Суббота, 01 Декабрь 2018

Основные виды строительных лесов

  

Потребность возведения многоэтажных зданий была еще в древние времена. Именно тогда появились первые приспособления, позволяющие строителям работать на высоте. Собственно, этот момент можно считать точкой отсчета истории строительных лесов. Слово "лес" в название используется от того, что первые леса изготавливались именно из досок и балок.

Надежность деревянных конструкций далека от идеала, поэтому строители постоянно совершенствовали данные изделия. На сегодня на рынке доступны рамные строительные леса из разнообразных материалов. Также существует специальные нормы, которым должны соответствовать подобные конструкции.

 

 

Деревянные строительные леса

 

Дерево – это первый строительный материал наряду с камнем. Строили из него и подмостки. В наших широтах в этих целях применяли дуб, сосну и т.д., а, например, в Азии использовались стволы бамбука. На сегодня деревянные строительные леса применяют для работы на небольшой высоте в частном секторе. Соорудить подобные конструкции можно самостоятельно.

 

 

Металлические строительные леса

 

Металл обладает высокой прочностью, поэтому изделия из него априори являются более надежными. В качестве основы обычно используют металлические алюминиевые или стальные трубы. Металлические подмостки делятся на два вида и несколько подвидов:

• рамные – вышки-туры, флажковые и штыревые;

• модульные – системные, подвесные, хомутовые и клиновые.

Строительные леса обязательно крепятся к стенам здания, а также анкерам. При отсутствии последних максимально допустимая высота – 4 метра. Немаловажным является площадка под лесами. Она должна иметь идеально ровную поверхность и выдерживать всю массу конструкции вместе с весом строителей.

 

 

Рамные леса

 

Флажковые вариации способны справиться с нагрузкой не более 200 килограмм на 1 квадратный метр. Они имеют стойки, на которые монтируются диагональные боковые и горизонтальные рамы. Все элементы конструкции изготавливаются из стали. Флажковые леса достаточно дешевые, легко собираются и пользуются большой популярностью.

По нормативной нагрузке штыревые конструкции соответствуют флажковым. Они состоят из горизонтальных элементов, монтируемых на штырях в специальные трубки, приваренные на стойках. Благодаря подобному решению можно поэтапно собирать каркас, достигая высоты в 40 метров.

Вышка-тура являются самыми выгодными решениями для максимально быстрых ремонтных работ. Их можно легко перемещать. Они имеют раму, лестницу и основание, оснащенное колесами.

 

http://www.gvozdik.ru/ - GVOZDIK.RU Строительный портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: