Суббота, 01 Сентябрь 2018

Сланцевая черепица: плюсы и минусы кровли

  

В нашу прогрессивную эпоху есть множество поклонников натуральных отделочных материалов. Среди кровельных покрытий сланцевая черепица занимает обособленное положение не только из-за происхождения, но также благодаря уникальному внешнему виду и эксплуатационным качествам.

 

 

 

Суть материала и особенности производства

 

Сланцевая черепица это штучный кровельный материал, целиком состоящий из обработанной горной породы — сланца. Ключевая особенность этого камня заключена в его структуре — он представляет собой набор тонких чешуек, легко расслаивающихся при механическом и эрозионном воздействии. Это свойство сланца используется в производстве черепицы: массивные блоки легко расщепляются на пластины, которые впоследствии обрабатываются для придания нужной формы.

 

 

Родина сланцевой кровли — Англия, западная и северная Европа во времена среднего и позднего средневековья. Сланец встречался повсеместно и мог легко обрабатываться даже в условиях домашних хозяйств. На тот момент черепица из натурального камня и обожженной глины была единственным видом кровельного покрытия, способным эксплуатироваться длительный срок. Единственной альтернативой была кровельная медь, однако стоимость этого материала непомерно высока и по сей день, тогда как сланцевая черепица в то время была даже более доступной, нежели керамическая.

 

 

Примечательно, что сланцевая кровля успешно применялась на крышах не только частных домов, но также особняков и объектов городской инфраструктуры за счёт весьма высокой эстетической ценности. Кроме того, каменная черепица прекрасно подходит для килевидных, купольных и других криволинейных крыш, где формируется совершенно уникальный внешний вид.

 

 

Внешний вид

 

Основной недостаток, который наиболее часто приписывают сланцевой кровле — крайне скудное разнообразие внешнего вида. Сланец невозможно окрасить в массе, а нанесение плёнкообразующего покрытия на поверхность не имеет смысла из-за низкой адгезии и склонности к отслаиванию. В действительности окрашенный сланец существует, его производят методом пропитки природного камня в пигментной суспензии, однако стойкость к выцветанию у такой краски крайне низкая: через 5–7 лет покрытие сильно тускнеет и его цвет практически не отличить от серого.

 

 

Но даже природный цвет сланца может быть очень разнообразным. В зависимости от месторождения исходного сырья, черепица может иметь приглушенные оттенки от светло-голубого до почти графитового, иногда с нотами зелёных и красных цветов. Чем более выражен натуральный оттенок, тем черепица дороже: в процессе её изготовления черепки тщательно сортируют и отбирают для обеспечения цветовой однородности.

 

 

Также уникальности внешнему виду придает разнообразие размеров, формы черепков и схем укладки. Ассортимент покрытия включает черепицу шириной от 60–80 мм (для покрытия крыш сложной конфигурации) до 40–60 см (для широких плоских скатов). Форма черепицы преимущественно прямоугольная, тем не менее распространены ромбовидные черепки и пластины с округлыми краями. Всего можно выделить до дюжины схем раскладки: от классической шахматной до диагональной и чешуйчатой, часто можно встретить совершенно хаотичный рисунок покрытия, устроенного из черепков смешанных размеров.

 

 

Эксплуатационные качества

 

Каменная черепица имеет наивысший срок службы из всех известных кровельных покрытий за исключением, разве что, медной кровли. Примечателен хотя бы тот факт, что сланцевая черепица, демонтированная с некоторых старых зданий, поступает в продажу после дефектовки, при этом часто её качество оказывается гораздо более высоким, чем у недорогой современной.

 

 

Сланцевая кровля достаточно массивна, благодаря чему имеет высокую устойчивость к ветровым нагрузкам. Кроме того, из-за значительной толщины и малой теплопроводности она гораздо медленнее прогревается на открытом солнце по сравнению с металлическими покрытиями и шифером. Сланец очень прочный материал, хорошо переносит механические воздействия и обеспечивает качественную звукоизоляцию.

Покрытие из сланцевой кровли не образует герметичного гидробарьера, что способствует ограниченной вентиляции подкровельного пространства. Водопоглощение сланца крайне низкое, чем обусловлена его высокая морозостойкость. Тем не менее, сланец всё же подвержен эрозии: под воздействием кислорода, влаги и перепадов температур верхние слои постепенно отслаиваются и осыпаются. Однако процесс этот достаточно длительный: при толщине черепицы в 8–10 мм для сколь-нибудь выраженного разрушения потребуются десятки, если не сотни лет.

 

 

Область применения

 

Как и большинство кровельных покрытий, сланцевая черепица весьма универсальна. Основное ограничение для её применения — угол уклона скатов. Из-за того, что перекрытие между рядами относительно невелико, просачивание воды через кровлю гарантированно исключается только при уклоне свыше 25°. На практике же сланцевой черепицей обычно покрывают скаты под уклоном в 40° и выше.

 

 

Определённые трудности вносит и значительная масса сланцевой кровли, из-за чего требуется монтировать усиленную несущую систему и обрешётку. Для большинства видов сланцевой черепицы характерен удельный вес покрытия в 40–50 кг/м2, однако мелкоформатные покрытия могут быть ещё более тяжёлыми — до 65–70 кг/м2.

Возможность покрытия крыши сланцевой черепицей может ограничиваться также внешним видом здания и общим архитектурным стилем. Сланцевые кровли наиболее характерны для романской и готической архитектуры. Также можно сделать ставку на сочетание с другими природными материалами: каменная кровля будет уместно смотреться на доме из бруса или с фасадной отделкой под дерево.

 

 

 

Особенности монтажа

 

Сланцевая черепица поставляется в виде, полностью готовом к укладке. В ней заранее проделаны отверстия с цековкой для крепления медными кровельными гвоздями с широкой шляпкой. Монтаж черепицы производится стандартным для штучных покрытий способом: горизонтальными рядами от низа ската к коньку. Также распространён вариант с укладкой черепицы наклонными рядами для образования рисунка «рыбья чешуя».

 

 

При монтаже соседние ряды смещаются на половину ширины черепка. Перехлёст между рядами выполняется таким образом, чтобы черепок накрывал не только предыдущий ряд, но также верхний край черепицы на один ряд ниже. Для этого перехлест между рядами должен выполняться не менее чем на половину высоты черепков.

 

 

Существует и более аутентичный способ монтажа сланцевой кровли. Пластины после расслоения не проходят дополнительную обработку и не калибруются по размеру. Кровельщик перед началом работы сортирует черепки по размеру, а затем вручную придает им нужную форму и проделывает отверстия для крепления непосредственно перед укладкой. Такой способ монтажа применяется преимущественно при покрытии крыш сложной формы, когда требуется не только выполнить корректное сведение скатов, но также сохранить единство рисунка. Стоимость услуг кровельщика при этом может быть сопоставима с ценой самого материала.

 

 

Стоимость и основные поставщики

 

Сланцевая черепица это один из самых дорогих видов покрытий для кровли. Расчёт стоимость ведётся поштучно — около 1,5–2,5 долларов за один черепок. При этом на покрытие квадратного метра может уходить до 40–60 черепков. В среднем стоимость покрытия 1 м2 кровли качественной сланцевой черепицей колеблется от 70 до 120 долларов в зависимости от производителя.

Наиболее популярной сланцевой черепицей считается английская Penryhn Welsh Slate, сырьё для которой добывается в каменоломнях Северного Уэльса. Это самая качественная сланцевая кровля, достаточно лишь упомянуть, что именно этой черепицей покрыт Букингемский дворец.

 

 

Черепица CUPA родом из Испании и Moselschiefer из Германии это более бюджетный вариант покрытия для кровли. По качеству и долговечности она не уступает английской, однако постоянство и однородность цвета, а также фактура сланца несколько беднее.

Самая дешёвая сланцевая черепица производится в Китае. Плотность камня несколько ниже, чем у европейских производителей, к тому же в производстве используется более молодые породы. Из-за этого покрытие в большей степени подвержено эрозии, реальный срок службы такой черепицы ограничивается 70–80 годами. К тому же из-за относительно низкого качества и сложностей в логистике значительная часть материала при доставке превращается в брак.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: