Четверг, 01 Август 2013

Основные характеристики щебня

Как и все стройматериалы, щебень различается по видам и характеристикам. Основными характеристиками, на которых базируется продажа щебня, являются прочность, фракция, радиоактивность, морозостойкость и лещадность (плоскостность).

Первой характеристикой, на которую следует обратить внимание при выборе щебня, является его радиоактивность. Для дорожного щебня она может достигать не более 740 Бк/кг, однако для щебня, используемого при возведении зданий и других объектов этот показатель должен быть гораздо ниже – до 370 Бк/кг. Показатель радиоактивности щебня обозначается как Аэфф. 

Прочность щебня определяется экспериментальным методом, в ходе которого имитируются эффекты уплотнения дорожными катками, прохождения крупногабаритного автотранспорта и т.п. По прочности щебень делится на слабо прочный и очень слабо прочный, среднепрочный, прочный и высокопрочный. Наиболее востребованным на современном рынке является высокопрочный щебень. Марки щебня по прочности обозначаются буквой М. 

Фракция щебня определяется размером камня, она бывает стандартной и нестандартной. К стандартному относят щебень со средними размерами камня 5-10 мм, 3-8 мм, 10-20 мм (используются для производства бетона и бетонных конструкций); 20-40 мм (применяется в роли подушки для закладки фундамента); 20-70 мм (используется при прокладке железнодорожных путей), 25-60 мм и 40-70 мм (используются для прокладки автомобильных и пешеходных дорог). К нестандартным – 10-15, 15-20, 80-120 и 120-150 миллиметров. 

Лещадность щебня определяется процентным содержанием в нем зерен игловатой и пластинчатой форм. Чем больше в щебне этих зерен, тем больше потребуется раствора для его связки и тем дороже обойдется строительство объекта. Существует пять основных групп лещадности. К I группе относится щебень с зернистостью до 10% (кубовидная лещадность), II-й – 10-15% (улучшенная лещадность), III-й – с содержанием зерен 15-25%, IV-й – 25%-35%, V – 35-50%.

Характеристика морозостойкости определяется наибольшим числом циклов заморозки и отогрева, которое выдерживает щебень. Оптимальным считается щебень, выдерживающий триста циклов. Марки морозостойкости щебня обозначаются буквой F, за которой следует число, показывающее количество циклов. 

 

http://www.gvozdik.ru/ - GVOZDIK.RU Строительный портал 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: