Вторник, 01 Апрель 2014

Строительство бассейна на даче

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Жаркой летней порой нет ничего лучше, чем отдохнуть у воды. Особенно, если водоем находится в нескольких шагах от дома. Строительство бассейна на дачеПостроить бассейн на садовом участке совсем не сложно. Гораздо труднее оборудовать его в бане или доме. Главное, чтобы было время, желание и несколько помощников. Тогда по силам будет исполнение любого грандиозного проекта.

Строительство бассейнов на даче начинается с выбора подходящего места. А размеры нужного участка зависят от конструкции искусственного водоема. Можно построить дачный бассейн  каркасного или котлованного (стационарного) типа. Первые достаточно просты в установке и обслуживании, они даже не привязаны к конкретному месту. Они строятся на поверхности или совсем немного заглублены. По желанию каркасный бассейн легко можно переместить. Строительство дачных бассейнов стационарного типа потребует значительных усилий, однако их стоимость существенно ниже.

 

Возведение каркасного бассейна

Наиболее часто для строительства таких искусственных водоемов используются бетонно-металлические конструкции. Они имеют роскошный вид, но их стоимость способна подорвать любой бюджет. Гораздо дешевле будет каркасный бассейн из дерева. Для внутренней облицовки можно применить листы оцинкованной жести или алюминия. Причем последний вариант облицовки более предпочтителен.

Промежуточная (основная) обвязка бассейна выполняется из толстых досок. Для верхней и нижней обвязки используется сосновый брус. Для придания дополнительной жесткости конструкции устанавливаются раскосы, выполненные из толстого бруса. Конструкция удобна тем, что ее можно демонтировать на зимний период. Замена воды не представляет никаких затруднений. Сливаемую воду можно использовать для полива газона или грядок.

Во избежание протекания конструкции используются специальные герметики, иногда достаточно обычной полиэтиленовой пленки. С помощью солярки древесине можно придать водоотталкивающие свойства. Вид у такого бассейна презентабельный, он хорошо вписывается в любой дизайн участка.

 

Строительство стационарного бассейна

На начальном этапе обустраивается котлован в грунте. Удаляются корни растений и утрамбовывается дно будущего водоема. Минимальная глубина должна быть больше 1,5 м. На горизонтальную поверхность насыпается слой песка толщиной 0,2 м. Для удобства работ и предотвращения осыпания грунта стенки бассейна делаются с небольшим уклоном (примерно 5 градусов) на внешнюю сторону.

Следующим этапом идет закладка гидроизоляции. Два слоя обычного рубероида, положенного на песчаную подушку, станут отличным гидроизоляционным покрытием.

Теперь наступает стадия заливки пола и стен. На дно бассейна насыпаются камни, и на них выкладывается армирующая сетка. Сверху она заливается бетоном. Общая толщина бетонного слоя составляет, как правило, 0,2 м. Дно делается с небольшим наклоном к месту слива воды. Весь периметр котлована оформляется хорошей деревянной опалубкой. Качественный монтаж обеспечит прочность стен и привлекательный внешний вид бассейна. Для укрепления стены между опалубкой и землей устанавливается специальная сетка, затем сверху заливается жидкий бетон. После затвердения бетонного раствора опалубка удаляется, стены и пол подвергаются обработке цементным молочком.

На следующем этапе осуществляется отделка внутренних поверхностей бассейна. Лучшим решением будет использование керамической плитки – прекрасного отделочного материала для бассейнов.

Завершающими работами считаются сооружение лестницы и обустройство подходов к искусственному водоему.

 

Вопреки всеобщему убеждению, наличие бассейна на даче не является роскошью. Нужны лишь небольшие материальные затраты и трудолюбие. Зато вся семья сможет наслаждаться отдыхом у воды, не расставаясь с родным садовым участком.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

 

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: