Понедельник, 01 Июль 2019

Шумоизоляция канализационного стояка в квартире

 

 

Многим знакомо неудобство от того, что приходится слышать, как раз за разом соседи сверху сливают отходы в канализационный стояк. Эта проблема достаточно легко решаема: портал RMNT.RU расскажет о лучших способах снижения шума от канализационных труб в многоквартирном доме.

 

Шумоизоляция канализационного стояка в квартире

 

 

Причины возникновения шума

 

Казалось бы, всё очевидно: шум в канализационном стояке создаёт падающая с большой скоростью вода. Это так, но существует ряд обстоятельств, усугубляющих ситуацию:

1.   Недостаточно надёжное закрепление труб в перекрытии. Прочные механические связи позволяют снять часть вибраций, которые затем рассеиваются в монолитном слое.

2.   Негерметичные соединения в раструбах. Если есть воздушные зазоры, звук от слива канализации будет значительно сильнее, к тому же почти гарантированно появится неприятный запах.

3.   Контакт сливных труб с другими коммуникациями: соударения от вибрации многократно усиливают акустический эффект.

 

Чугунная канализация в квартире

 

Недостаточно просто обмотать трубу звукоизоляционным материалом. Какой-то толк от этого, безусловно, будет, но чтобы полностью устранить проникновение шума от канализации в квартиру, потребуются комплексные действия. В некоторых ситуациях может быть актуальным замена трубопроводов и арматуры.

 

 

Целесообразно ли менять канализационный стояк

 

Существует мнение, что появление шума в стояке связано с истечением эксплуатационного ресурса труб, и что достаточно заменить чугун на полиэтилен, чтобы устранить проблему. Однако массивность чугунных труб и налёт на внутренних стенках наоборот способствуют поглощению звука. В таких случаях замена на тонкие пластиковые трубы должна провоцировать усиление шума. Или нет?

В действительности есть два обстоятельства, при которых замена труб может быть целесообразной. Они оба никак не связаны с исходным состоянием стояка, речь идёт о том, какие трубы будут выбраны для замены.

Вариант 1 — когда при замене устанавливается действительно качественная труба с пониженным выделением шума. Подобные решения у REHAU и Ostendorf, особенностями таких систем являются композитная структура труб, возможность безраструбного соединения, скользкое внутреннее покрытие из ПВХ или фторопласта, повышенный удельный вес и плотность, специальная система монтажа.

 

Шумопоглощающие канализационные трубы от REHAU

Шумопоглощающие канализационные трубы от REHAU

 

Вариант 2 — когда после установки трубы планируется произвести комплексную шумоизоляцию.

Безусловно, необходимость замены чугунных труб на пластиковые может быть вызвана износом канализационной системы. В таких случаях лучше сразу потратиться на соответствующие материалы, чтобы впоследствии не нарушать отделку санузла.

Менять чугунную трубу на пластиковую нельзя только в одном случае — если расположенная сверху часть выполнена чугуном. Выполнять стыковку на уровне своего этажа нецелесообразно, ведь если соседи сверху решат выполнить замену сливной системы, придётся нарушать отделку. Если же заменить крестовину на верхнем этаже, она окажется под нагрузкой расположенной сверху чугунной трубы, в то время как пластиковые фитинги на такое не рассчитаны.

 

 

Основные пути распространения шума

 

Чтобы понять, как устранить шум от канализации, нужно знать основные маршруты передачи механических колебаний. Звук от слива воды может попадать в жилые помещения следующими путями:

1.   Акустический. Звуковые волны распространяются от поверхности трубы по воздуху.

2.   Структурный. Вибрации от трубы в местах заделки или через крепёжные хомуты передаются на стены, от них — в соседние помещения.

3.   Ударный. Из-за плохого крепления или искривлений трубы при залповых сбросах происходит дребезг и соударение с коммуникациями, проложенными по квартире.

 

Пути распространения шумов в системе канализации

Пути распространения шумов в системе канализации

 

Как видно, в некоторых случаях одно только использование малошумных труб или шумопоглощающей оболочки проблемы не решает. Могут потребоваться:

·      уплотнение двери в проёме;

·      усиление шумоизоляции перегородок, отделяющих санузел;

·      применение специальных крепёжных хомутов;

·      огильзовка мест проходов труб через перекрытия;

·      упорядочивание коммуникаций;

·      шумоизоляция технического колодца.

 

Дополнительные меры по звукоизоляции канализационных стояков

Дополнительные меры по звукоизоляции канализационных стояков

 

Резюмируя: только принятие полного комплекса мер по устранению шумов гарантирует положительный результат, исполнение же отдельных пунктов может лишь несколько улучшить ситуацию. Если нет желания или возможности делать всё и сразу, лучше начать с шумоизоляции стояка и при необходимости продолжить работу над техническим колодцем и распространением шумов акустическим путём.

 

 

Удаление чугунного стояка

 

Демонтаж чугунной сливной системы считается наиболее проблематичной задачей. Из-за того, что даже у УШМ с диском 230 мм недостаточно глубины реза, чтобы отрезать трубу за один пропил, приходится прибегать к ухищрениям. Если есть доступ к трубе по сторонам, а сама она отстоит от стены на 50–70 мм, можно попробовать выполнить два косых надреза под углом 45° к оси.

 

Демонтаж чугунного стояка

 

Если труба расположена вплотную к стене, придётся производить распил через окно. Сначала на расстоянии 120–140 см друг от друга выполняются два поперечных надреза на максимально возможную глубину. Их края нужно соединить двумя продольными пропилами, а затем выбить прямоугольный сегмент трубы. Образованного пространства достаточно, чтобы перерезать заднюю стенку.

 

 

Замена чугунных труб канализации на пластиковые

 

Трубу нужно распилить в двух местах, удалить прямую часть стояка, затем демонтировать крестовину. Для последнего потребуется разобрать примыкающую к стояку часть перекрытия, чтобы получить доступ к нижнему раструбу. Чугунные трубы заделаны весьма крепким раствором, который нужно аккуратно расколоть зубилом и молотком. После зачистки входной части раструба, её нужно тщательно смазать силиконом и подсоединить патрубок пластиковой трубы через резиновый манжет.

 

 

Звукоизоляция стояка

 

Если производится замена стандартной ПВХ канализации на малошумную, достаточно только приобрести такой же набор фитингов и труб. Для этого потребуется переписать маркировку каждого изделия с клейма, расположенного на раструбе. Желательно зарисовать схему стояка, чтобы при покупке системы с безраструбными соединениями продавец смог быстро подобрать комплект деталей.

Обратите внимание, что иногда имеет смысл изменить конфигурацию трубы. К примеру, сборка поворотов на двух-трёх фитингах с тупыми углами сделает поток воды менее шумным.

Разборка и сборка пластикового стояка требуют минимум усилий, гораздо более проблематичным будет правильная фиксация вертикального участка трубы:

1.   Нужно разделать прилегающую область перекрытия и замуровать в него гильзу, которая на 20–30 мм больше наружного диаметра трубы. Для этого придётся временно отсоединить верхнюю и нижнюю крестовины. Труба не должна примыкать к стенкам гильзы, свободное пространство следует заполнить по спирали лентой из вспененного полиэтилена.

2.   Стояк должен располагаться строго вертикально и с отступом не менее 100 мм от стены и других коммуникаций. При необходимости сдвинуть трубу в какую-либо сторону, нужно использовать крестовины с косым патрубком и поворотные фитинги.

3.   По оси стояка к стене через 50 см крепятся хомуты. Оптимально, если крепление трубы будет выполнено к внешней стене квартиры.

4.   После выставления собранного стояка в правильном положении, выполняется его крепление к стенам.

 

Шумоизоляция трубы канализации вспененным полиэтиленом

 

Чтобы снизить уровень шума воды в канализации, трубу оклеивают материалом, хорошо поглощающим вибрацию. Простейшие варианты — вспененный полиэтилен, минеральная вата в формате фольгированных рулонов и различные утеплители. Процесс их монтажа не слишком технологичен: материал просто наматывается на трубу и крепится либо армированным скотчем, либо нейлоновыми хомутами.

 

Шумоизоляция канализации фольгированной минеральной ватой

 

Из распространённых в обиходе материалов шумопоглощающие свойства наиболее ярко выражены у пупырчатой упаковочной плёнки, которую наматывают в 12–15 слоёв, и синтепона, для крепления которого потребуется обернуть стояк мелкой пластиковой сеткой.

Наиболее технологичные варианты для шумоизоляции — специальные кожухи, которые состоят из двух половин с замковыми соединениями. По сути, такие изделия относятся к материалам для теплоизоляции, но и подавление шума с их помощью происходит довольно неплохо. Важно, чтобы оболочка вплотную прилегала к трубе, для чего удобно использовать монтажную пену. Ей же заделываются все стыки в звукоизоляции и места примыканий.

 

 

Дополнительные меры

 

В местах расположения поворотных и ответвительных фитингов рекомендуется увеличить толщину шумопоглощающего материала в 1,5 раза. Не следует допускать плотного контакта шумоизоляции со стеной: так могут распространяться некоторые конструкционные шумы.

Если покрытие трубы шумоизоляционным материалом не дало выраженного эффекта, хорошим вариантом будет обшивка технического колодца. Разница с простой декоративной обшивкой в том, что колодец делится на три отсека. В среднем располагаются приборы учёта, арматура и водопроводное оборудование, а верхний и нижний перед зашивкой заполняются со слабым уплотнением минеральной ватой.

 

Шумоизоляционный короб для канализационного стояка

 

В центральном отсеке остаточное выделение шума устраняется оклейкой стен и изнанки обшивки мягким пористым материалом. В этих целях хорошо использовать автомобильную шумоизоляцию. С учётом малого объёма технического отсека, такой материал обойдётся недорого, но при этом эффект шумопоглощения будет наилучшим.

Если после всех мероприятий в квартиру продолжают проникать нежелательные звуки, возможно имеет смысл задуматься над борьбой с акустическим шумом. В этом помогут заполнение полости подвесного потолка минеральной ватой хотя бы в месте примыкания к стояку, закладка ваты под фальшстены и проклейка уплотнителя по контуру двери.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: