Понедельник, 01 Январь 2018

Панорамное остекление: как совместить прочность, тепло и конфиденциальность

 

 

На данный момент особой популярностью пользуются так называемые видовые квартиры, которые подразумевают наличие панорамных окон. Такие апартаменты можно встретить буквально в каждой высотной новостройке; даже собственникам коттеджей приходятся по нраву окна в пол. Они обеспечивают великолепный вид, отличное естественное освещение и добавляют помещению особую изюминку. Однако хозяевам таких квартир стоит учитывать ряд нюансов.

 

 

Начнём с того, что качество окон от застройщика часто оставляет желать лучшего, и в случае с панорамным остеклением это может стать большой проблемой. Во-первых, большие окна сами по себе являются очень сложной конструкцией, которая должна быть лёгкой и в то же время прочной. Во-вторых, в силу своего размера они могут быть причиной серьёзных теплопотерь зимой.

 

 

Наиболее прочными считаются панорамные окна, состоящие из нескольких ячеек, усиленные армированными элементами и декоративными опорами. Однако это существенно увеличивает вес всей системы. «Чтобы облегчить конструкцию, рекомендуется не разбивать цельное окно на множество квадратов, а устанавливать 7-камерный ПВХ-профиль с возможной толщиной остекления 52 миллиметра, который позволит использовать прочное стекло», – объясняет Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры компании Schüco, немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

Специалисты компании разработали профиль, подходящий для панорамного остекления – Schüco LivIng, выдерживающий нагрузку как изнутри, так и снаружи (разгул стихии или просто сильный ветер). При этом сама конструкция будет выглядеть лёгкой и воздушной, а лишние переплёты не помешают любоваться на вид из окна.

В целях безопасности панорамные окна должны иметь систему защиты от выпадения. Эксперты оконной отрасли рекомендуют защитные ограждения из хромированных штанг или стекла – они устанавливаются непосредственно на оконный профиль и гармонично вписываются в стилистику дома. Стеклянная, а значит, прозрачная защита не помешает обзору, а штанги помогут расставить индивидуальные акценты на фасаде. Важно и то, что системы можно использовать и в старых, и в новых зданиях.

«Чтобы обеспечить высокий уровень энергоэффективности, необходим уплотнитель из этиленпропиленового каучука, который повысит герметичность и создаст надёжный замкнутый контур по периметру – это и позволит защитить помещение от холода, сквозняков, влаги и шума», – рассказывает Станислав Французов (Schüco).

Разобравшись с технической стороной вопроса, следует переходить к оформлению интерьера помещения с панорамным остеклением. Здесь важно учитывать не только вкусы и образ жизни жильцов, но и эмоциональный фактор. Окна в пол стирают границу между домом и улицей, но далеко не всем психологически комфортно жить в настолько открытом пространстве. Даже при наличии отражающего покрытия на стёклах человек может чувствовать себя неуютно.

Кроме того, стоит задуматься о защите от солнечного света, ведь летом это чревато жарой в комнате, выгоранием мебели и ковров. Самый привычный способ – использовать шторы или жалюзи, но при высоте окон больше трёх метров это очень неудобно.

«Чтобы улучшить качество жизни заказчиков, многие дизайнеры внедряют в свои проекты «умные» решения. Например, электрокарниз решает массу сложных задач. Хозяевам достаточно установить его – и управлять шторами можно дистанционно или лишь слегка потянув за ткань, полотна тут же начнут плавное движение в заданную сторону», – рассказывает Алексей Приз, специалист компании Somfy.

 

 

Для панорамного остекления эксперт рекомендует серию моторизованных карнизов Glydea от компании Somfy. Устройства оснащены интеллектуальными функциями управления, а также выдерживают шторы весом до 60 килограммов. Это позволит оформить окна любым доступным способом: например, совместить тяжёлые портьеры и лёгкий тюль. Если хозяева квартиры предпочитают современные или классические жалюзи, подойдёт бесшумный электропривод Sonesse.

Видовые квартиры, выходящие на любимые достопримечательности, парки, пруды или позволяющие любоваться на город с высоты птичьего полета – на пике популярности. Окружающий пейзаж становится своеобразным продолжением интерьера, и без большой площади остекления в подобных обстоятельствах не обойтись. При грамотном выборе комплектующих и использовании современных решений установка широких окон в пол и дальнейшая их эксплуатация не доставят никаких хлопот.

 

http://library.stroit.ru – сайт STROIT.RU

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: