Понедельник, 03 Июль 2017

Отделка цоколя под натуральный камень

Нечто среднее между цокольным сайдингом и натуральным камнем — это имитация последнего. Мы предлагаем обзор наиболее распространённых техник выполнения такого вида отделки, их преимущества и слабые места, а также рекомендации по выполнению работ своими руками.

 

Что такое имитация камня

 

Натуральный камень, будь то тёсаный гранит или фасадная плитка, требует незаурядных навыков каменщика. Стоимость такой отделки весьма высока, а ведь именно этот вид фундамента смотрится наиболее естественно и солидно. Если не брать в расчёт физико-механические качества каменной облицовки, а только её внешний вид, существует способ отделки, способный достаточно правдоподобно имитировать каменную.

Речь идёт о специальных художественных методах, призванных придать поверхности штукатурки вид каменной кладки. За счёт сети глубоких борозд выполняется визуальное подражание кладке либо бутовой, либо из тёсаных камней. При этом плоские участки между швами также обрабатываются набором приёмов, ведь поверхность даже очень качественно обработанных камней не может быть идеально ровной.

 

Главным достоинством этой техники можно назвать доступность освоения новичками от строительства, не особо искушёнными штукатурно-малярным ремеслом. Выполнить имитацию камня на цоколе можно с помощью самых примитивных инструментов, при этом всегда остаётся право на ошибку: при неудовлетворительном внешнем виде штукатурку можно заново выровнять, а потом заново нанести фактуру и расшивку. Существуют, однако, и профессиональные приёмы, требующие тщательного подбора состава штукатурной смеси и ряда специальных приспособлений.

 

Недостатки имитации каменного цоколя те же, что и у обычной штукатурки: высокая гигроскопичность, низкая морозостойкость, склонность к обрастанию мхом и водорослями при ограниченной вентиляции. Большинство подобных «болезней» довольно легко устранить путём применения специальной строительной химии, ведь даже при использовании наиболее качественных материалов отделка крайне выгодно отличается в цене от натурального камня.

 

Используемые штукатурные растворы

 

Наиболее пригодным составом для штукатурки под имитацию камня считается торговый пескобетон марки М150, затворённый с отношением В/Ц не более 0,35. В качестве наполнителя наиболее пригодным будет мытый речной песок фракции 1–2.

При самостоятельном приготовлении раствора для штукатурных работ следует использовать цемент марки не ниже М400 в соотношении к наполнителю не менее 1:4,5 или марки М500 в соотношении 1:6. Песок нужно тщательным образом подготовить: очистить от органических включений, высушить и просеять через сито с ячейкой 2–3 мм.

 

При рекомендуемом соотношении В/Ц смесь будет недостаточно пластичной, её подвижность рекомендуется увеличить путём внесения в воду ПАВ в соотношении около 0,02% по массе. Также показано применение модификаторов морозостойкости, обеспечивающих закрытую структуру пор в условиях невозможности уплотнения смеси вибрацией. В этих целях наиболее пригодно использование водных растворов силикатов калия и натрия.

Замена части наполнителя на пористые материалы мелкой фракции (перлит, вермикулит) возможно при понимании того, как подобные включения повлияют на итоговый внешний вид. Улучшение теплосберегающих свойств отделки цоколя — практика вполне оправданная, однако следует избегать добавления в раствор пенопластовой крошки.

 

Подготовка фундамента перед отделкой

 

Различают два частных случая отделки цоколя — при наличии утепления и без него. Стоит понимать, что в любом случае бетонная поверхность должна иметь армирование отделываемой плоскости, упреждающее образование трещин. Их появление на готовой отделке выдаст подделку натурального камня из-за рисунка трещин, который не характерен для настоящей каменной кладки.

 

Итак, армирование наружной плоскости может выполняться стальной арматурной сеткой с ячейкой порядка 150–200 мм, которая закладывается в слой бетона с соблюдением защитного слоя не менее 20 мм. Если армирование плоскости фундамента не проводилось, сетку устанавливают в наружном штукатурном слое. При этом обязательно выполнить предварительный набрызг слоем около 10–15 мм, а затем закрепить сетку. Размер ячейки в таком случае лучше выбрать поменьше — около 120–150 мм.

 

Подготовка утеплённого цоколя выполняется с помощью стеклотканевой фасадной сетки. Её укладывают в два слоя: первый сразу после предварительного набрызга толщиной от 20 мм, второй — ещё через 20 мм. После укладки второго слоя армирования производится крепление штукатурной «корки» сквозь утеплитель с помощью тарельчатых дюбелей с распорным элементом. Завершающая подготовка — наброс ещё 25–30 мм штукатурки, таким образом, итоговая толщина штукатурки увеличивается до 70 мм.

 

Подготовительные слои могут набрасываться как по маякам, так и без них с выравниванием линии цоколя по причалке. Завершающий наброс штукатурки проводят без тщательного затирания, но при этом не допускается образование глубоких щелей и пустот, сквозь которые воздух и влага способны проникнуть к армирующим элементам. Штукатурку выдерживают в течение 4 недель, затем покрывают 1–2 слоями кварцевого укрепляющего грунта, предварительно содрав с поверхности осыпающиеся частицы наполнителя. Теперь поверхность полностью готова к декоративной отделке.

 

Нанесение штукатурки

 

Финальный слой штукатурки, который и будет декорироваться под имитацию камня, выполняется таким же составом, который использовался при подготовке. Для наиболее правдоподобного внешнего вида необходима глубина расшивки порядка 15–20 мм, при этом на дне швов должен оставаться целиковый слой около 10 мм. Таким образом, набрызг выполняется общим слоем около 30–35 мм.

Для финишного слоя не особо важно тщательное выравнивание, гораздо более критичным показателем является плотность наброса и его тщательное уплотнение. По этой причине вместо штукатурного ковша рекомендуется использовать кельму или тёрку. Тщательно продавливая штукатурку, слой за слоем выводят общую плоскость, которая выравнивается чисто визуально.

 

Оптимально, если отделочные работы проводятся силами 2–3 человек. Один производит нанесение финишного слоя, двое других идут следом и выполняют фактурную обработку поверхности. Если подобная стратегия действий невозможна, выполнять штукатурку следует участками по 3,5–4 м2, ведь декоративная обработка должна выполняться по ещё свежему слою штукатурки.

 

Способы расшивки и фактурирования

 

После высыхания цементная штукатурка становится зернистой и мелкопористой, что не вполне естественно для большинства видов горных пород. Устранение фактуры и нанесение расшивки — и есть та наиболее творческая и деликатная часть процесса отделки, которая определяет правдоподобность внешнего вида.

Требуется, чтобы поверхность приобрела некоторое подобие глянцевой плёнки, что возможно путём выдавливания небольшой порции растворённого цемента на поверхность. Наилучший способ добиться такого эффекта — обрызгивание свеженанесённого раствора небольшой порцией воды и укрытие поверхности плёнкой толщиной около 10–15 мкм. Плёнку укладывают на поверхность и с усилием прокатывают жёстким валиком, не разглаживая складки. При этом через прозрачную оболочку хорошо видно, как на поверхности скапливается цементное молоко.

 

Когда плёнка прокатана, большой плотной губкой или ветошью её неравномерно вдавливают, задавая первичный рельеф поверхности. Далее плёнку выдерживают в течение 15–20 минут и отрывают от поверхности в горизонтальном направлении. Действовать нужно аккуратно, чтобы финишный слой не отошёл от основы.

Придать дополнительное разнообразие фактуры можно следующими способами:

1. С помощью влажной губки или кисти, которой лёгкими движениями обтирают наиболее выступающие части рельефа.

2. Ворсистым валиком, которым слегка прокатывают края будущих «камней».

3. Шпателем, которым протягивают в случайных местах, образуя наплывы, имитирующие сколы.

4. Фактурной ПВХ-плёнкой или лоскутом ткани, предварительно пропитанным силиконом.

 

Когда общая фактура и рельеф заданы, поверхность расшивают. В простейшем случае это делается щепкой или заострённой ручкой малярной кисти. Расшивка может вестись как под линейку, так и случайными линиями, образующими неповторяющийся рисунок.

 

При выскабливании борозд их края будут крошиться и осыпаться. Чтобы сделать вид швов более естественным, рыхлую штукатурку снимают с помощью металлической или жёсткой синтетической щётки. Также возможно продавливание швов мягким клином с гладкой поверхностью. Нужно помнить, что линии швов не должны пересекать крупных выступов или впадин рельефа, которые в натуральной отделке никогда не переходят с камня на камень.

 

Альтернативный метод нанесения расшивки — использование специальных трафаретов. Их прикладывают к штукатурке сразу после нанесения фактуры, предварительно смочив водой внутреннюю поверхность, затем обстукивают киянкой. Получившийся оттиск — практически полностью готовая расшивка, остаётся только проверить швы на наличие дефектов и устранить их. Недостаток такого способа — повторяемость рисунка и трудности с совмещением швов на соседних участках.

 

Финальная обработка имитации

 

Практически ни один вид натурального камня не имеет однородно-серой расцветки. Чтобы имитировать вид горной породы, следует использовать латексную фасадную краску, колерованную в несколько тонов от кирпично-красного до песочного или чёрного.

 

Краска наносится в несколько слоёв, перекрывающих друг друга, а затем раскатывается валиком для частичного смешивания колера. Если установившаяся цветовая композиция не удовлетворяет ожиданиям, можно дождаться высыхания и нанести несколько слоёв поверх уже существующих. Подобрать основные тона для колеровки достаточно просто по фотографиям горных пород, важно одно — не использовать излишне ярких и насыщенных цветов.

 

Для имитации зернистости можно воспользоваться двумя приёмами. Первый — сбрызгивание мелких капель разведённой краски с помощью кисти-макловицы. Второй способ — раскручивание слегка увлажнённого краской валика с длинным ворсом в 20–30 см от поверхности отделки.

Придать более благородный вид можно с помощью эффекта патины. Для этого понадобится краска очень светлого тона и широкая кисть с длинным ворсом. С её помощью лёгкими скользящими движениями наносят потёртости на наиболее выступающие части имитации, важно только не переусердствовать с осветлением.

 

Когда окрашивание камней окончено, следует убрать следы краски внутри швов. Здесь окрашивание проводится единым равномерным тоном, при этом, чем темнее колеровка — тем более заметными будут швы и более выраженной станет их визуальная глубина. Если вся поверхность штукатурки будет покрыта хотя бы 1–2 слоями краски, цоколь можно считать надёжно защищённым от мороза и атмосферной влаги. Дополнительная обработка возможна при желании придать камням глянцевый блеск, для чего оптимально подойдёт прозрачная грунтовка глубокого проникновения.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: