Четверг, 01 Июнь 2017

Плёночный тёплый пол под линолеум

Допускается ли применение систем подогрева пола, если в качестве покрытия выбран линолеум? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос и расскажем, как правильно провести монтаж плёночного тёплого пола под лёгким покрытием, обеспечить его сохранность и комфорт в эксплуатации.

 

Что нужно знать о типах оснований

 

Любая система тёплого пола рассчитана на нагрев напольного покрытия с последующей передачей тепла человеку и окружающим предметам путём как конвекции, так и прямого излучения. Однако чтобы добиться односторонней передачи энергии, теплопроводность по разные стороны от нагревательных элементов должна существенно отличаться.

 

Плёночные нагреватели предпочтительны за счёт быстрого выхода на режим, они не требуют аккумулирующего слоя как такового. Однако теплоёмкость покрытия должна быть гарантировано выше, чем у чернового пола, иначе потери тепла будут крайне велики. Это наводит на мысли об устройстве теплового экрана, однако, как многим известно, под линолеумом мягкую и сжимаемую подложку не укладывают. Альтернативой мог бы послужить ЭППС или ППУ, однако как в таком случае покрытие будет справляться с точечными нагрузками, например, от мебельных ножек?

Вне зависимости от того, устроен ли черновой пол бетонной стяжкой, или же основой служит дощатый настил, монтаж теплового экрана требуется в обязательном порядке. Исключение составляет лишь утеплённая стяжка, например, из керамзитобетона или с включением несжимаемой подложки с высоким сопротивлением сжатию и низкой теплопроводностью. Во всех остальных случаях на черновой пол сперва укладывают тепловую отсечку, на неё — нагревательную плёнку, а уже после этого поверхность готовят к настилу финишного покрытия.

 

Пирог тёплого пола под линолеум: 1 — основание пола; 2 — теплоотражающая подложка; 3 — греющая инфракрасная плёнка; 4 — полиэтиленовая плёнка; 5 — фанера или СМЛ; 6 — клей для линолеума; 7 — линолеум

 

Монтаж питающей электросети

 

Первым делом проводится устройство питающей сети. Большинство плёночных нагревателей рассчитаны на сетевое напряжение 220 вольт. Один из недостатков дешёвых плёнок, работающих на переменном токе — назойливое гудение, которое особенно дискомфортно ощущается в ночное время. Такой негативный эффект устраняется включением в схему питания высокотоковых выпрямляющих диодов по схеме полного моста и сглаживающего неполярного конденсатора, ёмкость которого определяется током активной нагрузки.

Установить один сглаживающий фильтр на всю систему отопления не получится в том случае, если она включает несколько контуров, то есть ток (а значит, и время заряда конденсатора) периодически меняется. В этом случае для каждого терморегулятора устанавливается свой сетевой фильтр с выпрямителем.

 

 

Всю проводку, необходимую для подключения нагревательных плёнок, нужно замуровывать в пол. Здесь будет наиболее удобно заранее продумать схему раскладки плёнок так, чтобы начало контура находилось как можно ближе к стене, на которой установлен регулятор. Как вы сможете убедиться в дальнейшем, устройство плёночного тёплого пола под линолеум требует качественной локализации силовой проводки, что возможно только при облачении кабеля в металлорукав или его замуровке.

 

Какой тепловой экран использовать

 

Для плёночного тёплого пола не допускается использование теплоизоляционных материалов, содержащих проводящий слой алюминиевой фольги. Это не только требование электрической и пожарной безопасности: при параллельном размещении двух проводников весь пол превращается в огромный конденсатор высокой ёмкости. Даже если заземлить слой фольги, скорее всего расход электроэнергии на нагрев будет существенно выше паспортных значений.

Помимо распространённых и недорогих изоляторов из вспененного полиэтилена существует широкий ряд рулонных материалов, специально предназначенных для применения с инфракрасными плёнками. В первую очередь это полипропиленовые изоляторы с металлизированным лавсановым покрытием. Также популярна для этих целей пробковая подложка и плитные материалы, такие как вспененный полиуретан и ЭППС.

 

 

Толщина теплового экрана не может быть меньше толщины прокалывающих зажимов, которыми нагревательная плёнка подключается к электрическому кабелю. Максимальная толщина теплоизолятора практически ничем не ограничена, но из рациональных соображений она редко превышает 10–15 мм.

 

Особенности монтажа нагревательной плёнки

 

Итак, перед укладкой нагревательной плёнки в черновом полу должна быть заложена питающая и соединительная проводка, уложены и проклеены между собой скотчем плиты или полотна теплового экрана. Следующим этапом идёт укладка плёнки и её подключение.

Нагревательные элементы нужно укладывать таким образом, чтобы их металлизированные или углеродные вставки не ложились друг на друга. Некоторые производители также регламентируют минимальное расстояние между ними. В любом случае на прозрачной части плёнок имеется соответствующая маркировка.

Схема подключения инфракрасного тёплого пола: 1 — битумная изоляция; 2 — контактный зажим; 3 — терморегулятор; 4 — датчик температуры

 

Как правило, плёнку не располагают вплотную к стенам и под стационарными объектами: мебелью, бытовой техникой, кухонным гарнитуром. После того как все нагревательные элементы размещены на полу и проклеены скотчем по стыкам, проводится их электрическое подключение. По боковым сторонам вдоль всего рулона плёнки находятся две основные шины, соединённые перемычками, выполняющими непосредственно нагрев. Важно, чтобы к каждому отрезку плёнки с разных сторон подключались разные полюса питающего напряжения. При этом следует учитывать, что проводимость шин ограничена, то есть некоторые участки плёнки придётся запитывать отдельным кабелем, проложенным от терморегулятора или распределительной коробки.

 

 

 

По завершению монтажа тёплый пол подключается к сети через дифференциальный автомат или УЗО с током отсечки не более 20 мА. Если терморегулятор исправно работает и все участки нагреваются, монтаж нагревательной системы можно считать успешно завершённым. Её снова отключают от сети и укрывают сверху полиэтиленовой плёнкой.

 

 

Укладка линолеума

 

Чтобы исключить вероятность, что линолеум будет продавлен (вместе с нагревателем и тепловым экраном), поверх нагревательной плёнки монтируется жёсткий настил из листовых материалов. Здесь может быть два варианта:

1. Фанера толщиной от 6 мм, марка которой допущена для применения внутри помещений (ФБА и ФК).

2. Стекломагниевые листы толщиной от 4 мм.

 

Преимущество СМЛ заключается в несколько большей теплопроводности и устойчивости к перепадам температуры. В общем случае требуется настил в два слоя для компенсации прогиба на стыках. Если слои выполняются разными материалами, фанеру располагают сверху как более твёрдый материал с высокой адгезией. Между собой слои проклеиваются небольшим количеством бустилатного клея.

 

Необходимость твёрдого листового настила также обусловлена обязательным требованием фиксации линолеума к основе для исключения его вздутия и коробления от перепадов влажности и температуры, а также смещения от механического воздействия, например, при передвижении мебели. После устройства твёрдой подложки линолеум укладывается по стандартной технологии:

1. Грунтовка основания разведённым клеем ПВА.

2. Приклеивание линолеума.

3. Прокатка тяжёлым валиком.

4. Подрезка примыканий к стенам, дверям и другим покрытиям.

 

 

Температурный режим эксплуатации

 

Температура нагрева плёнки составляет не более 40 ºС, что входит в рамки эксплуатационного режима всех материалов, используемых в пироге такого тёплого пола. Однако точное регулирование температуры всё же имеет значение, в первую очередь для обеспечения комфорта проживающих людей.

Часто можно встретить мнение, что плёночный тёплый пол качественно нагревает предметы, находящиеся в помещении, но при этом недостаточно сильно прогревает воздух. Чтобы исключить такой эффект, требуется контроль температуры не только самой плёнки, но и комнатной атмосферы. Наилучшим образом себя рекомендуют регуляторы мощности нагрева, поддерживающие температуру плёнки в диапазоне 32–34 ºС с отсечкой при достижении комфортной температуры воздуха порядка 21–23 ºС.

 

 

В таком режиме работа тёплого пола будет максимально эффективной и экономичной. При этом гистерезис включения настраивается не по падению комнатной температуры, а по остыванию плёнки. Твёрдая прослойка поверх плёнки помогает повысить инерционность системы и сгладить тепловое излучение.

В разные периоды года одинаковая интенсивность нагрева также может быть не очень удобной. С целью повышения комфорта рекомендуется монтаж двух нагревательных контуров:

1. Так называемый комфортный подогрев занимает около 60% полезной площади каждого отдельно взятого помещения. В основном он располагается в проходных и наиболее обитаемых зонах, эта часть пола работает как в отопительный период, так и в межсезонье.

2. На оставшейся площади располагается дополнительный подогрев, который вводится в работу только в холодное время года.

 

Пример расположения плёночного тёплого пола в комнате

 

За счёт такого распределения мощности система обогрева становится ещё более комфортной и удобной в эксплуатации и настройке.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: