Понедельник, 01 Январь 2018

Пазогребневые плиты: характеристики и цены

 

Межкомнатные перегородки можно возвести из пазогребневых плит, которые в работе даже удобнее, чем привычные кирпич или пеноблоки, ведь после возведения стен отделка минимальна. Давайте рассмотрим подробнее достоинства и недостатки этого материала, разновидности, а также цены.

 

 

Мы подробно рассказывали о том, как построить перегородку из пазогребневых плит (ПГП), поэтому не будем вновь останавливаться на этом вопросе. Сосредоточимся на разновидностях этого материала для внутренних стен, его характеристиках и ценовой составляющей. Главное отличие и самый заметный внешний параметр плит — замковая система соединения паз-гребень.

 

Существуют две основные разновидности пазогребневых плит:

 

1.   Гипсовые. Изготавливается из цемента и гипса марок Г-4 и Г-5. В состав также могут входить добавки, которые увеличивают стойкость к влаге и прочность.

2.   Силикатные. Производятся аналогично популярному силикатному кирпичу из негашеной извести и кварцевого песка.

 

Размеры у всех пазогребневых гипсовых плит стандартные — высота составляет 500 мм, ширина — 667 мм, а вот толщина может быть или 80 или 100 мм.

Сравним с помощью таблицы свойства гипсовых и силикатных пазогребневых плит:

 

Показатели

Гипсовые ПГП

Силикатные ПГП

Водопоглощение, %

26–32

13,6

Плотность, кг/м3

1350

1870

Коэффициент теплопроводности, Вт/(м·K)

0,29

0,45

Коэффициент шумоизоляции, дБ

34

38

Горючесть

Не горят

Не горят

Предел прочности при сжатии, МПа

5

15

Вес, кг

24–30

20 при размерах 500х250х88 мм

 

 

Отдельно следует рассказать о характеристиках влагостойких гипсовых ПГП. Показатель водопоглощения у них составляет всего 5%. Плотность влагостойких пазогребневых гипсовых плит составляет 1100 кг/м3, то есть чуть ниже, чем у обычных. Влагостойкие плиты стандартного размера весят больше обычных — 29–40 кг. Выделяют их, как и в случае с гипсокартоном, зелёным цветом. Обычные гипсовые плиты белые.

Силикатные влагостойкие плиты не производятся, показатель водопоглощения у них и так низкий.

Как видим, силикатные ПГП более прочные, плотные, но зато больше весят при равных размерах и хуже сохраняют тепло. Впрочем, используются пазогребневые плиты только для внутренних перегородок, поэтому для них важнее показатель звукоизоляции, а здесь силикатные ПГП явно выигрывают.

 

 

Помимо основного материала изготовления пазогребневые плиты делятся на полнотелые и с пустотами. Первая разновидность больше по весу, вторая — легче, внутри перегородки в пустоты-трубы можно спрятать коммуникации. Кроме того, наличие пустот внутри плит улучшает их показатели шумоизоляции и сохранения тепла.

 

 

Цена одной гипсовой пазогребневой плиты стандартного размера толщиной 80 миллиметров составляет порядка 190 рублей. Толщиной 100 миллиметров — 235 рублей. Влагостойкая гипсовая ПГП будет стоить уже около 220–250 рублей в зависимости от толщины. Пустотелые гипсовые плиты стоят дешевле — от 140 рублей.

Цена полнотелой силикатной пазогребневой плиты составит порядка 56 рублей, но размеры будут меньше — 498х115х248 мм. В целом, стоимость силикатных ПГП оказывается ниже за счёт доступности используемого сырья.

 

 

 

Достоинства пазогребневых плит:

 

·       не боятся плесени и грибка;

·       негорючий материал;

·       возвести перегородку можно быстрее, чем из кирпича за счёт больших размеров и простоты сцепления плит;

·       шов между плитами за счёт наличия пазов и гребней минимальный;

·       требуется значительно меньше раствора или клея для скрепления;

·       экологически чистое сырьё, применяющееся при производстве;

·       плиты можно пилить обычной ножовкой;

·       сравнительно невысокая стоимость;

·       благодаря небольшой толщине швов перегородку из ПГП можно не штукатурить перед поклейкой обоев или покраской, достаточно прогрунтовать.

 

 

Недостатки пазогребневых плит:

 

·       Следует строго соблюдать технологию монтажа перегородки, делать крепления с полом, потолком, несущими стенами, иначе конструкция получится весьма ненадёжной;

·       Показатели звукоизоляции ниже, чем у перегородки из двух листов гипсокартона с прослойкой шумоизоляционного материала или кирпичной стены;

·       На стены из гипсовых ПГП не рекомендуется крепить предметы весом свыше 30 килограммов. В таком случае потребуется специальный крепёж;

·       Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, всё равно придётся использовать уровень, следить за ровностью кладки;

·       Пазогребневые плиты достаточно тяжёлые, поставить их на место в одиночку по мере продвижения кладки вверх будет всё сложнее;

·       Из ПГП нельзя строить перегородки больше 6 метров в длину и 3,6 метра в высоту;

 

 

Что касается популярных производителей пазогребневых плит, то среди них можно отметить Knauf, Волма и Gifas.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: