Комментарии
Наверх
Четверг, 01 Июнь 2017

Отопление на даче: электрический котел, конвекторы или печь

Режим эксплуатации отопительной системы на даче отличается от дома, в котором постоянно проживают люди. Наиболее популярные способы обогрева — электричество и компактная дровяная печь. Сегодня речь пойдёт о преимуществах каждого из способов и проблемах организации отопления.

 

Специфика периодического отопления

 

Дачи и небольшие загородные дома требуют особого подхода в организации их теплоснабжения. Зачастую конструкция построек специально рассчитывается с учётом, что нагрев внутренней среды будет происходить периодически. Из-за сравнительно небольшой площади (50–70 м2) на таких объектах нет смысла устраивать газовое отопление: стоимость подключения к газопроводу и обустройство котельной по всем требованиям безопасности не компенсируется более низкой ценой энергоносителя, ведь его суммарный годовой расход будет мизерным.

 

Удобство и безотказность газовых котлов — весомый аргумент, но и другие отопительные приборы соответствуют требованиям повышенного комфорта. При этом система должна достаточно быстро выходить на рабочий тепловой режим, ведь мало кто захочет подолгу сидеть в ожидании, пока всё помещение прогреется.

 

Не стоит забывать и о том, что любое оборудование может в результате простоя стать неисправным. Для посетителей дачи это может оказаться очень неприятным сюрпризом, особенно если дом расположен далеко за городом и близится ночь. Впрочем, при правильном организационном подходе вероятность возникновения подобных неприятностей стремится к нулю, главное чтобы выбранный источник обогрева был уместен в конкретных условиях, имел достаточную мощность и соответствовал особенностям быта жильцов.

 

Использование дровяных печей

 

Почти для каждой дачи остро стоит проблема обеспечения её энергоресурсами. Электрические сети в дачных и малых коттеджных поселках не отличаются высокой надёжностью, к тому же существуют ограничения по максимально возможной мощности подключения. Зачастую выделенных 2–3 кВт явно недостаточно, чтобы полноценно прогреть даже небольшое здание в короткие сроки.

 

Отсюда делаем первый вывод: если на даче имеются проблемы с электроснабжением, дровяную печь следует установить непременно. Это не обязательно должна быть многотонная кирпичная груба, достаточно будет компактной чугунной или стальной печи-буржуйки. Ещё лучше, если такая печка будет комбинирована с камином и варочной поверхностью.

Основное преимущество установки печи на даче — её реальная мощность ограничена лишь имеющимися запасами топлива. В обычном порядке печь вполне способна работать в тлеющем режиме, но при необходимости ей можно обеспечить полную закладку дров или угля — так всё здание прогреется всего за несколько часов.

 

Как единственный источник отопления твёрдотопливные печи показаны постройкам из каменной кладки, то есть обладающим высокой инерционностью. Высокая теплоёмкость стен сгладит перепады температуры от неравномерного горения топлива. В каркасных зданиях следует отдать предпочтение компактной кирпичной печи, например «голландке», которая хорошо подойдёт для отопления даже двухэтажной дачи.

 

В чём преимущество электрических нагревателей

 

Если установленная мощность потребителя составляет хотя бы 2 кВт или выше, имеются все основания для установки на даче любого удобного способа электрического обогрева. Это могут быть как отдельно стоящие конвекторы, так и объединённая система отопления на жидком теплоносителе.

 

В основном электрическое отопление популярно из-за его эргономичности. Даже когда закладка дров в печи догорит, электрические отопительные приборы не позволят опуститься температуре ниже приемлемых значений. Особенно такой вариант будет полезен для тех, кто посещает свою дачу наездами с ночевкой, ведь просыпаться в холодном доме и идти растапливать печь — удовольствие ниже среднего.

 

 

Как единственный источник обогрева электроэнергия привлекательна тем, что нагревателей может быть несколько, и все они будут равномерно распределены по обитаемому пространству. Если дровяной печи на даче нет, быстрое включение в работу конвекторов позволит не мерзнуть первое время и не дожидаться прогрева дома, ведь помимо конвекционного теплообмена такие нагреватели имеют существенную долю прямого теплового излучения. Особенно это важно, если в числе посетителей есть маленькие дети. При этом даже если один из конвекторов выйдет из строя, весь дом без отопления не останется.

 

Другое достоинство отопления конвекторами — возможность точного поддержания температуры в заданном диапазоне. Встроенные термостаты обеспечивают экономию электроэнергии, при этом необитаемые комнаты можно вовсе не отапливать, например, в ночное время. Также не стоит забывать, что конвекторы наиболее просто вывести из эксплуатации при отъезде с дачи: не нужно дожидаться, пока прогорит топливо в печи, достаточно просто выключить общий защитный автомат.

 

Недостатки систем на водяном теплоносителе

 

Собственно, вода в качестве теплоносителя в дачных системах отопления применяется крайне редко. Причина вполне очевидна: при отрицательных температурах её расширение в трубах и радиаторах гарантированно выведет их из строя. Для дач и небольших домов практикуется замена воды на жидкие теплоносители с низкой температурой замерзания и нулевым коэффициентом линейного расширения. Для этого водоизмещение системы делается минимальным, благо что отапливаемая площадь совсем невелика.

 

Однако даже в таком случае жидкостные системы отопления не избавляются от ряда других недостатков. Может случиться, что в сильный мороз даже антифриз или пропиленгликоль загустеют до такой степени, что циркуляция теплоносителя полностью прекратится. Наладить работу отопления в таком случае можно, только если организовать возможность последовательного отогрева радиаторов или при наличии другого источника отопления. Оттолкнуть от использования гидравлической системы отопления может и сложность монтажа: требуется прокладка труб, устройство обвязки и постоянный контроль за герметичностью соединений и состоянием нагревательных элементов.

 

Электрические котлы наиболее востребованы на дачах с качественно организованным утеплением, которые посещаются на достаточно продолжительные периоды времени, например на выходные. Выход системы отопления на рабочий режим осуществляется не так быстро, как в случае с конвекторами или печью, но зато после прогрева тепло распространяется по дому максимально равномерно, а температура воздуха может поддерживаться максимально точно как за счёт доведения воды до нужной температуры, так и за счёт регуляторов протока на радиаторах.

 

Режимы работы

 

Для отопления небольшого загородного дома с периодической посещаемостью требуется возможность выхода системы на режим интенсивного нагрева. Это достижимо при обеспечении соответствующего запаса мощности или при использовании нескольких источников обогрева.

Наиболее предпочтительны в этом плане трёхфазные электрические котлы, ТЭН'ы которых соединяются параллельно с возможностью раздельной коммутации. Не исключён риск перерасхода электроэнергии, однако такую вероятность достаточно легко исключить применением современных систем автоматики, контролирующих степень нагрева не только воздуха, но и самого теплоносителя.

 

И для электрических котлов, и для конвекторов построение схемы автоматического управления не вызовет сложностей даже у людей, не особо сведущих в электротехнике. Коммутируя питание нагревательных элементов с помощью магнитных контакторов можно реализовать не только нагрев отдельных участков здания, но также создать схему управления по времени, снижая интенсивность нагрева ночью или полностью отключая нагрев периодах между наездами. Электрическое отопление не имеет альтернатив в организации системы удаленного включения отопления, например за несколько часов до приезда на дачу хозяев.

 

Комбинированные системы

 

Настало время подводить итоги. Наилучший способ организовать отопление дачи — использование нескольких источников обогрева. Один из них выполняет функцию быстрого нагрева воздуха для комфортного пребывания людей в первое время, второй поддерживает температуру нагретого здания, снижая расход энергоресурсов.

 

Следует знать, что такой принцип работы успешно используется в котлах на комбинированном топливе. Также возможна самостоятельная установка в кирпичную печь дополнительного теплообменника чтобы доставить тепло в удалённые участки здания. Однако чтобы отопительное оборудование полностью соответствовало условиям эксплуатации, следует провести расчёт теплопотерь, подобрать требую мощность основного нагревательного устройства, а дополнительный запас обеспечить другим типом обогрева.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: