Суббота, 01 Сентябрь 2018

Отделка дома металлосайдингом под брус или бревно

  

Металлический сайдинг идеально подходит для фасадной отделки, в этом материале сочетается отличный внешний вид и высокие эксплуатационные качества. Следуя нашей инструкции, вы научитесь разбираться в разновидностях материала и легко выполните монтаж самостоятельно.

 

 

 

Виды металлосайдинга с имитацией дерева

 

Визуально металлический сайдинг под брус очень сложно отличить от натурального дерева, его выдают лишь угловые и стыковочные профили, а также обрамление проёмов. Такой способ отделки выгодно отличается от древесины: не горит, не теряет в привлекательности вида со временем, не требует периодической обработки и отличается крайне простой технологией монтажа.

 

Существует несколько разновидностей металлического сайдинга под брус, наиболее очевидные отличия между которыми выражены во внешнем виде. Материал может иметь профиль типа «блок-хаус», имитирующий сруб из оцилиндрованного бревна, или формат плоской панели с фасками, подражающей брусу. Вариантов расцветок, пород дерева и текстур существует великое множество и, хотя декоративные качества не ставятся во главу угла, их нужно уметь правильно сочетать с отделкой фронтона, цоколя и кровли.

 

 

Сайдинг под брус изготавливается из того же материала, что и большинство видов металлической кровли: стального оцинкованного листа толщиной от 0,7 мм в защитно-декоративной полимерной оболочке. Для долговечности важно наличие пассивационного слоя поверх оцинкования, грунтующего слоя, слоя базового окрашивания достаточной толщины (от 120 мкм) и защитного покрытия соответствующего типа: пурал, пластизол, PVDF.Следует обращать внимание и на качество прокатки: недопустимо наличие вмятин, искривлений, повреждений защитного слоя, замки на кромках должны иметь одинаковый профиль по всей длине. Важно обеспечить и правильную транспортировку, ведь сайдинг очень часто повреждается в процессе доставки на объект и разгрузки, в особенности это касается панелей максимально возможной длины (6 метров).

 

 

Система утепления дома и крепление каркаса

 

Как и другие виды сайдинга, металлический используется в системах вентилируемых фасадов с утеплением минеральной ватой. Тем не менее, достаточно часто можно встретить проекты, в которых утеплителем выступает пенополистирол, при этом сайдинг как навесное покрытие не выполняет своей основной функции, ему отдают предпочтение исключительно из-за декоративных и эксплуатационных качеств.

Наибольшая проблема при монтаже металлического сайдинга — правильно совместить пояс теплозащиты и каркасную подсистему. Навесная отделка требует крепления к несущему слою стены посредством прямых подвесов, которые должны устанавливаться до монтажа утеплителя. Вся каркасная система должна тщательным образом продумываться так, чтобы стойки располагались в местах установки стыковочных и угловых профилей с необходимыми технологическими отступами. Таким образом, монтаж каркаса разделяется на два этапа: установка креплений и сборка стоек, между которыми проводится устройство теплоизоляционного контура.

 

 

При выносе сайдинга над несущим слоем стены до 80 мм можно использовать прямые подвесы для систем ГКЛ, до 200 мм — только Г-образные кронштейны, согнутые из перфорированных монтажных пластин. Металлический сайдинг благодаря высокой жёсткости не требует частого расположения стоек, расстояние между ними выбирают в диапазоне 70–90 см. Вес такой отделки выше, чем у виниловой, поэтому крепления стоек располагают чаще — подвесы с шагом около 40 см и кронштейны из пластин с шагом до 60 см. Второй тип крепежа гораздо выгоднее размещать в шахматном порядке во избежание скручивания стоек.

 

 

После закрепления подвесов или кронштейнов их скрепляют временными стойками, проверяют вертикальность их установки и общую плоскостность, после чего стойки демонтируют. При монтаже утеплителя элементы крепежа его прокалывают, при этом выступ хвостов должен составлять не менее 30 мм. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, её защищают от атмосферных воздействий, покрывая ветрогидрозащитной плёнкой, пропускающей пар. Полотна крепят в горизонтальном направлении снизу вверх с перехлёстом в 10 см, в местах проколов плёнку аккуратно подрезают и затем оклеивают специальным скотчем. Если дом утеплялся пенополистиролом, отверстия в утеплителе в местах установки подвесов заполняют монтажной пеной после завершения сборки каркаса.

 

 

Сборка направляющих и закладные

 

Металлический сайдинг под бревно или брус всегда имеет горизонтальное направление, соответственно стойки располагаются вертикально. Оцинкованные профили крепятся к подвесам саморезами, после чего усы отгибают в сторону. Если монтаж ведётся на кронштейны, их длину определяют в момент гибки пластин, чтобы торцы не выступали над плоскостью профиля. Вертикальные стойки для придания каркасу жёсткости нужно снабдить горизонтальными распорками. Их изготавливают из такого же оцинкованного профиля, обрезая на краях боковые полки и оставляя центральный язычок, который крепится внахлест к стойке вытяжными заклёпками.

 

 

Вся каркасная система собирается по той же технологии, что и при обшивке стен ГКЛ, отличаются только шаг стоек и расположение точек крепежа. Используется потолочный профиль CD 60 с толщиной металла не мене 0,55 мм и качественным оцинкованием. Помимо основных стоек необходимо предусмотреть также дополнительные:

·      На углах с отступом оси профиля в 120 мм от линии схождения плоскостей, образованных каркасом;

·      С отступом в 200 мм в обе стороны от оси стыковочного профиля (торцевой накладки).

 

Под и над оконными проёмами в соответствии с уклоном отлива и рассветом откосов крепятся горизонтальные перекладины, которые нужны для закрепления обрамляющих профилей. Если на окна будут монтироваться рольставни, стойки по бокам проёма усиливают брусом 40х60 мм, вставленным внутрь профиля. В местах установки стыковочных накладок крайние стойки скрепляют между собой горизонтальными перекладинами с шагом в 40 см. Такое же усиление требуется и на углах: крайние стойки скрепляют между собой вставками, согнутыми из обычного профиля под 90°, при этом складки полок в месте сгиба обязательно нужно скрепить саморезами.

 

 

Нужно отметить, что существуют специализированные подсистемы для металлического сайдинга, в которых стойками выступает Г-образный или омега-профиль. Такой каркас отличается высокой технологичностью сборки, имеет толщину металла от 0,9 мм и поставляется комплектно, включая крепёжные кронштейны и все дополнительные элементы, необходимые для монтажа. Однако такие подсистемы достаточно дорогие, поэтому частные застройщики в большинстве своём отдают предпочтение профилям для гипсокартона.

 

 

Монтаж сайдинга

 

Перед креплением сайдинга устанавливают все фасонные изделия на углах и обрамлении проёмов. Крепление угловых накладок осуществляется в перемычки, скрепляющие крайние стойки на углах между собой. Также можно осуществлять крепление непосредственно в стойку, если её положение было заранее рассчитано. Если стандартной длины накладки недостаточно, к ней вырезают добор, который стыкуется путём подрезки и отгибания внутренних стенок пазов. Добор лучше размещать внизу угла, при этом основная часть накладки должна перекрывать его нахлёстом сверху для исключения затекания воды под обшивку.

 

 

Монтаж откосов начинается с установки отлива, который изготавливается из кровельного железа с полимерным покрытием. В задней части отлива загибают вверх кромку шириной 5–7 мм для установки в паз оконной рамы, по бокам формируют два «крыла» по 60–80 мм, которые заворачиваются на стенки откоса. Отлив крепится к профилям каркаса, обрамляющим проём, зазор снизу заполняется монтажной пеной. Верхняя планка откоса помимо «крыльев» имеет загнутый край шириной 40–50 мм, который впоследствии прячется под сайдинг, а примыкающая к окну кромка имеет загиб около 15 мм с завальцовкой и крепится напрямую к раме. Боковые панели изготавливаются индивидуально с учётом наклона отлива и верхней планки, торцы обязательно завальцовуются. По контуру примыкания к раме места крепежа верхней и боковых панелей накрываются декоративным штапиком (финишной планкой), а по внешнему контуру монтируется металлический J-профиль.

 

 

1 — угол сложный внутренний; 2 — водоотлив; 3 — откосная планка; 4 — Н-профиль; 5 — угол простой внешний; 6 — угол сложный внешний; 7 — J-профиль; 8 — стыковочная планка

 

Монтаж металлической обшивки начинается с установки стартовых планок по всему периметру здания. В большинстве случаев вместо стартовой планки можно использовать срезанную верхнюю кромку панели сайдинга, ведь завершающий ряд так или иначе будет изготавливаться из обрезного добора. Сам монтаж сайдинга не представляет никакой сложности: панель цепляется нижним замком за паз предыдущего ряда и прикручивается саморезами с пресс-шайбой к стойкам, важно лишь не дотягивать крепёж около 1 мм, чтобы обеспечить свободу температурных деформаций. Панели подрезают с тем расчётом, чтобы в пазах стыковочных и угловых профилей оставался зазор около 8–10 мм с каждой стороны, что позволит легко завести сайдинг под наклоном при уже установленных фасонных деталях. После того, как сквозным креплением будет зафиксирован верхний завершающий ряд, в углу под карнизом крепят декоративную угловую накладку из кровельного железа, затем приступают к отделке софита.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: