Комментарии
Наверх
Среда, 01 Февраль 2017

Строим из арболита

Относительно недавно на нашем рынке начал распространяться новый строительный материал – арболит. В других странах он называется по-другому, однако состав строительных блоков одинаков – древесная щепа, химические реагенты натурального происхождения, портландцемент марки не ниже 400, вода. Выпускаются не только арболитовые блоки, но стенные панели для утепления, пустотелые блоки и смеси для заливки в съемную опалубку или ограждающие конструкции. Такой материал хорошо проводит влагу, поэтому в доме не будет сыро, он не горит и легко разрезается на блоки нужного размера.

 

Как производят арболит

 

Наибольшее распространение получили кладочные блоки, поэтому под термином "арболит" стоит понимать именно их. Технология производства таких блоков довольно проста, однако требует тщательного подбора компонентов и тщательного соблюдения. Итоговая прочность и качество материала зависит от размера и состава древесного наполнителя – щепы. Поэтому ее размеры регламентированы ГОСТом, а максимальный размер частиц составляет 40х10х5 мм по длине, ширине и толщине соответственно.

Тырса, опилки, солома, стружка, кора и все остальное, что пытаются смешать с цементом и выдать за арболит, для его изготовления не подходит. Если вы видите блок, в котором есть такие частицы – лучше его не брать. Небольшое количество примесей в щепе не сильно влияет на качество, но лучше брать чистый арболит. На многих предприятиях по его изготовлению дробилки настроены на нужные размеры частиц, поэтому производят щепу нужных размеров и отсеивают все лишнее. Чаще всего для изготовления арболита используют сосну, ель или другие хвойные породы.

Зачем же нужно добавлять химию? Во-первых, в качестве минерализаторов используется сульфат алюминия, хлорид кальция, известь и другие натуральные вещества. Во-вторых, это необходимо для нейтрализации сахаров, которые содержатся в древесине – из-за них дерево плохо соединяется с цементом. К тому же повышается биологическая стойкость материала и водонепроницаемость, он становится негорючим. Минерализаторы добавляют в воду в определенных пропорциях, а затем вода идет на замешивание щепы с цементом.

При этом смешивание проводится в специальном устройстве, так как обычная бетономешалка не перемешивает массу достаточно хорошо. Готовая смесь раскладывается в формы, где ее прессуют. Затем формы снимают, а блоки оставляют окончательно сохнуть на поддонах. Пока арболит сохнет – он дает усадку, поэтому только после окончательного созревания материал отправляется на стройплощадку

 

http://www.gvozdik.ru/ - GVOZDIK.RU Строительный портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: