Четверг, 01 Август 2013

Промышленные котлы

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 Основной функцией промышленных котлов, стационарных водонагревателей высокой мощности, является подача пара или горячей воды. Такие котлы являются неотъемлемой составляющей отопительных систем высоких мощностей. Понятно, что промышленные котлы отличаются внушительными размерами - обычно речь идет об очень громоздких системах. Соответственно, устанавливаются такое котельное оборудование в отдельных помещениях. Причем, помещения эти обязаны отвечать строгим требованиям техники безопасности, соответствовать требованиям, установленным производителем системы. 

 

Классификация котлов: тип теплоносителя 

Условно все промышленные котлы можно разделить на два класса, если за отличительный признак взять теплоноситель: это водогрейные котлы и котлы паровые.

Водогрейными котлами за счет высокого давления осуществляется нагрев воды. Отличаются модели друг от друга температурным уровнем теплоносителя либо же уровнем нагрева воды на выходе из системы. То есть, водогрейные котлы, в свою очередь, также делятся на два вида: котлы на перегретой воде, низкотемпературные котлы.

Котлы на перегретой воде способны нагревать воду до температуры выше 150°С. К достоинствам таких котлов можно отнести надежность, превосходные эксплуатационные характеристики, низкий уровень шума при работе, минимальный выброс вредных веществ в атмосферу. Кроме того, котлы на перегретой воде очень просты в обслуживании и эксплуатации. Единственным недостатком таких систем можно назвать высокую их стоимость.

Что касается низкотемпературных котлов, то они могут нагревать воду до температуры в 115°С. Эти котлы отличаются экономичностью, но, с другой стороны, к материалу, из которого изготовлены такие системы, предъявляются очень высокие требования. Нужно помнить, что при низких температурах внутри котла может появляться кратковременный конденсат - этот конденсат негативно действует на внутреннюю поверхность системы, вступающую в контакт с продуктами сгорания. 

 

Классификация котлов: особенности конструкции 

Как паровые, так и водогрейные системы, с точки зрения конструктивных особенностей, могут быть водотрубными или газотрубными.

У водотрубных котлов поверхность нагрева включает в себя кипятильные трубки, по которым и движется вода. При нагреве кипятильных трубок с помощью горячих продуктов сгорающего топлива осуществляется теплообмен. Выделяют прямоточные и барабанные водотрубные котлы.

Газотрубные котлы также называют жаротрубными, дымогарножаротрубными, дымогарными котлами. Поверхность газотрубных котлов включает в себя трубки среднего диаметра - по трубкам перемещаются продукты сгорания. В этом случае теплообмен происходит под воздействием нагрева теплоносителя, располагающегося, соответственно, вне трубок. Ярким примером газотрубного котла является известное каждому устройство - самовар. Газотрубные котлы сегодня практически не используются, уступив место водотрубным моделям. 

 

Классификация котлов: типы используемого топлива 

По типу топлива промышленные котлы можно разделить на несколько видов:

  • газовые модели;
  • дизельные или жидкотопливные модели;
  • газомазутные или двухтопливные модели;
  • модели, работающие на твердом топливе, на угле.

Наиболее экономичным вариантом в условиях нашей страны являются газовые котлы. Огромные природные запасы газа в России позволяют говорить о газовых котлах как об одних из самых дешевых систем в эксплуатации. Кроме того, такие системы примечательны минимальным выбросом вредных веществ в атмосферу, топливо в них сжигается почти полностью.

Жидкотопливные котлы весьма близки к газовым моделям в плане производительности. Единственное существенное отличие систем обоих классов - топливо. В качестве основного топлива во всем мире используется солярка. Однако в России солярку используют как резервное топливо.

Что касается двухтопливных котлов, то данные системы могут работать на твердом топливе, иметь сменные горелки, то есть, работать или на газе, или на дизеле.

Наконец, котлы на твердом топливе. Сегодня эти модели являются, пожалуй, единственной разновидностью отопительной системы, используемой на разных производствах. Это оптимальное решение, если речь идет о предприятиях, производствах, расположенных в отдаленных районах, где электричество, газ стоят очень дорого. В таком случае наиболее дешевым и легкодоступным видом топлива остается уголь, соответственно, наиболее лучшим видом системы - котлы на твердом топливе.

 

Вместо вывода 

Каждая из вышеописанных систем имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки, которые могут усиливаться/слабеть при конкретных условиях эксплуатации. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели, следует тщательно изучить не только характеристики приглянувшегося котла, но также учесть те условия, в которых котел планируется содержать. Не стоит спешить на этапе выбора котла - спешка в данной ситуации станет не лучшим советчиком. Лучше потратить некоторое время на анализ рынка отопительных систем в России, на изучение характеристик того или иного котла, и сделать правильный выбор - выбор, который станет залогом наиболее рационального использования ресурсов, сведет к минимуму риск недостатка или переизбытка пара или горячей воды, соответственно, риск появления ненужных финансовых расходов.

 

Материал предоставлен компанией ООО ТД «Перловский»- промышленное котельное оборудование. 

http://www.vashdom.ru/ - Интернет портал «все для строительства и ремонта» Ваш ДОМ.RU

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: