Пятница, 05 Июль 2013

Как красить бетонную стену

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Перед вами встала необходимость покрасить бетонные стены, но вы не знаете, как это сделать правильно, чтобы не пришлось переделывать? Значит, эта статья для вас.

В первую очередь нужно помнить, что покраска требует определённой подготовки, а кроме того, нельзя красить бетонную стену, с момента возведения которой не прошло 30 дней. Если же ваша стена старше, отправляйтесь за материалами и инструментами для покраски.

Итак, нам потребуются шпаклёвка, грунтовка, краска, электродрель со специальной насадкой, узкий и широкий шпатели, наждачная бумага, валик, малярная лента, малярная сетка или лоток, средние и малые кисти, чистая ёмкость, лестница или стремянка, ветошь и защитные очки.

 

Прежде чем приступать к работе, нужно определить влажность поверхности. Для этого на бетонную стену скотчем приклеиваем полиэтиленовую плёнку и оставляет на сутки. Если на плёнке появился конденсат, то с покраской придётся подождать пару месяцев, чтобы влажность достигла допустимого значения.

Если стены уже были окрашены, то снимаем с них старую краску с помощью шпателя, щелочи или другими методами. Также нужно избавиться от загрязнений, копоти, ржавчины и т.д. С шероховатостями справляемся с помощью наждачной бумаги. Если необходимо, обрабатываем поверхность флюатом – раствором кислот и солей – для придания поверхностному слою дополнительной прочности.

 

Далее грунтуем стену, используя грунтовку глубокого проникновения и валик или кисточку, и принимаемся за шпаклёвку, которая делается в два слоя. В зависимости от влажности помещения выбираем сухую смесь на основе гипса (для сухих помещений) или на основе цемента (для помещений с повышенной влажностью). Затем разводим шпаклёвку согласно инструкции в чистой ёмкости и тщательно перемешиваем (здесь нам и пригодится дрель со специальной насадкой). Помните, что сначала в ёмкость наливают воду, а затем насыпают смесь, иначе на дне ёмкости образуется большое количество осадка.

 

Наносим стартовый слой шпаклёвки и даём ему полностью высохнуть, после чего шлифуем поверхность наждачной бумагой крупных зерён марки 60 или шлифовальной машинкой. Затем наносим второй слой шпаклёвки, после его высыхания вновь зашлифовываем, но уже используя наждачную бумагу марки 80 или 100, а затем наносим ещё один слой грунтовки. Не забываем смахивать пыль после шлифовки и делаем это влажной тряпкой.

 

В хорошо вентилируемых помещениях можно использовать эпоксидный покрытия, которые отличаются повышенной износостойкостью и защищают стену от влажности. В закрытых помещениях можно нанести краску на акрило-латексной основе, которая нетоксична и может выдержать большие температурные перепады. Если же вы работаете во влажном помещении, то используйте краску с антибактериальными компонентами.

 

Теперь приступаем к покраске. Для этого по периметру стен наклеиваем малярную ленту, чтобы не задеть краской потолок, надеваем защитные очки, переливаем и перемешиваем краску до однородной массы. Обмакиваем кисть в краску, даём стечь излишкам краски и равномерно окрашиваем участки стены, которые не прокрасить валиком. Затем берём валик, окунаем в краску и W-образными движения, начиная сверху, окрашиваем стену, не забывая о границах, обозначенных малярной лентой. Когда стены окрашены, смело снимаем малярную ленту, если нужно – подкрашиваем границы и восхищаемся собственной проделанной работой.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

 

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: