Понедельник, 01 Май 2017

Отделка дома фасадными панелями для наружной отделки — материалы и цены

Фасадные панели для наружной отделки устанавливают с различными целями: для декоративного эффекта, усиления теплоизоляции, защиты от механических повреждений. Поговорим о видах, способах установки, производителях и ценах — основных параметрах выбора панелей для использования в индивидуальном строительстве.

 

Чем привлекательны фасадные панели и почему их охотно применяют в частном и гражданском строительстве? Как найти оптимальный, соответствующий всем задачам материал? Сначала отметим достоинства этого архитектурного приёма, а затем рассмотрим и оценим возможные варианты.

 

Достоинства отделки наружных стен фасадными плитами

 

Если материал стен достаточно декоративен, отличный теплоизолятор, не боится царапин и сколов, то дополнительная отделка не требуется. Но когда необходимо улучшение дизайна или потребительских характеристик, панели помогут решить многие проблемы.

Их общие для всех видов достоинства:

· разнообразие декоративных решений;

· стойкость к дождю, ветру, переменам погоды;

· простой способ обновить старые постройки;

· возможность утеплить стены или выполнить вентилируемый фасад;

· дополнительная защита цоколя;

· возможность исправить дефекты стен.

 

Однако каждый из типов панелей, отличающихся конструкцией и материалом, имеет свои достоинства, недостатки, рекомендации по монтажу и ценовой диапазон.

 

Виды фасадных панелей, представленных на рынке

 

Классифицировать панели можно по параметрам:

· дизайн: имитация «под кирпич», «под плитку», «под дикий камень», «под полированный камень», «под дерево», разноцветные, «под декоративную штукатурку»;

· монолитные или комбинированные;

· вид основного материала;

· форма: прямоугольная, близкая к квадрату, узкая;

· наличие замкового профиля, способы крепления.

 

 

Дизайнерские решения могут включать один или несколько вариантов отделки. Иногда эффектнее смотрится контраст гладких и выпуклых фактур, тёмных и светлых оттенков, выделение окон, карнизов, колонн, небольшие цветовые или фактурные акценты.

 

Металлические панели — однослойные и комбинированные

 

Такие фасадные панели изготавливают из алюминиевых сплавов и стали. Алюминиевые легче, но стальные, при той же толщине, более прочные — не деформируются при ударах. Наружная поверхность металлических панелей может иметь полимерное покрытие на различной основе — полиэстра, пурала, пластизола, может быть окрашена порошковой краской, декорирована крошкой натурального камня.

 

Сами по себе эти панели не увеличивают теплоизоляционные характеристики стен, но могут служить основой для монтажа теплоизоляции, организации вентилируемых фасадов. В случае комбинированных панелей к наружному металлическому слою добавлен теплоизоляционный — например, из пенопласта. Популярны алюминиевые и стальные композитные панели, состоящие из двух слоёв металла с прослойкой из пластика или минваты. Они обладают большей жёсткостью и долговечностью, тепло- и звукоизоляционными свойствами, представлены во всех цветах.

 

Монтаж металлических фасадных панелей чаще всего ведётся на обрешётку или специальные направляющие с помощью гвоздей или специальных креплений — кляммеров (стационарных и скользящих). Скользящие кляммеры используют на крупногабаритных панелях, учитывая относительно высокое температурное расширение металлов. Конструкция соединительных кромок обеспечивает достаточную герметичность, но опытные строители рекомендуют стыковать панели горизонтально для большей надёжности.

 

Термопанели с фасадной плиткой

 

Современный отделочный материал, термопанели — красивы, долговечны, влагостойки, легко режутся болгаркой, отлично утепляют, инертны к плесени и грибкам, могут монтироваться собственными силами.

Клинкерная плитка, представляющая собой обожжённую красную глину, составляет наружный слой, наложенный на основу из пенополиуретана, пеноплекса или пенополистирола. Наружной плиткой, кроме клинкера, может служить керамогранит или глазурованная керамика. Керамогранитные крупноформатные изделия могут использоваться самостоятельно — без утеплителя. В этом случае к категории термопанелей они не относятся и монтируются на вентилируемые фасады.

 

Фасадные термопанели по геометрии и назначению бывают: прямыми, угловыми и доборными, отличаются толщиной теплоизоляционного слоя (30–100 мм). Количество слоёв материала — 2–3 (могут иметь упрочняющий слой из прессованной щепы или каменной крошки на тыльной стороне). Стыковка панелей между собой: шип-паз. Таким материалом могут быть отделаны как прямые, так и закруглённые стены.

 

Способы крепления:

· порядово на сплошную или разреженную обрешётку, металлические направляющие — с помощью специальных дюбелей или саморезов и закладных втулок;

· на раствор с закреплением метизами (требует выравнивания стен).

 

Стыки плит и швы между плитками (при необходимости) рекомендуют дополнительно обрабатывать морозостойкой затиркой. Если поверхность плиты не нуждается в дополнительной затирке, стыки можно изолировать герметиком или аккуратно запенить. Благодаря бесшовной конструкции и монтажу не образуются мостики холода, к стенам не имеет доступ атмосферная влага.

 

Пластиковые фасадные панели

 

Такие изделия могут быть одно- и двухслойными, где второй слой — вспененный утеплитель. Красивый материал, с богатой палитрой, с имитацией дерева или камня, лёгкий, достаточно прочный, по сравнению с другими материалами — недорогой. Может устанавливаться самостоятельно. Основной недостаток — горючесть. Зону барбекю лучше располагать подальше от стен дома. Некоторые панели могут иметь повышенную хрупкость при сильных морозах. Наиболее распространённые представители категории — полипропиленовые и виниловые панели.

 

Монтаж выполняется на подготовленную поверхность (очищенную и выровненную). Деревянные стены нужно обработать противогрибковыми средствами.

 

Если панели однослойные, при необходимости дополнительного утепления нужно продумать обрешётку, обеспечивающую возможность закладки теплоизоляционных материалов. Установить пароизоляционную и/или ветроизоляционную мембрану. Монтаж пластиковых панелей выполняется на обрешётку или направляющие профили из алюминия.

Фиброцементные панели

 

Для отделки фасадов используют также фиброцементные панели (иногда называемые — японскими), некоторые из которых желательно финишно покрыть штукатуркой или эмалью для наружных работ — для снижения гигроскопичности. В состав изделий входит древесное или искусственное волокно (фибра), цемент, кварцевый песок и слюда.

 

Это экологичный, морозостойкий, негорючий материал толщиной 14–35 мм. Благодаря включению волокон повышается прочность панели, а содержание множества микроскопических пузырьков воздуха или конструктивная пустотелость усиливает её теплоизолирующие свойства.

 

Монтаж панелей ведётся на металлическую обрешётку и может предусматривать установку дополнительного слоя теплоизоляции. Монтажные элементы: гвозди, саморезы, кляммеры, заклёпки. Швы запениваются, обрабатываются герметиком или затиркой. При выполнении всех работ нужно защищать органы дыхания, глаза и руки, а распил панелей производить на открытом воздухе.

 

Панели на древесной основе

 

Деревянные панели часто повторяют геометрию вагонки или натурального бруса. Цвет поверхности может варьироваться от угольно-графитового до почти белого, имитировать дорогую и редкую древесину.

 

Относительно новый материал на основе древесной муки — древесно-полимерный композит, сочетающий достоинства всех компонентов, входящих в его состав. Он неохотно горит, сопротивляется плесени, защищён от насекомых, слабо выгорает на солнце, не оставляет заноз.

 

Обработка панелей из ДПК аналогична работе с натуральным деревом. Крепление деревянных панелей ведётся в тёплую погоду, по технологии вентилируемого фасада на обрешётку — деревянную или толстостенный металлический профиль (оцинкованная сталь или алюминий) с использованием нержавеющих метизов и клипс.

Панели из древесных волокон, спрессованных при высоких давлении и температуре, также обладают достоинствами натурального дерева и лишены некоторых его недостатков. Их наружная поверхность покрыта натуральным шпоном, что требует достаточно бережного отношения в части механических воздействий.

 

Прочие сведения о фасадных панелях

 

Кроме перечисленных, встречаются панели из натурального камня, стеклопанели и другие, слишком дорогие и сложные в установке, чтобы получить широкое распространение в частном домостроении. Сэндвич-панели, напротив, используют чаще при возведении второстепенных построек, например, гаражей. При этом такие панели могут быть основным, несущим материалом стен.

 

 

Отдельно нужно обратить внимание на цокольные панели. К их механической прочности предъявляются более высокие требования. Часто этим материалом отделывают и углы здания.

 

Внимание! Приобретая всё для фасада, учитывайте площадь, количество углов, шаг обрешётки, дополнительные материалы — тепло- и пароизоляцию, штукатурку, затирки, герметик. Покупайте всё с запасом 10–15% на раскрой, потери. Подготовьте монтажный инструмент.

 

Производители и цены

 

Кроме оценки эксплуатационных характеристик и предпочтений в плане декора, пользователи при выборе учитывают марку и цену фасадных панелей.

В таблице приведены бренды и их изделия, регулярно попадающие в рейтинги и ТОПы популярности среди потребителей.

Таблица. Рейтинговые производители и цены (на май 2017 г.)

 

Бренд

Страна

Тип панели

Цена, руб./шт.

Площадь, м2

Döcke-R

Германия-Россия

Полимерные – под кирпич, камень, клинкерную плитку

350–530

0,37–0,45 (полезная)

FineBer

Россия

Полипропилен, ПВХ – под кирпич, камень, сланец

400–560

0,49–0,52

«Альта-Профиль»

Россия

Полипропилен – под камень, кирпич, клинкерную и глазурованную плитку

390–520

0,56–0,53

Holzplast

Германия

Полипропилен – под кирпич, камень, сланец, плитку

425–510

0,476 (полезная)

VOX

Польша

Винил MAX-3 – цветной, под дерево

KERRAFRONT – ПВХ твёрдый + вспененный – под древесину

Полимер Solid – под кирпич, камень

430

2000–2700

420-450

0,96

0,54

0,42

Nichiha

Япония

Фиброцемент – огромный выбор дизайна

серия ART

серия EX, 14 мм

серия W, 16 мм

1180

840–3800

1370–3100

0,1

0,828–1,378

1,342–1,378

Nailite

США

Полипропилен – под камень, кирпич, дерево

830–900

0,465–0568

Termosit

Россия

Термопанели с клинкерной плиткой (Польша)

с клинкерной плиткой (Россия)

1040–1180

980–1120

0,63

0,58

«ДКМ-фасады»

Россия

Алюминиевый композит

900

1,0

ALCOTEK®

Россия

Алюминиевый композит

Стальной композит

от 500

от 1100

1,0

1,0

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: