Суббота, 01 Июнь 2013

Синтетический и натуральный ковролин. В чем разница?

 

Одним из самых популярных напольных покрытий является ковролин. Это неудивительно, ведь его просто укладывать, он имеет красивый внешний вид, долговечен, да и стоит не очень дорого. Впрочем, последнее касается только синтетического ковролина. Его натуральный «собрат» есть не в каждом магазине и стоит недёшево. Чем отличаются эти виды ковролина и почему имеют солидную разницу в цене?

Главное их отличие – в составе. Натуральный ковролин содержит определённый процент шерсти, что обеспечивает его высокие теплоизолирующие свойства ковролин : отличия натурального от синтетическогои помогает сохранять форму ворса. Содержание шерсти в натуральном ковролине зависит от производителя. Мировые лидеры производства этого покрытия делают материал всего с 20% добавок, а некоторые фирмы из Турции или Польши гордо называют натуральным ковролин с 10-процентым содержанием шерсти. 

Также натуральный и синтетический ковролин отличаются по методу производства. Для производства первого используется тканый способ, когда ворс переплетается с джутовой основой, а для производства второго – тафтинговый, иглопробивной метод, когда на лицевую сторону основы выводятся пучки волокон, приклеенные с изнанки. В результате натуральный ковролин получается более долговечным, чем искусственный. 

Минус натуральных ковролинов в том, что даже небольшое содержание шерсти может спровоцировать аллергические заболевания вплоть до бронхиальной астмы. Это происходит, потому что шерсть является прекрасной средой для размножения пылевых клещей, чьи продукты жизнедеятельности и вызывают аллергические реакции. С этой точки зрения натуральный ковролин опасен для здоровья. Но в то же время добросовестные производители обрабатывают используемую шерсть специальными грязеотталкивающими, антистатическими и даже огнезащитными веществами, что снижает её аллергенность. Ковролин синтетический не всегда проходит подобную обработку, поэтому нуждается в более частой чистке, которую, впрочем, можно проводить обычным моющим пылесосом. Натуральное покрытие такой чистки не выдержит, поскольку шерсть может «сесть», а недостаточное просушивание приводит к образованию плесени, которую крайне сложно вывести.

Итак, при выборе между натуральным и синтетическим ковролином нужно руководствоваться в первую очередь со своими предпочтениями, тем более что качественная синтетика ни в чём не уступает натуральному покрытию, кроме стоимости. Ещё один важный фактор при выборе ковролина – наличие в семье аллергиков. Если у кого-то из домочадцев отмечаются аллергические реакции, лучше отдать предпочтение качественному синтетическому ковролину. 

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: