Пятница, 01 Декабрь 2017

Планкен: плюсы и минусы при отделке фасада

 

 

Под планкеном понимается фасадная доска, которая является весьма популярным отделочным материалом. Давайте разберёмся, какие виды планкена существуют, где кроме фасада могут использоваться, рассмотрим достоинства и недостатки этого отделочного материала из натуральной древесины.

 

 

Сразу отметим, что самым популярным материалом для создания планкена является лиственница. Есть варианты из сосны, но эта порода дерева слишком мягкая, не обладает ярко выраженной структурой, поэтому применяется при изготовлении планкена намного реже. Как и экзотические породы древесины, например, кумару или бирманский тик. Такой планкен просто будет стоить в два-три раза дороже, что отпугивает покупателей. Поэтому лиственница оказывается оптимальным выбором в свете соотношения цена-качество.

 

 

Плюсы планкена из сибирской лиственницы:

·      материал долговечный, под воздействием воды становится только прочнее и твёрже;

·      легко переносит перепады температуры;

·      не боится вредителей и не гниёт;

·      выглядит привлекательно, красиво декорируя фасад.

Выделяют два основных вида планкена:

·       с прямыми боками, без уклонов;

·       косой планкен, у которого одна боковина выступает вперёд, скос составляет порядка 45–70 градусов.

 

Монтаж прямого планкена, который также называется классическим, идёт стык-в-стык, при этом обязательно остаются небольшие вентилируемые зазоры. Скошенный планкен укладывается внахлёст, благодаря чему промежутки для вентиляции оказываются замаскированы.

Планкен с системой шип-паз по всей длине доски непопулярен, так как не позволяет создать необходимый для вентиляции фасада зазор.

 

 

 

Сфера применения планкена:

 

·       обустройство вентилируемых фасадов;

·       строительство заборов и оград;

·       внутренние отделочные работы, в том числе в деревянных домах и «каркасниках»;

·       отделка веранды, террасы. Имеются в виду стены, потолки, перила, для пола следует использовать специальную более стойкую террасную доску;

·       изготовление скамеек, других элементов ландшафтного дизайна, в том числе на детских площадках;

·       отделка беседок.

 

 

Традиционная толщина планкена составляет 20 миллиметров. Длина может варьироваться от двух метров до 5,1 м. Специалисты считают, что удобнее всего работать с досками длиной от 2,5 до 4 м. Ширина может составлять от 90 до 190 мм.

Цена планкена зависит не только от размеров, но и класса. Есть сорта «Экстра», «Прима», А, АВ, ВС, СD. Понятно, что «Экстра» будет стоить заметно дороже, так как отличается отсутствием сучков, пороков древесины, более высоким качеством. Стоимость квадратного метра недорогого планкена из сосны может составлять порядка 240 рублей. За «квадрат» планкена «Экстра» из лиственницы зачастую приходится отдавать 1400 рублей. Так что ценовой диапазон довольно широк.

 

 

Для монтажа планкена применяются крепёжные элементы «Змейка» или «Волна», у первого варианта более короткие стальные оцинкованные профили, второй идёт по всей ширине доски. Специалисты отмечают, что принципиальной разницы в этих технологиях нет, можно выбирать любую. Для монтажа потребуются также шуруповёрт, потайные (скрытые) саморезы 2–4 мм с антикоррозионной защитой, линейка, карандаш и угольник для разметки.

 

 

Монтировать планкен можно не только привычным способом — по горизонтали. Есть варианты вертикального или даже диагонального расположения. Самый простой способ крепления—открытый. В таком случае будет очень просто заменить одну повреждённую доску, но сами крепления будут видны. При скрытом монтаже вид получается более эстетичный, но для замены одного планкена потребуется временно убрать и верхние доски.

 

 

Важно помнить, что некоторые производители предлагают планкен уже обработанный антисептиками и антипиренами, другие — нет. В таком случае придётся дополнительно провести обработку. При этом планкен из лиственницы красить не принято, ведь текстура дерева красива сама по себе.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: