Четверг, 01 Август 2013

Применение битумной мастики

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Для гидроизоляции в строительстве используются самые разные материалы. В данной статье мы подробнее расскажем о битумной мастике – материале на основе битума, имеющим вязку консистенцию и добавки в виде полимеров, кварца, асбеста, талька и т.д. 

 

 

В зависимости от способа приготовления мастики делятся на горячие и холодные. Горячие мастики используются на строительстве крупных объектов и изготавливаются непосредственно на строительной площадке в большом количестве, что позволяет экономить немалые суммы. Холодная мастика поступает в продажу уже в готовом виде, но она значительно дороже горячей.

 

Все виды битумной мастики защищают поверхность от сырости, грибка и плесени и не боятся воздействия водяных паров. Гидроизоляционный слой из битумной мастики не имеет швов и стыков, но отличается высокой механической прочностью и простотой применения. Использовать этот материал можно в условиях высокой влажности, пониженных или повышенных температур, а также в качестве гидроизоляции деревянных изделий, в том числе оград и днищ лодок.

 

В целом же, битумные мастики имеют очень широкое применение – от гидроизоляции фундаментов, перекрытий и кровли до изготовления строительных плит и обработки труб нефте- и газопроводов, канализационных и водопроводных систем, проходящих под землёй. Также материал используют для гидроизоляции армокаменных, деревянных, бетонных и железобетонных конструкций и сооружений, для обработки сварных швов в металлических конструкциях, мест стыка кирпича и бетона, горизонтальных поверхностей санузлов и бассейнов. Можно использовать битумную мастику для склеивания кафельной плитки и силикатного кирпича и в кровельных работах при настилке рулонных материалов.

 

Широко применяется битумная мастика в строительстве и ремонте дорог. Здесь она необходима для заделывания швов, трещин и впадин, причём, как правило, используют мастику горячего приготовления, когда битум помещают в специальную ёмкость, закрывают, разогревают до необходимого уровня и варят до прекращения пенообразования. Когда пена перестаёт появляться, в мастику добавляют наполнители, которые улучшают её качество. Одним из видов наполнителя являются переработанные отходы – такая смесь обеспечивает более долгий срок службы дорожного полотна. В частных дворах для ремонта асфальтового покрытия можно использовать холодную мастику.

Особенности применения и состав битумной мастики, требования к ним можно узнать их нормативных документов, таких как ГОСТ или СНиПы. 

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: