Пятница, 05 Июль 2013

Как установить солнечный коллектор?

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Всё больше и больше людей интересуются альтернативной и возобновляемой энергетикой, например, отоплением солнечными коллекторами. Этот пассивный способ обогрева не требует внешнего топлива и отвода продуктов горения, а действует на основе солнечного тепла. Несмотря на высокую стоимость, большие габариты и сложность транспортировки, люди готовы переплатить за эти батареи, чтобы потом платить за отопление значительно меньшую сумму.

Солнечные коллекторы обычно устанавливают на крыше, которая в наибольшей степени получает солнечное тепло. Кровельный материал при этом может быть любой – и шифер, и черепица, и дерево, и т.д. Вид крыши и кровли определяют кровельные фиксаторы, которые должны использоваться для монтажа солнечных батарей. Если вы строите новый дом, целесообразно сделать их встроенными, чтобы сократить время обустройства. Максимальная эффективность солнечного коллектора достигается на плоской крышей с углом наклона не более 20 градусов.

Также возможен монтаж солнечной отопительной системы на поверхности земли. В таком случае необходимо подобрать наилучшее место относительно солнца, что позволит коллектору увеличить свой КПД, собирая часть энергии от отражённого излучения. И установка и закрепление прибора происходит проще и быстрее. В то же время коллектор оснащается нагревательными трубками, который соединяет его с отопительной системой, и насосом, поддерживающим постоянную циркуляцию воды, что приводит к некоторым потерям тепла.

В некоторых случаях коллекторы размещают в южной стене дома или в непосредственной близости от неё, что позволяет поглощать отражение излучения не только от земли, но и соседних строений, тем самым значительно улучшая эффективность.

Наконец, солнечные панели могут быть вмонтированы в керамическую черепицу. В результате крыша покрывается одним большим коллектором, который можно обогреть дом и обеспечить горячее водоснабжение. Однако эта технология в силу своей новизны пока не имеет широкого распространения.

Есть ещё один способ монтажа солнечных панелей, но он менее эффективен, поскольку установлен на стенах или фасадах под прямым углом к земле. С другой стороны, он даёт больший простор для архитекторов и дизайнеров.

В любом случае при выборе солнечных коллекторов нужно учитывать общие габариты здания, крыши, отопительную мощность, расположение дома и самого коллектора, наконец, вид, форму и характер используемых панелей.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

 

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: