Пятница, 01 Июнь 2018

Разновидности алмазных коронок

 

 

Ранее для обработки различных твердых поверхностей во время строительства использовался отбойный молоток. Современным его аналогом стали алмазные коронки. Это специальные приспособления, предназначенные для сверления и бурения. Внешне представляют собой полый предмет цилиндрической формы с режущей кромкой. Она поделена на сегменты, состоит из металла с алмазным напылением. С другой стороны находится хвостовик.

Одна из сфер использования приспособлений – прокладка коммуникаций, формирование отверстий для кабелей и проводов. С их помощью обрабатывают кирпич, бетон, железобетон. Преимущество – отсутствие пыли, шума, вибрации, особенно если сравнивать с отбойным молотком. Также они способны делать диагональные отверстия.

 

 

Типы коронок

 

Существует четыре основных вида приспособлений:

§    Для сухого бурения. Предназначены для обработки очень твердых бетонов. Разновидности алмазных коронокХарактеризуются наличием в кромке множества алмазов, впаянных в матрицу. Для проведения работ не надо совершать удары, поэтому целостности конструкции ничего не угрожает.

§    Для металлических и керамогранитных поверхностей. Такие коронки распространены больше всего. Состоят из сплава двух металлов. Среди преимуществ выделяют высокую скорость вращения, что значительно сокращает сроки работ.

§    Зубчатые. Как понятно из названия, рабочая часть выполнена в форме зубьев. Изделия производятся из очень твердых сплавов, благодаря чему являются идеальным вариантом для обработки металлов. Если планируете формировать отверстия в армированном бетоне, лучше проконсультироваться со специалистом и подобрать другой тип.

§    Для дерева. Такая алмазная коронка для сверления подходит для обработки не только древесины, но и гипсокартона, фанеры, пластика, картона. Подобные приспособления часто используют для проделывания отверстий значительного диаметра, в ситуациях, когда собираются устанавливать распределительные коробки, выключатели.

 

 

Какие коронки выбрать: стальные или алмазные?

 

Существует аналог изделий из алмаза – стальные коронки. Их цена ниже, они менее точны и работают медленнее. Их применяют там, где скорость и точность – не главные критерии. Однако есть ли смысл в такой экономии? Алмазные приспособления позволяют выполнить тот же объем работы в разы быстрее, они надежны, можно поменять один сегмент, если он пришел в негодность. Поэтому при более детальном рассмотрении становится ясно, что стальные проигрывают алмазным по всем параметрам.

Автор материала: представитель «Центр алмазного и абразивного инструмента» (Санкт-Петербург).

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: