Пятница, 01 Июнь 2018

Prefabricated homes: особое направление в домостроении

 

 

Префаб-дома стали отдельным направлением в строительстве, завоевав заслуженную популярность в разных странах. Происходит этот термин от prefabricated houses, то есть «сборные, заранее изготовленные дома». Технология подразумевает, что все части дома изготавливаются на производстве.

 

 

Не нужно думать, что сборные здания — это современное изобретение. На самом деле ещё в «Песне о Роланде», написанной в конце IX–X веков, описывается, что графу удалось всего за ночь возвести крепость, благодаря тому, что все деревянные бруски были заготовлены и обработаны заранее. Однако тогда подобные технологии не нашли широкого распространения.

В XIX веке начали появляться первые прообразы современных сборных зданий. Известен плотник H. Manning из Лондона, который придумал дома для британских переселенцев в Австралии. Части зданий делали в Великобритании и кораблями отправляли в Австралию, чтобы там просто собрать на месте.

Широкое распространение сборные здания получили в США, где ими заинтересовались представители среднего класса, мечтавшие о собственном жилье. В итоге появился термин prefabricated houses, префаб-дома, ставшие ответом на растущий спрос на жилую недвижимость.

 

 

Признаем, что пока в России технология prefabricated houses не получила столь широкого распространения, как в Европе или США. Это связано с несовершенством законодательства в этой сфере, отсутствием чётких регламентов и несколько предвзятым отношением со стороны заказчиков, считающих такие здания не подходящими для постоянного проживания.

Технология изготовления префаб-домов подразумевает, что большая часть наиболее трудоёмких операций переносится на производство, в промышленный цех. Непосредственно на строительной площадке возводится фундамент, основание, а также проводится сборка привезённых деталей.

 

 

Prefab-дома не обязательно модульные, хотя это распространённый вариант. Эти конструкции могут собираться из готовых деталей каркаса или стен-панелей из различных материалов. Например, для строительства могут применяться цельные деревянные блоки. На производстве делают герметичную панель, уже со звукоизоляцией и утеплением, а также выводами для инженерных коммуникаций. На заводе в такую стену-панель могут заранее вставить окна, но в таком случае придётся особенно тщательно следить за сохранностью деталей во время транспортировки.

 

 

Префаб-дома обычно небольшие, рассчитаны на одну семью, в один этаж. Именно поэтому, возможно, многие считают такой вариант строительства временным или гостевым домом, подходящим лишь для дачи в живописном месте. Хотя с развитием технологий prefab-здания становятся всё более сложными по конструкции.

 

 

Одна из отличительных черт современных сборных домов — необычная архитектура. Большая часть префабов сегодня конструируется с характерными признаками минимализма, футуризма, модернизма и постмодернизма. Выглядят такие дома оригинально и очень современно.

 

 

Кроме того, к отличительным чертам prefab-зданий относятся нацеленность на обеспечение автономности дома и экологическую чистоту.

По словам специалистов, в случае со сборными домами очень важно подобрать подходящий земельный участок, обеспечить удобную площадку, куда можно будет транспортировать иногда достаточно крупные модули. Впрочем, красивый вид и удобный подъезд не менее важны и при традиционной технологии строительства.

 

 

Что касается сроков, то производство префабов на заводе обычно занимает два-три месяца. Плюс время на транспортировку, подготовку площадки, прокладку коммуникаций, сборку. Некоторые модули можно собрать всего за сутки, для других потребуется не меньше месяца. В целом процесс, конечно, происходит быстрее, чем строительство кирпичного дома с нуля на основательном фундаменте.

 

 

Помимо транспортировки, проблемы с префабами могут возникнуть из-за остекления. Окна в зданиях с такой необычной архитектурой должны создаваться на заказ и зачастую их ожидание затягивает процесс сборки. Кроме того, нельзя сказать, что сборные дома всегда дешевле обычных. Всё зависит от площади, сложности конструкции, использовавшихся материалов.

 

 

 

Эксперты считают, что prefab-дома позволяют будущим владельцам получить полноценное жильё, созданное по профессиональному дизайнерскому проекту в промышленных условиях. Заводская сборка предполагает, что все детали будут сделаны максимально качественно, профессионалами своего дела. Однако следует очень внимательно отнестись к выбору самого производителя, узнать о его репутации, почитать отзывы. Уважающие себя производители префабов чаще всего сами занимаются транспортировкой модулей и панелей на место сборки.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: