Среда, 01 Май 2019

Сравнение герметиков для резьбовых сантехнических соединений

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Есть несколько градаций надёжности резьбовых соединений в сантехнике. В зависимости от используемых средств герметизации, расчётная долговечность резьбовых фитингов может сильно варьироваться, поэтому нужно знать, как работает тефлоновая лента, анаэробная паста, лён и другие резьбовые герметики. RMNT.RU подробно об этом расскажет.

 

Герметизация сантехнических соединений

 

 

О резьбовых сантехнических соединениях

 

Герметизация разъёмных соединений обеспечивается прокладками, которые при затягивании накидной гайки плотно зажимаются между торцами труб или в специальных пазах фитингов. В неразъёмных же соединениях всё работает по другому принципу, для понимания которого нужно знать основные отличия трубной резьбы от обычной метрической.

Первое отличие — это система измерений: трубная резьба является дюймовой, то есть её два основных показателя — это внешний диаметр трубы и количество витков резьбы на дюйм длины. На герметичность резьбового соединения это никак не влияет, зато имеет значение другой параметр — профиль резьбы. Если метрические резьбы имеют острую вершину, у дюймовых она плоская. При этом если посмотреть на разрез резьбового соединения, можно увидеть, что площадки при вершинах не располагаются вплотную.

Трубная резьба

 

Такой профиль позволяет оставить в резьбовом соединении немного пространства, которое заполняется герметиком. При закручивании резьбы силы трения возникают только между одной парой граней. При этом витки наружной резьбы немного выталкиваются из внутренней, таким образом зазор между полками вершин увеличивается. Чтобы компенсировать это, герметизирующий состав должен обладать способностью к расширению и при этом не уменьшаться в объёме в течение всего срока службы.

 

 

Какие существуют виды герметиков

 

В сантехнических соединениях используется три типа средств герметизации: намоточные, пластичные твердеющие и анаэробные. Нельзя однозначно выделить лучший тип герметика, каждый представлен достаточно широким ассортиментом материалов различного качества. Просто определённые средства оптимально подходят для своих целей.

 

Лента ФУМ

 

Наиболее популярный вид намотки — лента ФУМ. Бывает водопроводной (толщиной 0,07–0,2 мм) и газовой (0,1–0,25 мм). Лента изготавливается из тефлона (фторопласта), этот материал очень пластичен, под давлением, возникающим при затягивании резьбы, слои намотки спаиваются между собой. Кроме того, ФУМ образует гладкую поверхность, способствуя более лёгкому проворачиванию резьбы.

 

Лен сантехнический

 

Второй вид намотки — льняная пакля. Применяется со смачиванием масляной краской или специальным герметиком. Особенность пакли в том, что льняные волокна набухают при контакте с водой, уплотняя резьбовое соединение. Недостаток пакли в органическом происхождении, чем вызвана вероятность гниения и потери герметичности.

 

Жидкий герметик для труб

 

Твердеющие герметики — это гели или пасты со сложной химической формулой. Процесс отверждения может инициироваться нагревом, возникающим при трении витков резьбы или посредством принудительного повышения температуры. Также есть средства химического отверждения, для которых катализацией служит контакт с металлом. Герметики имеют два преимущества: положительную усадку и высокую скорость выполнения соединений. Часть из них рекомендуется применять по совместительству с льняным волокном.

 

Анаэробный герметик для резьбовых соединений

 

Анаэробные уплотнители относятся к отдельной категории твердеющих герметиков. Их преимущество в том, что для полимеризации не нужен контакт с кислородом, при этом выступившие остатки клея долгое время остаются в жидком состоянии и могут быть использованы для герметизации других соединений. Анаэробные пасты бывают двух типов: одни предназначены для обычных условий, другие способны выдерживать существенные механические воздействия и высокие температуры.

 

 

Правильная намотка ФУМ и пакли

 

Намотка всегда выполняется на наружную резьбу, начиная от задней части. Перед выполнением соединения нужно убедиться, что все витки резьбы чистые. Для этого следует тщательно оттереть их металлической щёткой и промыть растворителем, например, техническим ацетоном или уайт-спиритом. После обезжиривания резьбу нужно насухо вытереть чистой ветошью.

https://www.rmnt.ru/pub2/L7/hy/L7hyOdMO.jpg

 

Как было сказано, фторопласт обладает низким коэффициентом трения, но это свойство может приводить к проворачиванию намотки на витках наружной резьбы, что недопустимо. Практически все современные системы фитингов имеют насечки на наружной резьбе, предупреждающие проскальзывание ленты. Если их нет, потребуется поцарапать вершины резьб надфилем в осевом направлении.

 

Намотка ФУМ ленты на резьбу

 

Ленту наматывают толщиной от 4–6 слоёв для резьбы на 1/2'' до 12–14 слоёв для резьбы 1+1/4''. Намотку нужно вести строго в направлении вращения резьбовой муфты, то есть по часовой стрелке, если смотреть на открытый торец фитинга. Если ведётся паковка арматуры, для которой важно пространственное положение, нужно предварительно посчитать число витков на сухую, чтобы остановиться на последнем неполном обороте. Лента ФУМ не терпит обратного проворачивания соединения, даже ослабление затяжки может привести к потере герметичности.

Намотка сантехнической нити

 

Одна из разновидностей тефлоновой намотки — сантехническая нить. Она изготовлена из того же материала, но несколько удобнее в применении. Нить также следует наматывать от корня резьбы к краю, но при этом последний слой намотки должен обязательно вестись строго по виткам в обратном направлении, чтобы образовались заходные канавки.

 

Намотка льна на резьбовое соединение

 

Принципы работы с паклей отличаются не сильно. Нужно выделить из копны тонкую прядь и при намотке укладывать её точно по виткам, пока волокно не покроет вершины резьбы. Чтобы снизить трение при закручивании и уплотнить соединение, слои намотки перемежаются твердеющим герметиком типа Unipak или густотёртой краской. Одна из особенностей уплотнения на пакле в том, что допускается проворачивать резьбу до 45° в обратном направлении.

 

Сантехнический лён плюс сантехническая паста

 

Паковка на паклю считается наиболее надёжным и долговечным видом соединения, но только при условии, что применяется правильная смазка. Растворитель в краске и присадки в герметике оказывают антисептическое действие, предотвращая развитие процессов гниения. Демонтаж таких соединений выполнить сложнее, чем при использовании ленты ФУМ: раскрутить резьбу удастся только после нагрева и знакопеременного механического воздействия.

 

 

Паковка на твердеющие и анаэробные герметики

 

Как и при использовании намотки, потребуется тщательная очистка и обезжиривание обеих сторон резьбы. Кроме того, рекомендуется работать в одноразовых перчатках, ведь большинство герметиков достаточно липкие и их трудно оттереть с кожи.

Пользоваться герметизирующими пастами крайне просто, единственная проблема заключается в том, что таких средств существует достаточно много разновидностей. Их следует выбирать по диаметру резьбы, типу жидкости и её температуре, установленному времени фиксации. Все условия, при которых допускается применять определённый герметик, указаны в инструкции.

 

Белый герметик для резьбы

 

К примеру, обычная паста белого или серого цвета считается наиболее универсальным вариантом. Эти герметики подходят для соединения труб диаметром до 2'', но уже для резьб больше 3/4'' может требоваться дополнительная подмотка льняного волокна. Внимательно изучите инструкцию: время высыхания у обычных герметиков может достигать суток, до этого нельзя подавать жидкость в систему.

Анаэробный герметик для фиксации и герметизации металлических трубных соединений

 

Анаэробные герметики, как правило, имеют синий, зелёный или красный цвет. Единой зависимости свойств от цвета не существует, но в большинстве случаев есть разница между холодными и тёплыми оттенками герметика:

·       Синие и зелёные гели относятся к стандартным анаэробным герметикам. Их основное свойство — способность не твердеть на воздухе, полимеризация происходит только в безвоздушном пространстве при контакте с металлом.

·       Красные и оранжевые анаэробные герметики считаются средствами быстрой фиксации высокопрочных соединений. Они твердеют всего за несколько минут, что позволяет их использовать для быстрого устранения течи и вводить систему в работу практически сразу после паковки. Однако при этом может потребоваться предварительный нагрев резьбы.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: