Пятница, 01 Июнь 2018

Открытая электропроводка — особенности и варианты использования

 

 

 

В современных квартирах электрическая проводка обычно тщательно прячется в стены. Так и надёжнее и безопаснее. Но есть случаи, когда открытая электропроводка становится или необходимостью, или прихотью дизайнера и хозяев. Открытый монтаж электрических проводов имеет свои особенности.

 

 

Сегодня открытая электрическая проводка в основном встречается в трёх случаях:

1.   В деревянных домах, где это связано с требованиями противопожарной безопасности и особенностями самого строения.

2.   Лофтах и стиле хай-тек, где выставлять все коммуникации на всеобщее обозрение — традиционный дизайнерский приём.

3.   Исторических зданиях, где любые капитальные ремонтные работы, относящиеся к переустройству, в том числе связанные со штроблением стен, приходится согласовывать с рядом государственных органов.

 

 

Мы писали о том, что электрическая проводка в деревянном доме может быть и закрытой. Но в таком случае приходится использовать современные технологии, которые позволят сделать внутри деревянной стены каналы под проводку, отвечающие всем требованиям противопожарной безопасности. Такие каналы придётся предусматривать на этапе строительства, что может существенно усложнить процесс и сделать возведение дома более дорогим.

Поэтому в деревянных домах, построенных по традиционной русской технологии, владельцы часто отдают предпочтение более простому способу монтажа электропроводки — открытому.

 

 

Четыре важнейших правила открытой электрической проводки в деревянном доме:

1.   Между проводом и стеной должен оставаться открытый воздушный зазор, чтобы короткое замыкание не стало причиной пожара.

2.   Розетки и выключатели крепятся на негорючее основание, подложку.

3.   Расстояние между креплениями проводов, держателями, не должно быть больше 50 сантиметров. Если предстоит поворот или угол, то держателей должно быть больше.

4.   Все места соединения проводов обязательно должны быть защищены специальными коробками, предназначенными именно для таких случаев.

 

 

Важно! С целью предупреждения скопления пожароопасной пыли в местах прохождения кабеля через деревянные стены и перекрытия его следует поместить в стальную трубу. Кроме того, если в деревянном доме завелись мыши, они могут угрожать целостности открытой электропроводки.

 

Очень популярен вариант использования при монтаже открытой электрической проводки ретро-проводов. Они действительно намного более эстетичные. Ретро-провода — это многожильный медный кабель, который заключён в ПВХ-изоляцию. Сверху такой изоляции идёт кожух из искусственного негорючего шёлка. Скрученная ретро-проводка смотрится вполне привлекательно, можно подобрать соответствующие розетки и выключатели. Подобные провода могут быть разных цветов, так что подобрать под отделку стен не составит труда. Но помните, что ретро-проводка заводского изготовления стоит намного дороже обычного кабеля.

 

 

 

Поклонники стилей хай-тек и лофт утверждают, что прокладка открытой электропроводки — отличный и самый простой вариант. В самом деле, отпадает необходимость в одном из наиболее грязных ремонтных процессов —создании каналов в стенах с помощью штробореза и перфоратора. Не нужно создавать углубления под монтажные коробки. Если проводка начнёт коротить, не нужно будет снова долбить стены, сводя к нулю все усилия по ремонту квартиры, найти проблему проще, как и заменить участок кабеля.

 

 

 

Открытая проводка может быть защищена различными способами, проходить по специальным каналам. В таких целях можно использовать:

1.   Гофру, которая также используется для защиты кабеля в случае монтажа в пол или между перестенками. Однако гофра выглядит слишком некрасиво, поэтому в жилых домах практически не применяется в открытом виде.

2.   Пластиковые кабельные короба. Они могут быть разных цветов, но традиционно остаются белыми.

3.   Трубы. Могут применяться металлические или пластиковые трубы.

 

 

 

 

Для проведения кабель-канала потребуются поворотные углы, наружные и внутренние, плавные или под 90 градусов, тройники, переходы, торцевые заглушки, коробки для мест соединения проводов. Все эти аксессуары помогут сделать монтаж более простым процессом, а сама проводка будет выглядеть эстетичней.

 

 

 

Как и в случае с обычной электрической проводкой, если вы занимаетесь такими работами впервые, лучше пригласить специалиста, который сделает всё по правилам, надёжно и быстро. Прокладка открытой проводки обычно занимает меньше времени.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: