Суббота, 01 Февраль 2020

Проектирование и монтаж систем дымоудаления

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

  

Одним из самых опасных факторов любого пожара, помимо самого огня, является дым. Он может нанести ущерб здоровью людей, а также усложнить их эвакуацию и проведение каких-либо других противопожарных мероприятий. Даже небольшие очаги пламени могут вызвать обильное дымообразование.

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с задымлением во время пожаров, на объектах организовывается дымоудаление. Такие системы активно используются на промышленных и гражданских объектах. Что это такое, какие функции выполняет и из чего состоит, разберемся в данной статье.

 

 

Что такое система дымоудаления?

 

Система дымоудаления — это комплекс средств, который направлен на оперативное отведение продуктов горения из помещения и снижение задымленности. Чаще всего подобные системы устанавливаются на лестничных клетках, в шахтах лифтов, на путях эвакуации.

 

 

Они выполняют и ряд других важных функций:

·       Замедление распространения огня в помещении.

·       Обеспечение оптимальных условий для пожаротушения.

·       Снижение температуры воздуха на объекте и т.д.

 

Сама система представляет представляет собой протяженный и сложный комплекс средств, который проектируется в соответствии с планировкой объекта и конструктивными особенностями помещений.

 

 

Основные элементы

 

Среди основных функциональных узлов, используемых в системах дымоудаления, можно отметить:

·      Вентиляторы. Предназначены для вытяжки дыма из помещения и обеспечения притока свежего воздуха в него.

 

 

·      Воздуховоды. Специальные каналы, по которым дым уходит из помещения либо поступает поток свежего воздуха.

 

 

·      Люки, решетки и клапаны. Элементы, которые используются для перенаправления потоков дыма и продуктов горения или воздуха. Или для изоляции помещений с целью предотвращения попадания кислорода в зону горения.

 

 

·      Вентиляторы подпора. Необходимы для создания избыточного давления в зонах, находящихся на путях эвакуации.

 

 

Работа комплекса дымоудаления, как правило, автоматически регулируется с помощью специального пульта управления. Кроме того, в большинстве систем также предусмотрена возможность ручного управления.

 

 

Виды систем дымоудаления

 

Существует две основные разновидности систем дымоудаления — в зависимости от метода побуждения движения воздушных/дымовых масс:

·      Естественное. Тяга создается за счет перепадов давления в системе. Отвод продуктов горения осуществляется с использованием восходящих потоков горячего воздуха. Основная система вентиляции для срабатывания дымоотведения, как правило, перекрывается.

 

 

·      Принудительное. Движение воздушных или дымовых масс создается за счет дополнительного оборудования — насосов, вентиляторов и т.д.

 

 

Все элементы систем дымоотведения должны иметь высокий класс теплостойкости (+400 - +600 градусов). Это касается как самих каналов, так и любых других элементов: люки, клапаны, заслонки, насосные станции и т.д.

 

 

Расчет системы

 

Проектирование систем дымоудаления осуществляется в индивидуальном порядке. Как правило, данная процедура выполняется еще на этапе строительства объекта, но также возможны и конструктивные вмешательства в уже введенные в эксплуатацию постройки.

В зависимости от величины каналов и размеров помещений определяется необходимые рабочие параметры насосного оборудования, по количеству помещений и коридоров вычисляется число клапанов дымоудаления и т.д. Какой-либо единой формулы для расчета не существует — все определяется специалистом только после изучения и анализа объекта.

Проектирование и монтаж систем дымоудаления от Akkma group

 

 

Если вы хотите, чтобы система дымоудаления эффективно справлялась со всеми поставленными перед ней задачами и смогла обеспечить должный уровень безопасности на объекте, рекомендуем вам обратиться в Akkma group. Компания работает на рынке противопожарных услуг с 2009 года — с объектами разных типов: от частных домов до крупных промышленных и коммерческих зданий.

 

В Akkma group вам готовы предложить следующие преимущества:

·      Комплексный подход в решении поставленных задач — над проектом работают специалисты различных отделов.

·      Гибкая политика ценообразования, подразумевающая учет финансовых возможностей заказчика.

·      Собственный магазин оборудования, где вы сможете купить все необходимое для вашего объекта по выгодным ценам.

·      Выполнение работ под ключ — без какого-либо участия заказчика в процессе.

Для консультации со специалистом компании вы можете позвонить по номеру +7 (499) 577-01-60 либо написать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

http://megapoisk.com

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: