Комментарии
Наверх
Четверг, 01 Декабрь 2016

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

Имеется не так много способов объединить несущую конструкцию с теплоизоляцией, поэтому поризованные керамические блоки определённо заслуживают внимания. Сегодня поговорим о свойствах этого строительного материала, особенностях работы с ним, технике кладки и отделки стен зданий разной этажности.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

 

Ситуация с поризованными керамическими блоками сложилась весьма неоднозначная. Дистрибьюторы нахваливают тёплую керамику, в то же время некоторые доброжелатели бранят её. Попробуем докопаться до истины, не зря ведь эти блоки получили такое широкое распространение.

 

Поризованные блоки: характеристики и суть материала

 

Главной проблемой в производстве красного строительного кирпича всегда считалась высокая степень брака: в процессе обжига глиняной массе свойственно менять линейные размеры и деформироваться, к тому же немалое количество боя образуется в процессе транспортировки. Создать из такого материала строительные блоки крупных размеров до некоторых пор было очень непростой задачей.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

 

Вопрос решился методом экструзионного формования растёртой глиняной шихты. Состав последней может варьироваться в зависимости от добавок минерального типа и порообразующих включений. Таким образом, помимо наличия крупных вертикальных каналов, удлиняющих путь оттока тепла, сам целик кирпича может иметь микропоры, увеличивающие сопротивление теплопередаче.

По своей сути теплая керамика есть не что иное, как разновидность пустотелого кирпича. Вот только линейные размеры блоков в девять и более раз крупнее, что дает ощутимую прибавку к скорости возведения стен. Пустотность также гораздо выше и может достигать 80%, это огромный плюс в отношении теплопроводности и в плане снижения конструкционной нагрузки на фундамент.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

 

Крупногабаритные блоки, как ни странно, не отличаются высокими размерными допусками. Прежде всего потому, что ячеистый формат в совокупности с минеральными и порообразующими добавками сводит на нет усадку во время обжига, к тому же некоторые сорта теплой керамики могут иметь ошлифованные торцы. В целом, отклонение от заявленных размеров составляет до 2–3 мм для каждого блока. Материал фасуется на грузовых поддонах, а не навалом, поэтому количество боя при транспортировке сводится к минимуму.

 

Разновидности и форматы блоков

 

Имеется два основных типа ПКБ — для утепления и кладки несущего слоя. Добавление перетёртой древесной муки в глину на этапе приготовления смеси выливается в её выгорание при обжиге. Кирпич становится хрупким и для устройства несущего слоя не годится (марка прочности М30-М50).

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

Разного рода минеральные добавки, которые имеют хорошую спекаемость наряду с глиной, могут повысить прочность до марки М100, что делает тёплую керамику пригодной для кладки целика внешних и внутренних несущих стен. Теплопроводность таких блоков выше, но это устраняется относительно тонким внешним слоем изолирующей облицовки.

В строительной практике в одной стене материалы принято комбинировать. Внутренний несущий слой занимает 50–70% общей толщины стены, он выкладывается блоками повышенной прочности. За ним идёт слой в 20–30% общей толщины с высоким сопротивлением теплопередаче и завершает конструкцию внешняя облицовка в половину мелкоразмерного кирпича с пустотностью около 30%. Такая схема считается общепринятой, и позже мы опишем её преимущества.

 

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

Керамические блоки имеют широкий выбор форматов. Вне зависимости от материала, структуры, блоки разделяют на основные кладочные и доборные облицовочные. Оба типа имеют строгое направление кладки: шпунтованные боковые грани усложняют отток тепла конвекционным путём, и такое соединение блоков одного ряда обязательно. Выбирая формат заранее, вы можете ориентироваться на итоговую толщину несущих стен 25, 38, 44 и 51 см. Облицовочные блоки обеспечивают толщину теплозащитного слоя в 8, 12 и 20 см. Для торцевого совершения кладки к каждому формату имеются соответствующих размеров доборные элементы.

 

Применяйте осторожно: как избежать строительных дефектов

 

Основной аргумент критиков поризованных керамических блоков — недостаточный предел прочности на сжатие. «Экспертам» свойственно сравнивать несравнимое и выдавать низкую прочность утепляющих блоков за полную технологическую непригодность материала в целом. Однако комбинирование разных марок позволяет правильно распределить нагрузку по стене: основную её часть принимает на себя внутренний несущий слой, а наружная облицовка хоть и не воспринимает осевой вектор напрямую, но служит для общего укрепления массива.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

Технически такая трёхслойная стена является эквивалентном целика в два с половиной полнотелых кирпича марки 100, при этом по теплопроводности она соответствует 60–80 см пустотелого кирпича. Поэтому постройка из ПКБ в четыре этажа (включая мансардный и цокольный) при правильном проектировании вполне реальна. Если же здание строится по железобетонному каркасу, ограничений в этажности нет никаких.

 

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

 

Ещё один аргумент против тёплой керамики — недостаточная крепёжная способность. Блоки действительно хрупкие и практически не держат стандартные дюбель-гвозди, что затрудняет отделку с использованием навесных систем. На выручку приходят специальные крепежи для ячеистого бетона и химические анкеры: в итоге они обходятся не намного дороже, в то же время выгода от лёгкой и тёплой стены значительно важнее.

Одна из специфических тонкостей работы с ПКБ — нарезка штроб для прокладки электрики или труб. Распространенная ошибка — штробление перфоратором в ударном режиме, ведущее к сильному крошению пористой стены. Работать следует только штроборезами или УШМ, но лучше выдалбливать каналы вручную — зубилом и молотком, это не намного дольше, но избавит от образования пыли.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

 

Невозможно спорить с тем фактом, что ПКБ требуют привлечения квалифицированного персонала для возведения стен. Теплая керамика — это лишь часть технологии, но никак не её основа. Материал должен быть качественным и сертифицированным, это даже не обсуждается. Но вот техника кладки, финальная защитная облицовка, использование специальных материалов — всё это имеет не меньшее значение, чтобы стены из теплой керамики были действительно теплыми и соответствовали заявленным характеристикам.

 

Правильная техника кладки стен

 

Один из предполагаемых недостатков поризованных блоков — частичное устранение пористости в процессе кладки за счёт просыпающегося в ячейки цементного раствора. Это явление исключается при использовании специальной сетки, которая укладывается в каждое междурядье и задерживает связующее вещество. Использоваться может обычная стекловолоконная сетка для фасадной штукатурки, но специалисты рекомендуют применять базальтовую с целью повышения однородности массива кладки.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

 

Строго говоря, цементный раствор или пескобетон в кладке тёплой керамики не используют. Они имеют недостаточно высокое сопротивление теплопередаче, поэтому в технологическом строительстве применяют жидкие клеевые смеси для шлифованных блоков и известковый раствор для нешлифованных. Сухой блок окунают в раствор или клеевую смесь, налипшего слоя вполне достаточно для надёжного скрепления рядов.

Мостики холода так не исключаются полностью, но их количество сводится к минимуму. Для полного устранения теплопроводности между слоями кладки принято закладывать 30–50 мм экструдированного полистирола или более дешёвого ПБС. При этом паропроницаемость стены искусственно ограничивается мембранами разных типов, а с наружной стороны от разделителя остаётся 30–50 мм зазор для продуха. Если утеплителя между слоями нет, при кладке каждого ряда раскатывают 10 см полосу из вспененного полиэтилена.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

 

В перевязке элементов одного ряда никакое связующее вещество не применяется. Технически такая стена остается продуваемой, поэтому так важно наличие фасадного оштукатуривания толщиной от 30 мм или обкладки традиционным кирпичом на цементном растворе. Иногда от этого правила отступают в малоэтажном строительстве, и наружный слой стены из утепляющих блоков выводится чистовой кладкой. При отсутствии утеплителя между слоями стены, изнутри щели между блоками заполняют полиуретановой пеной, расход которой минимален за счёт точной подгонки блоков.

 

Рекомендуемые типы перекрытий

 

Несмотря на малый собственный вес, стены из поризованных керамических блоков не рекомендуется нагружать сборными и монолитными железобетонніми перекрытиями в постройках высотой более двух этажей. Гораздо правильнее устраивать каркасные перекрытия на деревянных фермах или балках.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

 

Существует миф о том, что под перекрытие не требуется устройство армированного венца. Однако распределять нагрузку по шагу балок все же необходимо. Венец имеет минимальную толщину: 12 мм арматуры и два защитных слоя по 30 мм. В многослойных стенах его отливают по щитовой опалубке, приставленной с внутренней стороны, снаружи ограждением выступает утепляющая кладка.

Особенности строительства дома из поризованных керамических блоков

Для однослойных стен используются специальные лотки из тёплой керамики по типу несъёмной опалубки. Они не только обеспечивают защиту перекрытия, но и создают однородную поверхность с лицевой стороны здания.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: