Среда, 01 Ноябрь 2017

Реечный фасад: плюсы и минусы, примеры

 

Фасад из реек в нашей стране нельзя назвать широко распространённым. Появились они только в последние годы, сразу выделяясь своим внешним видом среди обычных фасадов из сайдинга или штукатурки. Приведём примеры реечных фасадов, расскажем об их преимуществах и недостатках.

 

 

Считается, что реечные фасады пришли к нам из Японии, где экстерьер зданий традиционно оформлялся с помощью бамбука, ламелей и деревянных брусьев. В фасаде из деревянных реек, монтированных с заметным зазором, действительно есть нечто экзотическое, не присущее архитектурным приёмам, распространённым на наших широтах.

 

 

Главный плюс реечного фасада — именно декоративный вид. Лёгкий, воздушный, стильный, такой фасад выгодно отличается от стандартных вариантов. Рейки становятся основным элементом декора, иногда скрывая неровности стен или другие недостатки фасада.

 

 

Очень выигрышно реечный фасад смотрится на фоне большой площади остекления. А вот такие оригинальные ставни из реек попросту маскируют окна, декорируют их. Очень удобно в жарком климате, ведь внутренние помещения оказываются защищены от солнечных лучей. При этом естественного света через просветы реек поступает достаточно.

 

 

В целом реечный фасад можно сравнить с жалюзи, которые используются внутри дома. Только в случае оформления экстерьера применяется древесина, которая выглядит намного более эстетичной, чем пластик или металл.

 

 

Функциями реечного фасада являются, как мы видим, украшение здания, затенение стёкол — он служит неким внешним вариантом жалюзи, а также создание небольшого шумоизолирующего эффекта. Последний момент спорен, некоторые архитекторы считают, что рейки не помогают справиться с шумом, вторые отмечают, что эффект всё же есть.

 

 

О надёжной теплоизоляции с помощью реечного фасада говорить не приходится. Хотя более плотно монтированные рейки, конечно, могут защищать дом не только от солнца, но и ветра. Именно поэтому такой вариант получил распространение в южных регионах, где не стоит беспокоиться по поводу сохранения тепла в здании в холодное время года.

 

 

Рейки могут крепиться на фасаде, собственно, как угодно — вертикально, горизонтально, по диагонали. Это большой простор для творчества дизайнеров.

 

 

Даже самый обычный прямоугольный дом благодаря реечному фасаду становится особенным, со своим шармом и оригинальным стилем. К тому же это модное сегодня направление, ведь деревянные рейки отвечают всем требованиям эко-стиля, старающегося приблизиться к природе.

 

 

Реечный фасад является внешним контуром отделки дома. Такая отделка всегда двойная, ведь сами по себе рейки обычный утеплённый и оформленный фасад не заменят. Это главный минус, получается, что проделывается двойная работа. Хотя, ради яркого декоративного эффекта некоторые домовладельцы идут на такие расходы.

 

 

Некоторые реечные фасады могут представлять собой настоящие шедевры, оригинальные и очень заметные. Однако стоит такое украшение здания немало, а практических функций у него не так уж и много, признаём.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: