Воскресенье, 01 Июль 2018

Разновидности сэндвич-панелей

 

 

Сэндвич-панели становятся всё более популярным строительным материалом, позволяя в короткие сроки построить стену, обустроить кровлю, возвести целое здание. Это лёгкий, простой в монтаже, достаточно долговечный материал. Сэндвич-панели могут быть самыми разными, давайте разбираться в этом вопросе.

 

 

Любые сэндвич-панели действительно похожи на популярную разновидность бутерброда — два слоя листового материала и утеплитель между ними. Однако такой «сэндвич» может иметь очень разную «начинку», выполнять различные функции, да и сами листовые материалы используются очень разнообразные.

По функциональному назначению сэндвич-панели принято делить на кровельные и стеновые. Понятно, что кровельные применяются для обустройства крыш, в том числе скатных. Стеновые же можно применять в качестве горизонтальных, вертикальных и наклонных конструкций во время строительства частных домов, промышленных и коммерческих зданий. Кроме того, именно стеновые сэндвич-панели используются для утепления фасадов, в качестве внутренних и наружных ограждающих покрытий, в том числе напольных и межэтажных. То есть сфера применения стеновых сэндвич-панелей более широкая и одними стенами отнюдь не ограничивается.

 

1 — наружная облицовка; 2 — кровельный замок; 3 — трапециевидные ламели минваты; 4 — конструкционные ламели минваты; 5 — двухкомпонентный клей; 6 — внутренняя облицовка

 

В качестве облицовочного материала при изготовлении сэндвич-панелей используются:

·       Бумага. Обычно со слоем алюминиевой фольги или полиэтилена. Такие панели можно применять с целью теплоизоляции кровель, стеновых конструкций, фундаментов и полов.

·       Металл. Обычно используется оцинкованная или тонколистовая нержавеющая сталь с полимерным покрытием: пуралом, пластизолями, полиэстером, поливинилфторидом. Сталь может заменить алюминий.

·       Гипсокартон. Используются такие сэндвич-панели исключительно для внутренних работ, так как внешний слой, то есть гипсокартон, не предназначен для улицы, даже если он влагостойкий.

·       Древесные плиты. Ими могут быть привычные ДВП, фанера или цементно-стружечные плиты, более стойкие, но достаточно тяжёлые.

·       ПВХ. Такие сэндвич-панели представляют собой стандартную трёхслойную конструкцию с двумя жёсткими листами ПВХ и утеплителем между ними. Обычно применяются для отделки дверных и оконных откосов.

 

Как видим, именно от вида облицовочного материала зависит сфера применения сэндвич-панелей — уличные условия подразумевают использование металла или ЦСП, а для внутренних работ подойдут все остальные варианты.

 

 

В качестве наполнителя, то есть внутреннего слоя сэндвич-панелей, могут применяться:

·       Стекловолокно (стекловата). Это экологичный, виброустойчивый, эластичный, лёгкий, негорючий и прочный материал с хорошими звуко- и теплоизоляционными показателями. Однако стекловолокно быстро слёживается, впитывает влагу, деформируется, без ветрозащиты выветривается.

·       Пенополиуретан. Прочный, эффективно сберегающий тепло, устойчивый к механическим и температурным деформациям, гидроизолирующий, долговечный, эластичный материал. К минусам пенополиуретана можно отнести горючесть — класс Г2, то есть «легко сгораемый», высокую цену и необходимость в защите от влаги и ультрафиолета.

·       Пенополистирол. Стойкий, водонепроницаемый, долговечный, теплоизолирующий материал, который в два раза легче минеральной ваты. Такие сэндвич-панели можно монтировать зимой, ведь пенополистирол не боится перепадов температур. При воздействии влаги не деформируется. Однако этот наполнитель буквально разрушается при воздействии солнечного света. Впрочем, пенополистирол в сэндвич-панелях обычно надёжно прикрывается двумя слоями облицовки, так что данный недостаток нельзя назвать существенным. А вот горючесть — да.

·       Минеральная вата. Негорючий, стойкий, звуко- и теплоизоляционный материал, экологически безопасный и лёгкий в монтаже. Минус — минеральная вата делает сэндвич-панели достаточно тяжёлыми, а также обладает высокой паропроницаемостью, что может вызвать расслоение наполнителя.

·       В комбинированных сэндвич-панелях могут применяться и пенополистирол, и минеральная вата на основе базальта. В этом случае наполнитель располагается послойно, параллельно, а между собой скрепляется полиуретановым клеем.

 

 

Различаются сэндвич-панели и по способу соединения. Стеновые обычно оснащаются замками типа «паз в шип» или фальцевыми замками, а кровельные — замками внахлёст, что гарантирует большую герметичность стыков, для крыши это очень важно.

 

 

Стандартная длина сэндвич-панелей может варьироваться от 2 до 14 м, ширина — от 1 до 1,2 м, толщина — от 5 до 30 см. Обычно производители указывают, для какой именно климатической зоны предназначается та или иная сэндвич-панель, ведь зачастую они служат стенами промышленных зданий и торговых центров, морозостойкость — весомый показатель, как и требуемая толщина.

 

 

Важно отметить, что все виды покрытий, которые наносятся на металлическую облицовку сэндвич-панелей, могут быть окрашены в разные цвета, кроме того, офсетным способом можно нанести рисунок. Это придаёт таким сэндвич-панелям эстетический вид, если они используются для строительства внешних стен или утепления фасада, никакая другая отделка не требуется.

 

 

 

Если между собой сэндвич-панели крепятся по принципу «шип — паз» или иными замками, то к несущей конструкции обычно монтируются саморезами. Важно, чтобы саморезы были из нержавеющей стали, а места раскроя и сверления после были закрашены эмалью, выбранной под цвет панелей.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: