Комментарии
Наверх
Четверг, 01 Июнь 2017

Отопление частного дома: есть ли альтернатива газовому

Сегодня природный газ — самый популярный и доступный тип топлива для бытовых нужд и отопления. Однако запасы ископаемых не безграничны, стоимость газа растет, да и подключение к магистрали часто невозможно или безумно дорого. Это вынуждает искать иные, менее привычные способы обогрева жилья.

 

Причины отказаться от отопления газом

 

В России большинство частных отопительных установок работают на сжигании природного газа. Это вполне объяснимо: в недрах Родины содержится четверть мировых запасов метана, а инфраструктура его подготовки и доставки потребителю очень хорошо развита. И всё же такая обстановка не будет сохраняться вечно: по разным оценкам «голубым» топливом смогут пользоваться ещё два, максимум — четыре поколения.

 

Однако исчерпаемость ископаемых ресурсов — далеко не единственный повод, чтобы уже сегодня задуматься о поиске альтернативных способов, как обеспечить себя теплом в холодное время года. В первую очередь о такой необходимости говорит тот факт, что центральное газоснабжение недоступно в отдалённых регионах и территориях, недавно освоенных под частную застройку. Даже на периферии крупных городов стоимость подключения к газовой магистрали может ощутимо ударить по бюджету, а ведь это не единственная статья расходов для застройщика.

 

Кроме того, стоимость сжигаемого топлива постоянно растёт соразмерно темпам его добычи, которые увеличиваются всё больше и больше. При том, что современные постройки имеют потенциал эксплуатации в 50 лет и более, использование альтернативных источников выглядит крайне выгодной инвестицией в будущее. Это утверждение поддерживается рядом второстепенных фактов, среди которых:

· повышенная опасность использования газового оборудования, сложности с его обслуживанием;

· ограниченная долговечность отопительной техники;

· необходимость обустройства помещения котельной;

· несоответствие параметров газопроводной сети требованиям, необходимым для установки высокоэффективного импортного оборудования;

· нецелесообразность отопления газом малых объектов.

 

 

Отопление на твёрдом топливе

 

Ближайшей альтернативой газу в отечественных реалиях можно назвать твёрдое топливо: дрова, торф, уголь или брикеты. По стоимости котлы отопления на твёрдом топливе несколько дешевле газовых, они не требуют такого жесткого контроля систем безопасности, но на этом их преимущества заканчиваются.

В основном дровяные котлы или камины всерьез рассматривают как основной способ обогрева дома в тех случаях, когда в перспективе на ближайшие несколько десятков лет чуть более высокая стоимость топлива не идёт в сравнение с затратами на подключение к системе газоснабжения. Такое отопительное оборудование не лишено недостатков: в котле нужно постоянно пополнять закладку горючего, при сгорании образуется значительное количество нагара и золы, имеются сложности с регулировкой мощности.

 

Мы избалованы комфортом, с этим не поспоришь. Но ведь и в разработке твёрдотопливной отопительной технике наблюдаются позитивные сдвиги, призванные повысить удобство пользования. Наиболее простым решением для гражданских жилых объектов можно назвать котлы длительного горения: их загрузку проводят с периодичностью от одних до нескольких суток, при этом интенсивность горения примерно одинакова как в начале, так и в конце цикла. Современные твёрдотопливные котлы, снабженные устройствами автоматики, способны поддерживать температуру теплоносителя с точностью в 2–3 ºС за счёт регулирования подачи воздуха, необходимого для поддержания горения.

 

Наиболее технологичны в этом плане отопительные агрегаты, целенаправленно рассчитанные на применение специального вида топлива — брикетов и пеллет. В последнем случае возможна установка бункера, а также механизмов автоматической подачи горючего и удаления золы. При наличии подобного оборудования владельцу дома придётся посещать котельную довольно редко, от 3–4 дней до нескольких недель, всё зависит от вместительности накопителя. Проблемы с образованием нагара и дёгтя также исключаются: подготовленное топливо обладает предельно низкой влажностью и не вызывает конденсации влаги из вытяжных газов.

 

Другие виды сжигаемых энергоносителей

 

При выборе альтернативных вариантов отопления по неизвестным причинам обходят котлы на жидком топливе. Между тем, этот вариант оптимален при переходе с газового оборудования. Для большинства существующих моделей котлов такое решение ограничивается заменой горелки и обустройством хранилища для топлива.

 

 

Большинство фирменной отопительной техники рассчитаны на работу с дизельным топливом, то есть обычной соляры. Возможны также варианты с применением керосина или мазута, теплотворность которых примерно одинакова. Для желающих осуществить пересчёт: один литр жидкого топлива эквивалентен 1,3 м3 природного трубопроводного газа. Средний расход даже для дома с посредственным утеплением площадью в 100–150 м2 составляет около 250–300 литров в месяц, то есть на весь отопительный период будет достаточно заправки одной ёмкости вместительностью в 2 тонны.

 

 

Особенностью отопления на жидком топливе можно также назвать примерно одинаковые КПД котельных агрегатов — около 92–95%. Недостатками выступают необходимость устройства дымохода, оборудования отдельного помещения котельной, а также низкая экологичность сжигания отдельных видов горючих жидкостей.

 

Проблемы обогрева электричеством

 

Отопительные системы, работающие на электричестве, привлекательны в первую очередь своим высоким КПД. Если при сжигании топлива какая-то часть тепла выносится на улицу вместе с продуктами сгорания, то вся затраченная электрическая мощность неизбежно направляется внутрь обогреваемого здания. Это справедливо для всех многочисленных разновидностей отопительных электроприборов, однако существует и ряд недостатков.

 

 

Главный минус электрического отопления такой же, как и у газового: на многих объектах попросту отсутствует возможность обеспечить достаточную мощность подключения к городской сети. Если с оборудованием, работающем на сгораемом топливе значительные теплопотери ещё можно компенсировать за счёт сжигания больших порций горючего, то с электрическими нагревателями никуда не деться. Номинал опломбированного автомата или регулятора мощности — практический потолок.

 

Из такой ситуации есть два выхода, первый и наиболее предпочтительный — снижение теплопотерь через ограждающие конструкции. Качественное утепление здания — отличный способ экономии с окупаемостью в течение ближайших 2–5 лет. Иначе решить проблему можно только за счёт самостоятельной подпитки домашней электросети от автономного генератора или при помощи высокоэффективного оборудования на тепловых насосах.

 

Обогрев за счёт возобновляемых источников

 

Имеется достаточно много нетрадиционных способов обогрева, использующих возобновляемые природные ресурсы. Устройство таких систем отопления сопряжено со значительными первоначальными затратами, однако в итоге низкая стоимость вырабатываемого тепла делает возможным привести окупаемость затрат ко вполне обозримым срокам. Среди наиболее реальных источников выработки собственной тепловой энергии можно привести:

 

1. Производство собственного газа из органических отходов. Минусом такого способа можно назвать достаточно высокую сложность организации газогенераторной установки, однако срок её окупаемости один из самых низких — от 7 до 10 лет.

2. Установка солнечной фермы. Это могут быть как воздушные или водяные коллекторы, подключённые к системе отопления через теплоаккумулятор, так и фотоэлектрические панели. Срок окупаемости гелиоустановки составляет от 15 до 30 лет, но следует учитывать деградацию солнечных панелей и необходимость расширения фермы со временем.

3. Использование тепловых насосов с высоким коэффициентом СОР. За счёт забора теплоты низкого потенциала из окружающей среды или земной коры есть возможность умножить вложения электроэнергии от 2 до 5 раз. Такие установки оптимальны для применения в мягком климате или вблизи геотермальных источников. Дополнительным плюсом можно назвать способность тепловых насосов охлаждать комнатный воздух в летнее время.

 

Опыт жителей зарубежья

 

Организация альтернативного отопления требует рассудительности и способности грамотно распоряжаться своими финансами. Для тех, кто неравнодушно относится к природе и стремится к автономности от муниципальных энергосистем, рекомендуется обратить внимание на опыт жителей ближнего зарубежья. Их способность к экономии заслуживает уважения: в странах Прибалтики, например, считается вполне нормальным поддерживать общую температуру комнатного воздуха в диапазоне 16–18 ºС, полноценно обогревая лишь наиболее обитаемые участки своего жилья.

 

Такого рода крайности зачастую идут вразрез с желанием обеспечить себе и своей семье комфортные условия проживания. Иным вариантом можно назвать внедрение технологий пассивного строительства жилых зданий, но это приемлемо только для объектов, строительство которых ещё не начато. Впрочем, просто качественное утепление дома позволяет обойтись отопительным оборудованием мощностью в 2–2,5 раза ниже, чем в доме без утепления той же площади.

 

 

Приятная новость в том, что изобретать для снижения расходов на отопление ничего не надо. Технологии тепловой защиты зданий уже давно разработаны и опробованы на практике, остается лишь взять их на вооружение, и умело использовать для обеспечения своего дома теплом и комфортом.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: