Воскресенье, 01 Апрель 2018

Пеноизол: особенности материала и его применения

 

 

Поговорим о таком варианте утепления дома, как использование пеноизола. У этого утеплителя имеется ряд достоинств и особенностей применения, которые мы внимательно изучим. Не забудем упомянуть и о наличии недостатков пеноизола, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

 

 

У пеноизола есть несколько названий. Научное — карбамидно-формальдегидный пенопласт (КФП). Кроме того, данный утеплитель называют жидким или заливным пенопластом за его консистенцию во время использования, экоизолом, на российском рынке также встречаются марки «Юнипол», «Мипора» и «Меттэмпласт». Последний вариант производитель позиционирует, как улучшенный пеноизол.

 

 

Технические характеристики пеноизола:

·       плотность от 5 до 35 кг/м3;

·       коэффициент теплопроводности 0,028–0,047 Вт/м*К;

·       группа горючести Г2, то есть материал умеренногорючий. После заливки пеноизол уже рассматривается как часть всей конструкции здания, самостоятельно горение не поддерживает, медленно обугливается под воздействием пламени;

·       усадка не превышает 5%, обычно составляет 3%;

·       паропроницаемость составляет 0,21–0,24 г/м*ч*Па;

·       рабочий температурный диапазон — от -50 до +90°C;

·       водопоглощение за 24 часа 6–8%;

·       не боится насекомых и грызунов.

 

В жидком состоянии пеноизол больше всего напоминает белое воздушное суфле или пену для бритья, полностью застывает через несколько суток, после чего имеет мелкоячеистую структуру.

 

 

Если сравнивать теплоизоляционные свойства пеноизола, что его слой толщиной 10 сантиметров способен заменить кирпичную стену толщиной 2,5 м, бетон толщиной 2,97 м, пенопласт толщиной 30 см и минеральную вату толщиной 20 см.

Самый важный вопрос, который вызывает пеноизол — его безопасность. В научном названии утеплителя присутствует формальдегид и это заставляет насторожиться многих домовладельцев. Споры по этому поводу среди учёных ведутся до сих пор. Большинство специалистов уверены, что при правильно технологии производства пеноизол безопасен для экологии и человека.

 

Совет! Покупая пеноизол, заказывая услугу по утеплению дома по этой технологии, обязательно просите сертификаты качества и проверяйте добросовестность производителя, его репутацию на рынке. В этом случае вы сможете быть уверены в безопасности материала.

 

 

Три главных преимущества пеноизола перед остальными утеплителями:

·       Быстрота укладки. Утепление дома площадью порядка 100 м2 занимает один день;

·       Низкая стоимость. Пеноизол оказывается очень экономичным утеплителем, его цена в несколько раз ниже, чем у минеральной ваты или пенополистирола;

·       Возможность утеплить дом старой постройки, не разрушая кладку и внешние стены.

 

 

Поговорим об утеплении старых домов пеноизолом подробнее. Технология выглядит так: во внешней стене дома просверливаются отверстия в шахматном порядке, например, перфоратором в швах кирпичной кладки. Расстояние между отверстиями составляет до 2 м. В отверстие вставляется шланг, по которому жидкий пенопласт заливается в пустоты между внешней и внутренней стеной. Заливка проводится, пока материал не начнёт выступать из отверстия, которое потом заделывается. Следов на фасаде в итоге не остаётся.

Удобство технологии в том, что пеноизолом можно заполнить пустоты, оставшиеся после того, как другой утеплитель, например, стекловата, активно использовавшаяся в прошлом, пришёл в негодность. Залить утеплитель можно и под сайдинг, другую отделку фасада, не разрушая её.

 

 

Кроме того, пеноизол можно применять для утепления чердачных помещений, полов, непосредственно на строительной площадке нового дома для заливки пустот в блоках или между кирпичной кладкой, для заполнения швов перегородок, для сохранения температуры в холодильных камерах. Используется пеноизол и в каркасном строительстве.

Проверить качество предложенного вам пеноизола просто: попросите производителя выдуть небольшое количество материала в качестве образца. Состав должен быть белым, однородным, не осаживаться, не уменьшаться в объёме. Уже через 15 минут должно начаться первичное застывание пеноизола, после чего по нему можно похлопать ладонью — он не должен проламываться. После полного застывания образца попробуйте его сломать — он ни в коем случае не должен превращаться в труху, в случае с качественным материалом вам придётся приложить усилия, а небольшое осыпание возможно только по края. При лёгком сжатии застывший пеноизол должен восстанавливать форму.

 

 

Что касается долговечности данного утеплителя, то производители заявляют — прослужит он до 50 лет. Гарантия обычно даётся на 25 лет. Однако есть отзывы о том, что уже через 5 лет пеноизол начал рассыпаться в труху. В этой связи вновь подчёркиваем необходимость обращаться к проверенным производителям, чья продукция обладает всеми сертификатами качества.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: