Суббота, 01 Июнь 2019

Строительный материал - липовая вагонка

  

Липа – героиня сотен сказаний, легенд и присказок. В древности бытовало поверье, что во время грозы прятаться нужно непременно под этим деревом: оно и согреет, и от молний убережет, и здоровье поправит, но главное – наполнит позитивной энергией.

Последнее свойство древесины липы даже было доказано на практике. Отсюда – глубокое уважение к ее древесине и признание ее одним из лучших строительных материалов. К счастью, это самое признание не померкло и не забылось за тысячи лет его использования.

 

Липовая вагонка и ее не липовые достоинства

 

Так чем она так хороша – прекрасная, пахучая, медоносная липа? Если говорить о вагонке, то в списке ее отнюдь не липовых достоинств надо особо выделить:

·       первым делом, конечно, запах – заслуга эфирных масел, содержащихся в древесине: ни одно дерево после обработки, просушки и лакировки так не пахнет, как липа;

·       мягкая структура делает ее очень удобной для обработки: она быстро и легко режется, полируется, шлифуется;

·       вагонка из липы очень легкая, а, значит, ее перевозка и отделочные работы с ее участием станут делом простым, с которым справится и непрофессионал. Появись у него такое желание – все сделать самому;

·       при всей своей мягкости, легкости веса это дерево остается очень прочным, более того, под воздействием высоких температур и влажности оно только набирает твердости;

·       липа великолепно смотрится: ее золотистый ровный цвет и уникальный причудливый рисунок сложно не оценить.

 

Липа не относится к теплолюбивым растениям, а потому чаще встречается в северных районах (надо ли напоминать, что лучшая древесина для вагонки – северная?). Более того, эта древесина отлично сушится: добиться уровня влажности на уровне 8-10% не представляет сложности.

 

 

Строительный материал на все случаи

 

В производстве липовой вагонки (когда речь идет о серьезных производителях, знающих свое дело), как правило, не используют молодые деревья. Чаще в работу идут липы 60-80 лет. А это – уже забота о природе и еще одна дань уважения удивительному дереву.

Где уместна вагонка из этой древесины? Любой знающий специалист ответит, не раздумывая: если липа, то – первым делом в баню. И будет прав: при том, что материал практически не содержит смол (то есть он не перегревается), не боится и даже любит влажность, он еще и дает полезный ингаляционный эффект при нагревании.

Но не только бане – все лучшее. Вагонка из липы тем и хороша, что почти не ограничена в зоне применения: она используется для внутренней отделки комнат (от спален до кухонь), наружной облицовки домов, оформления пола и потолков в помещениях. Иными словами, куда липу не приспособить, везде она принесет пользу. И даже больше: еще одно старое славянское поверье гласит, что это дерево является сильным оберегом.

 

http://kvartirakrasivo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: