Комментарии
Наверх
Среда, 01 Февраль 2017

Подготовка стен в ванной комнате под плитку

Долговечность и качество отделки санузлов почти полностью зависит от качества подготовки основания. Сегодня мы разберём два основных метода отделки, возможность их комбинирования в одной комнате, различия, недостатки и преимущества штукатурки и листовой обшивки.

 

Когда подходит штукатурный метод

 

Выбор между сухим и мокрым методом отделки — это довольно живая и популярная тема для обсуждений. В основном этот вопрос рассматривается с чисто практической точки зрения:

· уместно ли в условиях конкретного объекта использовать цементно-песчаную смесь?

· какой способ выравнивания будет наименее материалоёмким?

· какой вариант позволит завершить работу в кратчайшие сроки?

· какой вид стройматериала удобнее доставить непосредственно к месту выполнения работ?

В контексте подготовки под облицовку кафелем штукатурка имеет по одному главному достоинству и недостатку. Главным преимуществом оштукатуривания стен под плитку можно назвать наивысшую из возможных устойчивость к влаге. Выравнивание листовыми материалами, даже влагостойкими и высокого качества, не может гарантировать, что в случае проникновения воды под плитку отделка сохранит внешний вид и целостность.

 

 

Недостатком же штукатурки служит её низкая устойчивость к растрескиванию под влиянием явлений, связанных с осадкой зданий и подвижкой стен. Кроме того, нельзя умолчать о достаточно высокой сложности выполнения работ: в то время как обшивку ГКЛ достаточно легко освоить заочно по мастер-классам, работа со штукатуркой требует незаурядных навыков и опыта.

 

Когда лучше отдать предпочтение ГКЛ

 

Итак, основным предлогом использовать штукатурку для выравнивания под плитку служит долговечность такого рода отделки. Однако имеется ряд аргументов в пользу влагостойких гипсокартонных (ГКЛВ) или гипсоволоконных (ГВЛВ) плит.

Главным образом листовая обшивка привлекательна с точки зрения простоты и скорости монтажа, а также благодаря отсутствию необходимости в приготовлении больших порций цементного раствора. Такое выравнивание обеспечивает более высокую культуру производства работ и не влечёт за собой трудоёмкой уборки.

 

Листовые материалы позволяют выровнять помещения с сильно искажённой геометрией, где при использовании штукатурки её понадобилось бы очень большое количество. Иногда завал стен попросту не позволяет наложить настолько толстый слой, при котором долговечность стен в условиях высокой влажности будет превосходить отделку листовыми материалами. В крайнем случае, штукатурные работы приходится выполнять в несколько заходов по 10–20 мм, что сильно затягивает выполнение ремонта.

 

Наконец, для зданий на нестабильных грунтах и в районах с высокой сейсмической активностью сухая подготовка стен под плитку предоставляет отличные возможности сохранить внешний вид облицовки на долгое время. При правильном монтаже такая отделка будет полностью независимой от капитальных стен и их деформации. Но за всё приходится платить: монтаж фальшстен гораздо сильнее съедает пространство в помещении и там, где для штукатурки достаточно минимального слоя в 10–15 мм, листовая обшивка потребует как минимум 60 мм.

 

Подготовка несущего слоя

 

Сложности в нанесении штукатурки проявляются уже на этапе подготовки черновых поверхностей. Необходима очень высокая адгезия и качественное сцепление цементного раствора с поверхностью. Без существенных усилий это достигается только в том случае, если несущий слой обнажён, имеет достаточно высокую пористость, шероховатость и хорошо, но не слишком сильно поглощает влагу.

 

В таком случае достаточно однократной обработки грунтовкой глубокого проникновения типа Ceresit ST-19. Если основа представлена такими материалами, как гранит или сверхпрочный бетон, может потребоваться увеличить шероховатость поверхности. Для этих целей можно использовать грунтовки с содержанием мраморной или кварцитовой пыли.

Однако чаще всего условия на объекте далеки от идеальных. Если ремонт проводится не в новостройке, то, скорее всего, какой-либо тип отделки ванной уже имеется, и это может быть существенным препятствием для укладки плитки. Обычно старое отделочное покрытие демонтируется полностью, чтобы оголить слой несущего материала и затем проводить работы, как если бы отделка выполнялась впервые.

 

 

Снятия верхнего слоя в обязательном порядке требуют стены с «бухтящей» штукатуркой, покрытые побелкой, окрашенные или уже обложенные плиткой. В последнем случае удалять нужно не только кафель, но и все остатки клея или цементного раствора. Снятие поверхностного слоя только на руку: так помещение сужается гораздо меньше и нивелируется влияние ошибок, допущенных в процессе предыдущих отделочных работ.

 

Штукатурка по маякам — краткий ликбез

 

Для начала необходимо обмерить помещение, установив его истинную геометрическую форму и отклонение размеров. При этом следует учитывать нарушение плоскости каждой стены, заранее определив точки поверхности, максимально выступающие в сторону центра, и приняв их за нулевые.

Для укрепления структуры штукатурки и её надёжного сцепления с основой стены нужно обить штукатурной сеткой или рабицей с ячейками по 30–40 мм. Рабицу рекомендуется использовать при общей толщине штукатурки более 50 мм, в ином случае плоская сетка поможет сэкономить дополнительные 5–7 мм под маяками. Крепить сетку лучше пластиковыми дюбелями, продевая гвоздь в широкую шайбу. Перехлёст между полотнами сетки должен быть не менее 10–15 см.

 

Маяки перед установкой регулируются, а затем закрепляются небольшими комьями из смеси цементного раствора и алебастра. Цель предварительной регулировки — описать внутри помещения правильный параллелепипед (или иную пространственную фигуру) — с прямыми углами, вертикальностью/горизонтальностью и равенством противолежащих рёбер. Делается это с помощью временного крепления на саморезах с пластиковыми пробками. В качестве дистанционных подкладок удобно использовать обычные шайбы. Расстояние между маяками на 20–30 см меньше длины правила, которым будет проводиться стягивание раствора.

Для штукатурки под плитку оптимально подходит ЦПС с соотношением 3 частей песка к одной части цемента М400. Для улучшения пластичности раствора в него можно добавить 1–2 чайные ложки моющего средства на ведро воды, и этот раствор использовать для разведения сухой смеси. Улучшить прилипаемость к основе можно заменой воды на разведённый 1:50 клей ПВА или «Бустилат». Чтобы иметь возможность набрасывать слой более 30 мм за один заход, следует использовать готовые штукатурные смеси с включением полимерных связующих.

Наброс штукатурки следует выполнять из ковша, чтобы при ударах раствор качественно спрессовывался и избавлялся от воздушных полостей. Накидывать нужно до тех пор, пока раствор не будет выступать над плоскостью маяков около 10–20 мм. После завершения наброса в одной полосе между маяками раствору дают отстояться около 10 минут и затем срезают излишки клиновидной частью правила. После высыхания штукатурки в течение 24–48 часов маяки нужно выбрать и заделать оставшиеся борозды цементным раствором.

Затирать штукатурку под плитку не обязательно. Оштукатуривание по маякам позволяет провести выравнивание с точностью до 3–5 мм при допуске на укладку кафеля в 0,5 мм/м. Если требуется более качественно вывести стены, и нет желания выравнивать плитку толщиной клеевого шва, можно провести предварительное шпаклевание клеевой смесью слоем до 3–4 мм.

 

Устройство фальшстен

 

Стены из ГКЛ под обкладку кафелем возводятся по общей технологии, но есть ряд рекомендаций:

1. Нашивка листов под плитку проводится обязательно в два слоя с разбежкой и общей толщиной не менее 14 мм.

2. Профили CD-60 (потолочные) не подходят под укладку кафеля от потолка до пола, только под панели до 120 см или под кухонный фартук.

3. При монтаже направляющих проклейка компенсационной лентой строго обязательна.

4. Шаг стоечного профиля — не более 40 см.

5. Перед нашивкой даже влагостойкие листы рекомендуется обрабатывать антисептиком и гидрофобной грунтовкой типа KNAUF Flachendicht с нормой расхода от 350 мл/м2.

6. Идеально, если обшивка, или, по крайней мере, её верхний слой будут выполнены влагостойкими цементными плитами типа KNAUF «Аквапанель».

 

Объединение методов

 

Иногда только один из габаритов ванной комнаты не позволяет использовать листовую облицовку под кафель из-за невозможности, к примеру, установить ванну. Иным частным случаем можно назвать зашивку тыльной фальшстеныв туалете для скрытия коммуникаций, в то время как остальные поверхности отделываются цементной штукатуркой.

 

Такой подход вполне рационален, а для реализации нужно учесть всего пару технических тонкостей. Прежде всего, важна правильная последовательность работ: сперва выравнивание штукатуркой, затем монтаж фальшстен. При этом каркас должен обрамляться направляющим профилем не только сверху и снизу, но и по бокам также. Плюс между вертикальными направляющими и ближайшими к ним стоечными профилями рекомендуется добавить пару перемычек с интервалом в один метр.

 

Сопряжение гипсокартона и штукатурки нужно немного разделать: с торца ГКЛ или ГВЛ снять фаску под 45º и содрать картон полосой около 30 мм, хорошо погрунтовать угол. Для заделки стыка нужно использовать бумагу или полоски штукатурной стекловолоконной сетки и плиточный клей.

Угловые швы при затирке кафельной облицовки рекомендуется заделывать эластичными составами. И не только при переходе с листовой облицовки на штукатурку, но и в углах между фальшстенами. Хороший пример подходящего для затирки углов состава — Ceresit CE-40, плоские швы до 6 мм можно смело заделывать заполнителем KNAUF Fugenbunt.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: