторые антисептики и антипирены замерзают, поэтому обработать древесину не получится;

·       Зимой приходится уделять особое внимание хранению стройматериалов. Например, сухие строительные смеси рекомендуется хранить в тёплом помещении.

 

 

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, у зимней стройки есть и свои преимущества. Первый из них — экономия средств на покупке стройматериалов и найме рабочих. В холодное время года многие строительные бригады остаются без заказов, поэтому найти специалистов не составит труда по приемлемой цене.

Можно поторговаться и с поставщиками, получив скидку на партию строительных материалов в отсутствие спроса. Такая экономия на рабочих и стройматериалах помогает компенсировать дополнительные расходы на электроэнергию и специальный состав бетона. Сэкономить на стройматериалах и наёмных рабочих зимой можно в среднем 10–30%.

Кроме того, зимой меньше вероятность того, что тяжёлая строительная техника разобьёт почву на участке вокруг строящегося дома. Подвозить всё необходимое в целом проще по замёрзшим грунтовым дорогам, чем по весенней распутице.

 

 

Отдельно следует упомянуть о плюсах строительства зимой домов из бруса и брёвен. Известно, что особо ценится древесина, заготовленная именно в зимнее время. По словам специалистов, зимой в древесине не происходит движение соков, влажность минимальна, в условиях отрицательных температур влага просто вымораживается. Благодаря этому усадка деревянного дома происходит равномерно. В итоге, если построить сруб в период с ноября по февраль, то уже летом можно будет приступить к отделке и осенью отметить новоселье.

Ещё один плюс — под деревянный дом с более лёгкими стенами, чем в случае использования блоков или кирпича, можно сделать свайно-винтовой фундамент. Его обустроить зимой проще и дешевле, чем ленточный из бетона.   

 

 

Констатируем: зимой строить можно! Конечно, кирпичный или газобетонный дом на основательном фундаменте построить будет сложнее. Зато у строительства в зимнее время сруба или каркасного дома есть заметные преимущества.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: