Суббота, 01 Сентябрь 2018

Стальные фланцы: виды и техническое описание

 

Стальные фланцы нашли широкое применение в трубопроводных системах. Они обеспечивают надежное и качественное соединение между запорной арматурой, трубами и другими элементами трубопроводами.

 

 

Виды фланцев

 

 

Фланцы внешне имеют вид кольца, которое по всей длине окружности и равной удаленности от центра имеются отверстия, предназначенные для болтовых соединений. Выделяют несколько разновидностей данных изделий:

 

• стальные плоские фланцы;

• воротниковые стальные фланцы;

• резьбовые стальные фланцы;

• литые стальные фланцы;

• свободные стальные фланцы;

• приварные стальные фланцы.

 

 

 

Приварные фланцы чаще всего имеют круглую форму, однако существуют и изделия в виде квадрата. Они применяются на трубопроводах с давлением в пределах 2,5 Мпа при диаметре трубопровода до 10 сантиметров.

Воротниковые фланцы используются на трубопроводах с давлением от 2 до 4 Мпа. Допустимо их применение на трубопроводах из легированной стали с рабочим давлением боле 4 Мпа. Воротниковые фланцы просты в работе и достаточно экономичны при обработке сваркой.

Свободные фланцы применяют на трубопроводах, изготовленных из латуни, меди, алюминия или нержавеющей стали. Они выпускаются в трех конфигурациях – с приварным кольцом, с отбортованной трубой или с буртом.

 

 

Техническое описание

 

Основные положительные моменты фланцев – удобство монтажа, особенно если речь идет о возможной будущей разборке трубопровода, и простота транспортировки. Среди недостатков данных изделий можно отметить достаточную трудоемкость производства и относительную высокую цену. Также они не подходят для трубопроводов, на которых часто происходит изменение рабочего давления или температуры. В результате этого, в системе появляются слабые места, которые могут привести к протечкам.

Для замены деформированных, стальных или пришедших в негодность фланцев, размеры для присоединения остаются теми же, независимо от конструктивных особенностей и материалов исполнения.

На сегодня стальные фланцы изготавливаются следующими методами:

• выковкой;

• путем вытачивая из целостной заготовки из стали;

• путем горячей штамповки;

• электрошлаковым центробежным литьем.

Производство стальных сланцев регламентируется несколькими ГОСТами, которые определяют технические особенности, конструктивные элементы и сферу применения. Например, фланцы, изготовленные по ГОСТу 12820-80 можно применять для сантехнических систем.

 

http://www.gvozdik.ru/ - GVOZDIK.RU Строительный портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: