Суббота, 01 Июнь 2019

Садовый домик на металлическом каркасе

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Трудно представить содержание сада с огородом без хозяйственных построек. RMNT.RU предлагает инструкцию по строительству лёгкого садового домика на металлокаркасе, который в летнее время будет убежищем от палящего солнца, а зимой — укрытием для садовой техники и инвентаря.

 

Дачная бытовка для проживания

 

 

Функции и задачи

 

Достаточно часто на приусадебном участке возводят капитальные хозпостройки. Для содержания животных или организации мастерской такой шаг оправдан, но если нужно место для проведения летнего досуга, разумно будет возвести лёгкое каркасное здание.

 

Дачный домик из профнастила

 

Павильон на металлическом каркасе идеально подойдёт в качестве места для отдыха на свежем воздухе. При этом в зимнее время его можно будет использовать как ангар для мотоблока и хранения различной садовой утвари.

 

Модульный дачный домик

 

Стены у такой постройки тонкие и не имеют утепления, что можно отчасти считать плюсом. За счёт прямого воздухообмена с улицей даже в знойный летний день внутри будет сохраняться прохлада, при этом в холодное время года хорошая вентиляция избавит от сырости.

Несмотря на лёгкость и простоту сооружения, такая постройка прослужит долго и потребует минимум усилий по уходу. Павильон делится на две части: одна до трети общей площади с насыпным полом и вторая с дощатым настилом. В первой предполагается организовать техническое помещение, во второй — зону отдыха и место для хранения овощей зимой.

 

 

Планирование и земляные работы

 

Постройка на металлическом каркасе обладает упругими свойствами и может безвредно переносить механические колебания. Поэтому даже на пучинистых грунтах оптимальным вариантом основания будет бетонная лента с высокой деформативностью.

Чтобы обеспечить фундаменту диагональную жёсткость, потребуется связать периметр двумя внутренними распорками. Первая располагается под перегородкой, отделяющей бытовую часть от хранилища. К примеру, при общих размерах фундамента 3х6 м распорка делит длинную сторону на отрезки по 2 и 4 м. Вторая распорка устанавливается перпендикулярно первой и делит бытовую часть надвое, что облегчит укладку лаг и устройство дощатого настила.

 

Ленточный фундамент для дачного домика на металлокаркасе

 

Сечение ленты 25х25 см, таким образом, на заливку такого фундамента понадобится около 1,6 м3 бетона. Это объём, который вполне по силам приготовить самостоятельно даже без бетономешалки. Предварительно нужно разметить с помощью кольев и шнура траншею, которая должна быть шире ленты на 10–15 см с каждой стороны. Траншея неглубокая, около 20 см, при этом 5–8 см высоты занимает не сама лента, а подсыпка под ней.

Дно траншеи нужно тщательно распланировать с помощью гидростатического уровня. В простейшем случае можно взять прозрачный силиконовый шланг, наполненный водой. В каждом углу фундамента и на краях распорок следует вбить вешки, на которых отмечается общий горизонт. Планирование лучше выполнять дорожным гравием, но можно просто плотно утрамбовать грунт и сделать отсыпку песком толщиной 3–5 см.

 

 

Закладка основания

 

Для заливки фундамента нужна форма. Поскольку лента испытывает незначительную нагрузку, допустимо проводить заливку поэтапно с интервалом в 2–3 суток, перемещая опалубку. Важно только заранее связать арматурный каркас, который состоит из 4 прутьев диаметром 8 мм с периодическим профилем, собранных в короб со стороной 15 см с помощью квадратных хомутов. Соединение на углах следует выполнить с помощью гнутых анкеровок, которые привязываются к прутьям каркаса с перехлёстом в 40 см.

Для опалубки подойдут рамки из деревянного бруса, обшитые с одной стороны любым подручным листовым материалом. Щиты должны иметь высоту 25 см и устанавливаться верхней кромкой по общему горизонтальному уровню. В нижней части их укрепляют кольями, забитыми в грунт, верхние борта связывают между собой деревянными рейками на саморезах.

 

Устройство ленточного фундамента

 

Правильно заливать лёгкую бетонную ленту так:

1.  Сначала отсыпать дно песком, утрамбовать его и расстелить по всей траншее полиэтиленовую плёнку.

2.  Полностью собрать арматурный каркас, разместив его на подкладках из крупных камней так, чтобы арматура со всех сторон была покрыта слоем бетона толщиной 5 см.

3.  Собрать опалубку или её часть, завернув плёнку внутрь бортов.

4.  Если заливка ведётся поэтапно, укладку бетона нужно проводить в несколько заходов, чтобы на краях заливаемого сегмента образовались пологие склоны протяжённостью 60–80 см.

Обязательно нужно установить семь закладных на углах фундамента и по центрам пересечения ленты. Это могут быть обычные прутья арматуры, согнутые под прямым углом, или отрезки труб. Закладные устанавливаются так, чтобы их выступающие части расположились точно на пересечении осей ленты.

 

 

Сборка каркаса

 

Дальнейшие работы можно проводить спустя 5–7 дней после заливки фундамента, для сборки каркаса бетону не обязательно набирать полную прочность. Но нужно действовать аккуратно, не допуская падения на ленту тяжестей, чтобы не сколоть кромки.

Несущая основа стен состоит из стоек и четырёх рядов перекладин. Можно использовать любой металлопрокат, в том числе сваренный из отрезков. Для стоек подойдёт швеллер, уголок или профильная труба шириной от 40 мм и высотой 2,5–3 м. Перемычки лучше делать из материалов с плоскими гранями, что облегчит крепление обшивки.

Металлический каркас дачного домика

 

Проще всего собрать каркас так: сначала сварить стойки с верхними и нижними перекладинами, формируя две короткие стены. Перекладины следует приваривать по наружной стороне каркаса. Короткие стены устанавливаются на место и соединяются двумя длинными перекладинами, при этом расстояние между низом и верхом стоек должно быть одинаковым.

Когда основа собрана, её нужно усилить, установив оставшиеся стойки и добавив распорки над перемычками фундамента. Теперь необходимо выровнять геометрию. Для этого верхние внешние углы каркаса следует соединить диагональными связями, предварительно убедившись, что нижние и верхние диагонали равны. Окончательную жёсткость каркасу придадут два ряда перекладин, опоясывающих его по наружному периметру, а также диагональные вставки из арматуры, которыми крест на крест соединяются низ и верх соседних стоек.

 

Металлический каркас дачного домика

 

Рекомендуется крепить нижний пояс обвязки с отступом в 20 см от фундамента, верхний — в единой горизонтальной плоскости. Если высота стоек заранее не была выверена, их можно обрезать после того, как каркас будет окончательно собран. Два средних пояса обвязки должны делить высоту стойки на равные отрезки по 60–80 см.

После сборки каркаса нужно обить шлак со сварных швов, зачистить металл наждачной бумагой, обезжирить и тщательно покрыть грунтовкой, а затем алкидной эмалью. Такая металлоконструкция прослужит не один десяток лет.

 

 

Система кровли

 

Крыша у садового домика должна быть двухскатной с уклоном 30–45°, который способствует самостоятельному сходу снежных масс. В регионах с большим количеством осадков повышенная снеговая нагрузка может привести к деформации каркаса стен, поэтому их следует усилить, например, дополнительными вертикальными уголками и мощным ригелем, накрывающим стены по периметру.

Каркас кровли состоит из ферм, включающих две наклонные стропильные ноги, сходящиеся над центральной перегородкой постройки. Снизу ноги обязательно нужно соединять затяжкой и поддерживать конёк стропильной стойкой. Для изготовления ферм подойдут обрезные доски сечением 25х120 мм при условии, что фермы будут установлены с шагом не менее 1 м.

Собирая фермы, нужно обеспечить свес кровли на скатах не менее 40 см и по меньшей мере 20 см над фронтонами. Ноги с затяжками можно соединять внахлёст, при этом место соединения следует располагать непосредственно над стеной. Для соединения не следует использовать чёрные саморезы, лучше взять обычные гвозди.

 

Каркас дачного домика со стропильной системой

 

Перед установкой стропил нужно закрепить на стойках коротких стен ригели из досок 50х150мм на ребро, расположив их с внутренней стороны. В местах опирания на ригели торцы стропильных ног следует подрубить на глубину 40–50 мм, образуя упор. Между собой стропила скрепляются обрешёткой из необрезной доски, которая набивается с отступом в 20–30 мм. Все деревянные элементы несущей системы кровли следует обработать биозащитной пропиткой и при возможности покрасить.

 

 

Наружная и внутренняя обшивка

 

Для обшивки стен идеально подходит профилированный лист. Погонаж требуется выбирать с тем расчётом, чтобы стены можно было зашить без горизонтальных стыков. При этом зашивка фронтонов выполняется отдельно с нахлёстом поверх стен около 20 см. При выборе длины листов для покрытия кровли нужно руководствоваться тем условием, чтобы перехлёст на стыках не был меньше 30 см.

Перед обшивкой стен нужно сформировать проёмы под двери и окна. Для этого в нужных местах следует вырезать перекладины и сформировать рамки по периметру проёмов. Для правильного монтажа двери со стороны петель нужно установить массивную стойку из стального уголка или профильной трубы. Обшивку следует располагать с отступом 15–20 мм от поверхности фундамента, образуя деформационный зазор. Если щель необходимо закрыть, под нижний край профлиста следует подложить обычный кровельный конёк, который крепится к ленте дюбелями с шляпкой.

 

Садовый домик на металлическом каркасе

 

Перед обшивкой кровли поверх обрешётки рекомендуется настелить гидроизоляцию. Подойдёт рубероид, который раскатывается горизонтальными полотнами, начиная от низа ската с перехлёстом в 10 см. Покрытие кровли выполняется профлистом, который защищается на коньке кровельной планкой, торцы можно оставить открытыми.

 

Садовый домик на металлическом каркасе

 

Внутри садовый домик можно оставить совсем без отделки, возведя только перегородку, отделяющую кладовую от зоны отдыха. Однако если планируется хранить в бытовке овощи зимой, лучше обшить помещение изнутри деревянной рейкой и стружечными плитами. Даже такой простой обшивки будет достаточно, чтобы за счёт одной небольшой буржуйки поддерживать внутри плюсовую температуру.

Полы в обоих помещениях устроены очень просто. В технической зоне нужно снять верхний слой грунта и выполнить обратную засыпку гравием или керамзитом. В бытовой части выполняется пол на лагах — бруски 75х75 мм, уложенные поперёк перемычки фундамента, и настил из дюймовых досок. Чтобы избежать образования сырости в подполе, следует оставлять по контуру зазор около 10–15 мм, а грунт присыпать гашёной известью.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: