Комментарии
Наверх
Понедельник, 02 Январь 2017

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме

В аспектах электромонтажа деревянные постройки — наиболее сложные объекты. Мы приготовили для вас свод правил по устройству проводки в деревянном доме, где подробно рассмотрены вопросы касательно выбора материалов и систем прокладки кабеля, а также монтажа установочных изделий.

1. Проводка в строгом соответствии нормативам

 

Организация электросети в деревянном доме уступает по сложности только постройкам на несъёмной пенополистирольной опалубке. Прокладка по горючим основаниям допускается только открытым способом либо со стопроцентной локализацией проводника внутри защитной оболочки.

Это требование не так строго к каркасным внутренним перегородкам с негорючим наполнителем. В наиболее правильном варианте проход кабеля через стойки каркаса сопровождается огильзовкой последних, на практике чаще всего проводник облачают полностью в гофру или металлорукав, обеспечивая сменяемость.

 

Прокладка открытым способом — тоже неплохое решение. Предусмотрен ряд фурнитуры и техника монтажа, делающая открытую проводку эстетически приемлемой и даже добавляющей долю колорита в интерьер. Помимо пластиковых кабель-каналов возможна прокладка провода ПВ-1 с намоткой на керамические изоляторы и использование корпусной установочной арматуры неутопленного типа. В случаях скрытой прокладки используют негорючие марки кабеля: ВВГнг или КГнг.

 

По причине сложности монтажа разводка кабеля по стенам должна сводиться к минимуму. Но для этого потребуется досконально продумать схему прокладки кабельных линий.

2. Схема разводки по стенам и потолку

 

В наиболее приемлемом варианте исполнения электросети по дому каждая электрическая точка связывается по одной прямой линии с каркасным полом, перекрытием или черновым потолком, закрытым подвесным или натяжным покрытием. По технологической полости, скрытой от глаз, выполняется вся основная разводка, хотя чаще линии просто тянутся по одной к групповому щитку. Естественно, что основную массу розеток и выключателей следует размещать на внутренних стенах, а на ограждающих — только при необходимости.

 

Разумным решением будет прокладывать проводку освещения от выключателей к потолку, а провода для подключения розеток уводить вниз, к полу. Ввиду своей малой нагруженности линии осветительной сети могут организовываться посредством распаечных коробок, недоступных для обслуживания. Достаточно подвести линию питания от автоматического выключателя к такой коробке, а от неё опустить к ключу провод коммутации и по нитке питания к каждой осветительной группе.

Линии розеток и групп общего назначения допускается объединять в так называемые гирлянды. Важно, чтобы на каждом клеммном зажиме розеток фиксировалось не более двух жил. В ином случае каждая розетка и группа соединяются в скрытых распределительных коробках, а линии с особо высокой нагрузкой от бытовой техники и нагревателей следуют до группового щитка без разрыва.

 

Шлейфы, собирающиеся на стене у группового щитка, рекомендуется накрывать декоративным кожухом. При групповой прокладке кабелей рекомендуется также отделить основание негорючей подложкой, например, отрезом гипсокартона.

3. Локализация проводников и разветвлений

 

По некоторым причинам монтаж открытой проводки может быть неприемлем. В этом случае задача многократно усложняется, несмотря на то, что прокладываемая по стенам часть проводки составляет всего 15–20% от общей протяженности линий.

 

Возможность скрытой прокладки должна быть заложена ещё на этапе предварительной сборки сруба. Согласно плану внутреннего электроснабжения в стенах по мере их укладки изготавливают технологические каналы для кабеля. Используют для этого либо электростамески, либо корончатые свёрла. Ориентировочная ширина канала — 30–50 мм.

 

В сечении каркасной системы пола или перекрытий сверлятся выходные отверстия. Установка электротехнической арматуры возможна утопленным методом, для этого канал находят щупом и сверлят корончатым сверлом 60–80 мм отверстие в массиве бруса. Установочные коробки для розеток и выключателей нужно использовать стальные, желательно с вкладышем из стеклоткани.

 

Участки труб, проложенные внутри стен, должны быть локализованы от окружающей среды. Используется для этого гладкая труба: металлическая с толщиной стенки от 2,5 мм или стальная — от 1,2 мм. Значения эти ориентировочные, более точный расчёт требует учитывать нагрузку и напряжение на линии, а также тип и количество проводников внутри оболочки.

Для ветвления линий электропередач, скрытых в полостях каркасных конструкций, рекомендуется использовать металлические коробки. Для внутренней установки желательна защита от древесной пыли степенью не ниже 3, влагозащита не учитывается. Ввод оболочек кабельных линий следует развальцовывать, либо оснащать ограничительным кольцом или гайкой, не позволяющей расстыковки.

4. Защитные устройства

 

Электромонтаж в деревянном доме может быть осложнён особенностями устройства групповых и распределительных щитов. Отличие наблюдается как в способе монтажа корпусов, так и в подборе защитного оборудования.

Монтаж корпуса электрических щитков должен производиться на негорючее основание. Поэтому под центральные щиты с ВРУ рекомендуется обить поверхность жестью, а при установке групповых щитков использовать подкладки из текстолита или стеклоткани.

 

Связывать групповые щитки с перекрытием и полом удобно посредством кабель-канала, в котором прокладывается обычно 3–4 линии для каждой комнаты. Не рекомендуется размещать щитки вплотную к потолку или полу.

Защитные автоматы подбираются согласно допустимому длительному току для кабеля на отходящей линии, выбор всегда осуществляется в сторону меньшего номинала. Оборудование, не имеющее внутренней защиты от короткого замыкания, а также линии с фиксированной максимальной нагрузкой (духовые шкафы, кондиционеры) подключаются через автоматический выключатель с номиналом по потребляемой мощности и невысокой задержкой срабатывания при перегрузке (характеристики В и А).

 

В деревянных домах принято прокладывать проводку по трёхпроводной схеме, где защитный проводник не связан с нулевым. По этой причине установка дифференциальной защиты от удара током может сопровождаться ложными срабатываниями. А вот диффавтомат противопожарного типа, отслеживающий утечки в изоляции, будет очень полезен.

5. Монтаж установочных изделий и арматуры

 

На завершающем этапе проводится монтаж чистовой электрики. Наиболее просто это делается с использованием фурнитуры неутопленного типа. Её достаточно легко прикрутить к деревянной стене парой саморезов, предварительно заведя в корпус и подключив жилы проводов.

 

Гораздо больше времени и сил уходит на установку скрытой (утопленной) арматуры. Для плотного примыкания рамок необходима плоская поверхность, поэтому брёвна предварительно обтачивают рубанком. Далее проделывается отверстие, связывающее поверхность со скрытым каналом. Оно используется в качестве центрирующего при сверлении установочной ниши корончатой фрезой.

 

Характерно, что установочные коробки могут вмуровываться так же, как и в каменные стены — путём посадки на алебастр. В ином случае область должна быть локализована и связана с кабельным каналом негорючей жёсткой гильзой.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: