Понедельник, 03 Июль 2017

Способы соединения электрических проводов

Монтируя электропроводку, никак не получится избежать соединения проводов. Это очень важный момент, ведь от надёжности соединения проводов будет зависеть работа всей электрической системы дома. К соединению электрических контактов предъявляются строгие требования безопасности и надёжности. Сейчас существует несколько способов надёжно соединить провода, о которых мы вам расскажем.

 

Первый способ соединения проводов

 

Самый популярный благодаря своей простоте способ — соединение проводов скруткой. На самом деле просто и никакие дополнительные материалы кроме изоленты не требуются. Перед скруткой следует снять с соединяемых проводов изоляцию. Эксперты советуют снимать изоляцию на протяжённости не менее пяти сантиметров, чтобы скрутка была достаточно надёжной. Электрики различают несколько способов скрутки:

· последовательное скручивание;

· параллельное;

· с ответвлением.

В свою очередь каждый из этих трёх видов скручивания может быть простым, бандажным или с желобком.

 

После скручивания концы проводов надёжно изолируются специальной ПВХ-лентой. Однако сейчас можно купить вот такие СИЗ-колпачки (соединительные изолирующие зажимы). Они просты в применении и достаточно надёжны, хотя специалисты в таких случаях часто отдают предпочтение винтовым клеммникам.

Подчеркнём: соединять провода из меди и алюминия скруткой нельзя!

 

Второй способ соединения проводов

 

Скрутка в большинстве случаев оказывается вполне надёжным вариантом, но результатами неправильного применения такого метода соединения проводов станут оплавление изоляции, короткое замыкание и пожар. Как бы ни старался мастер, в местах скручивания провода всё равно будут нагреваться. Поэтому пайка считается более надёжным способом, кроме того, она используется вместе со скруткой, в дополнение.

 

Пайке особенно хорошо поддаются медные провода. Есть специальные флюсы, чтобы спаять алюминий, однако специалисты советуют такого метода избегать. Отметим, что сейчас подавляющее большинство проводки, использующейся в жилых домах, производится из меди, популярный в СССР алюминий уходит в прошлое, но кое-где пока остаётся.

Для пайки проводов в квартире отлично подойдёт обычный паяльник мощностью не меньше 100 Вт. Не забывайте перед пайкой зачистить провод до металлического блеска, конечно же, предварительно сняв изоляцию. В процессе пайки проводов традиционно применяется канифоль и оловянно-свинцовый припой.

 

Третий способ соединения проводов

 

Клеммы используются там, где приходится соединять алюминиевые и медные провода. Как мы уже писали выше, в таком случае скрутка и пайка не подходят, необходимо специальное приспособление. Однако и для соединения проводов, созданных из одного металла, клеммники отлично подходят. Клеммная колодка — это изолирующая пластина с контактами. По способу затягивания проводов клеммы делятся на:

· клеммники с прижимающими пластинами;

· клеммники с затягивающим винтом;

· пружинные клеммы.

К минусам клемм электрики относят тот факт, что по сравнению с пайкой и скруткой такой способ соединения проводов занимает больше места в распределительной коробке.

 

 

Заменить клеммы в случае соединения проводов из алюминия и меди в домашних условиях помогут обычные гайка, болт и шайба. Такой способ оказывается несколько более громоздким, но, как утверждают специалисты, ничуть не уступает по надёжности клеммам.

 

Винтовые клеммники для алюминиевых проводов использовать не рекомендуется, ведь во время зажима этот мягкий металл можно повредить и обломать. Зажимы пружинного типа в этом отношении лучше и поэтому популярнее.

 

Четвёртый способ соединения проводов

 

«Орешки», как их принято называть неофициально, или ответвительные сжимы необходимы в тех случаях, когда нужно присоединиться к магистрали линии так, чтобы не создать разрыв. Сжим включает в себя три металлических пластины, которые имеют винты, и изолирующую коробку. Ответвительный сжим понадобится, если приходится присоединяться к воздушной линии из алюминия.

 

В целом, соединить провода относительно несложно даже домашнему мастеру, но, если вы решились поменять проводку во всей квартире, помощь профессионала не помешает. Помните, что электричество — это опасно, нельзя пренебрегать требованиями и нормами безопасности.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: