Комментарии
Наверх
Среда, 01 Март 2017

Секционные ворота для гаража: монтаж своими руками

Если вы решили установить в гараже секционные ворота своими руками, эта статья окажется весьма полезной. Она поможет разобраться с инструкцией, этапами монтажа, расскажет о возможных сложностях и нюансах, которые могут возникнуть в процессе работы.

 

Коротко о конструктивных особенностях секционных ворот

 

С точки зрения эстетики и функциональности секционным воротам, пожалуй, нет равных. Это современное изобретение представляет собой герметичное полотно из металлических секций, которое движется на подшипниковых роликах по металлическим направляющим. В открытом состоянии возможно два варианта размещения полотна:

1. Горизонтальный — полотно заводится под потолок параллельно полу.

2. вертикальный — полотно становится отвесно выше дверного проёма. Редкость для стандартных гаражей.

 

Управление воротами может быть ручным и автоматическим. Благодаря подъёмно-силовому механизму вес ворот скомпенсирован, и полотно открывается лёгким усилием. Автоматическое управление подразумевает подъём или опускание полотна электроприводом, который обычно приводится в действие с пульта ДУ.

Механизм балансировки полотна ворот, который собственно и облегчает их ручное открытие, бывает двух типов: пружины растяжения и торсионные. Пружины растяжения позволили производителям удешевить конструкцию ворот. Механизм менее металлоёмкий, проще в производстве и установке. Торсионный считается более надёжным и долговечным механизмом.

Конструкция секционных ворот: 1 — крепления горизонтальных направляющих к потолку; 2 — барабан; 3 — торсионно-пружинный механизм; 4 — вал; 5 — промежуточный кронштейн вала; 6 — соединительная муфта; 7 — предохранительная храповая муфта; 8 — радиусная направляющая; 9 — горизонтальная направляющая; 10 — С-профиль; 11 — вертикальная направляющая; 12 — петля; 13 — кронштейн с роликами; 14 — ручка; 15 — замок; 16 — секции; 17 — нижний профиль

 

Самостоятельный монтаж секционных ворот

 

Производители секционных ворот для стандартных проёмов предлагают удобные наборы-конструкторы «сделай сам», которые включают необходимые детали и крепления. Если же проём нестандартный, придётся заказывать ворота по индивидуальным замерам, но и тогда заказчик получает полный комплект изделия, готовый к установке.

 

Подготовительные работы и необходимый инструмент

 

Секционные ворота устанавливаются на внутреннюю поверхность проёма, стенки и притолоку, которые должны отвечать ряду требований:

1. Необходимо убедиться в ровности монтажных поверхностей. На каждые 2 метра не должно быть отклонений по плоскости более чем на 5 мм.

2. Высота притолоки должна соответствовать требованиям, предъявленным изделием и типом монтажа.

3. Пол является нулевой точкой отсчёта, его ровность имеет важное значение при установке и регулировке пружин.

4. Снаружи необходимо обеспечить отвод воды в области напольного уплотнителя и опорных стоек.

5. Пространство для монтажа должно быть свободно от прочих строительных конструкций, вентиляции, трубопроводов.

Перед началом монтажа с обеих сторон на проём нанесите установочные метки на расстоянии 1 метр от нулевой отметки. От них проведите перпендикуляры, две вертикальные полосы, обозначив места крепления основных направляющих.

 

Монтаж вертикальной рамы несущего каркаса

 

Монтаж начинается с установки уплотнительных вставок и их последующей подрезки, если направляющие не предоставлены производителем в сборе.

Опорные стойки соединяйте с нащельником пресс болтами. Собирайте каркас ворот только в горизонтальном положении на ровном полу.

 

Крепление вертикальных направляющих к стене выполняйте по инструкции при помощи саморезов, дюбель-шурупов или шурупов-глухарей, в зависимости от материала стен проёма. Отклонения взаимного расположения профилей по высоте не должно превышать 3 мм, а по вертикали — 1 мм на 1 м длины.

Важно! Не допускается выравнивание рамы монтажной пеной или деревянными колышками, в крайних случаях можно использовать металлические подкладки.

Сборка и монтаж горизонтальной рамы каркаса

 

Горизонтальную направляющую нужно соединить с радиусным профилем. Кромки дорожек качения профилей должны быть совмещены. Прикрепляйте профили к опорной стойке. Аналогичным способом крепите другую направляющую параллельно.

 

Важно! Горизонтальные направляющие отсутствуют в комплектах секционных ворот с вертикальным типом подъёма.

 

Затем выполните крепление горизонтальных профилей к потолку при помощи подвесов. Передний расположите на расстоянии 90 см от проёма, задний — 30 см от края. Остальные разместите на одинаковом расстоянии. Выступающие части подвесов подрежьте. Во время сборки обязательно проверяйте равенство по диагоналям. Выполните монтаж задней перемычки.

 

Монтаж механизма балансировки полотна

 

В зависимости от типа пружины (торсионная или натяжения) и производителя монтаж системы уравновешивающего механизма может значительно отличаться. Важно выполнять его строго по инструкции к конкретному экземпляру ворот.

 

Сборка и установка полотна

 

Перед установкой полотно необходимо будет собрать. Как правило, все панели пронумерованы. Сборку начинайте с нижней, под номером 1. Все секции соединяются при помощи петель. Отверстия на панелях под саморезы обычно подготовлены производителем. Прикрутив боковые опоры и промежуточные петли, установите панель в проём. После этого прикрутите ролики, установите их в пазы и затяните винты крепления. К крайней панели закрепите угловые кронштейны, верхние опоры ролика, держатели и нащельник уже после установки в проём.

 

Монтаж и настройка фурнитуры

 

В стандартном наборе секционные ворота комплектуются ручками, задвижкой и замком.

Ручки крепят в средней части нижней панели справа, слева или по центру. Для установки выступающих ручек необходимо просверлить 4 отверстия и скрутить две половины ручки саморезами. При установке врезной фурнитуры, электрическим лобзиком сначала вырежьте контур врезной части.

Задвижка устанавливается изнутри справа или слева. Ригель должен входить в отверстие вертикальной направляющей, поэтому для точного определения места расположения необходимо заранее приложить задвижку и обозначить место крепления.

Совет! При сверлении сэндвич-панелей необходимо выставить упор, чтобы сверло не проходило дальше обозначенной производителем глубины и не повредило лицевую сторону панели.

 

Замок устанавливается справа или слева. Как и у задвижки, ригель должен входить в отверстие вертикальной направляющей, поэтому заранее необходимо обозначить место его монтажа. Чаще всего замок ставят в нижней части второй панели.

 

Параметры проверки качества сборки

 

Чтобы оценить качество монтажа, обратите внимание на ряд моментов:

1. Снаружи, при закрытых воротах, уплотнитель должен плотно прилегать по всему периметру.

2. Наличие щелей не допускается и с внутренней стороны в местах примыкания направляющих к стене. При выключенном свете легко проверить наличие просветов.

3. Правильно смонтированные ворота отличаются хорошим плавным ходом.

4. Если на расстоянии около метра от нулевой отметки ворота «зависают», значит пружины сбалансированы правильно.

5. Ход роликов также должен быть свободным.

 

Для заделки технологических отверстий и зазоров применяйте акриловый или силиконовый герметики, либомонтажную пену, которая не увеличивается в объёме. Если зазоры более 5 мм, используйте штукатурные смеси.

По завершении работ с панелей удалите защитную плёнку и очистите от загрязнений с применением неагрессивных моющих средств или обычной водой и мягкой губкой.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Комментарии   

0 # Татьяна Воздвиженская 20.04.2017 07:51
Хочу сделать себе такие ворота для гаража на даче.. А вот интересно, эти ворота в морозы будут работать?

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: