Четверг, 01 Ноябрь 2018

Не дать промокнуть

 

Спрос на битумные и битумно-полимерные гидроизоляционные материалы на рынке продолжает расти.

Битумная гидроизоляция является одной из наиболее востребованных разновидностей гидроизоляционных материалов. Она применяется при строительстве дорог, мостов, путепроводов, гидротехнических сооружений, а также на кровельных покрытиях и фундаментах. Условно битумную гидроизоляцию можно поделить на два вида: рулонный материал и битумную мастику, каждый из них находит свое применение при проведении строительных работ.

 

 

Ставка на долговечность

 

По словам генерального директора ООО «Гидроизоляционные материалы» Юрия Бузинера, битумная гидроизоляция известна строителям еще с советских времен. Материалы, к ней относящиеся, уже десятилетия доказывают свою эффективность и качество. «Конечно, строительные запросы постоянно меняются, и ежегодно растет то один, то другой сегмент потребления битумных материалов. Но в целом же по рынку их применение постоянно увеличивается», – отмечает он.

С такими выводами согласен и генеральный директор ООО «СтройБизнесГруппа» Эдгар Карапетян. Он считает, что битумные гидроизоляционные материалы интересны прежде всего своей универсальностью, высокой устойчивостью к температурным колебаниям, эластичностью и долговечностью. Например, срок службы кровель и фундаментных покрытий на их основе может достигать 40 лет. Они прекрасно подходят для изоляции как кирпичных и бетонных, так и металлических и деревянных поверхностей.

Ведущий технолог ООО «ГЕОИЗОЛ ПГС» Татьяна Гюннер отмечает, что раньше наиболее востребованы были рулонные битумные материалы, где в качестве основы применялись картон и стеклоткань. «В настоящее время используют различные синтетические ткани, которые прочнее и не гниют. Так, в городе Кириши Ленинградской области налажено современное производство различных битумных гидроизоляционных и кровельных материалов: наплавляемых рулонных основных и безосновных, мастичных (штукатурных, обмазочных и напыляемых), а также уплотняющих герметиков для швов», – рассказывает специалист.

Руководитель одного из направлений СБЕ (стратегической бизнес-единицы) «Битумные мембраны и гранулы» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Дмитрий Самородов также констатирует, что технология производства несколько изменилась: «Битумная рулонная гидроизоляция с основой из негниющих материалов – стеклохолста, стеклоткани или полиэфирного полотна – сегодня является более современной альтернативой рубероиду. На некоторых кровлях она вполне может заменить металлические листы и шифер».

 

 

Больше смесей

 

В настоящее время битумные гидроизоляционные материалы, в первую очередь жидкие, все чаще изготавливаются с применением полимеров. Они позволяют повысить эластичность материалов, использовать их даже на увлажненных основаниях, имеют хорошую антикоррозийную защиту.

«Мне известен немецкий производитель, который сумел связать воедино свойства эластичного минерального гидроизоляционного шлама и битумно-полимерного толстослойного покрытия – и добился высыхания материала менее чем за 18 часов. Разработанная битумная гидроизоляция прекрасно показала себя как на участках, расположенных ниже уровня грунта, так и при гидроизоляции наружных поверхностей, штукатурки и цоколя или в горизонтальной отсечной гидроизоляции на участках подъема кирпичной кладки. При этом материал отлично прилипает как к битумным, так и к минеральным поверхностям, подходит почти для всех видов гидроизоляции старых зданий», – рассказывает Эдгар Карапетян.

Как отметила ведущий технолог ООО «ГЕОИЗОЛ ПГС» Татьяна Гюннер, чистые битумы никогда не применяли для производства гидроизоляционных материалов из-за их низких теплостойкости и морозостойкости, большой хрупкости и низкой трещиностойкости, а также недостаточной адгезии к строительным материалам (бетон, кирпич, металл, стекло). Поэтому всегда в состав битума (для улучшения его характеристик) вводили и вводят различные материалы: масла, растворители, полимеры на основе полиэтилена, пропилена, бутил-каучука, прочих каучуков и их сополимеров, различные минеральные наполнители (песок, молотые горные породы – гранит, известняк, асбест). По словам специалиста, еще в середине прошлого века в Советском Союзе во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидроизоляции (ВНИИГ) им. Б. Е. Веденеева были проведены исследования и разработаны водно-дисперсионные гидроизоляционные мастики на основе битума. Для этого применялись различные эмульгаторы, как жидкие (ПАВ), так и твердые (минеральные порошки, золы ТЭС, асбест и пр.). На такой основе стало возможным создавать асфальтовую холодную гидроизоляцию, наносить битумные покрытия на влажные основания, расширять область применения покрытий и упростить технологию. «Был исключен процесс разогрева битумных композиций, что резко облегчило технологию нанесения покрытий путем использования серийных штукатурно-смесительных агрегатов для цементных составов. Битумные эмульсионно-водные составы стали широко использоваться в строительстве, особенно хорошо они зарекомендовали себя в жарком и сухом климате. Для формирования мастичного гидроизоляционного ковра необходимо, чтобы прошел процесс испарения воды из мастики. Тогда частицы битума склеиваются между собой и образуют водонепроницаемый ковер. Но, как показал опыт, применение битумных эмульсионных мастик для гидроизоляции подземных сооружений в условиях Северо-Запада в холодное или дождливое время года неэффективно и требует дополнительных мероприятий для соблюдения требований ТУ», – делает выводы Татьяна Гюннер.

Представители строительного холдинга «ПСК» также видят некоторые проблемы в использовании битумной гидроизоляции в подземных элементах, но считают, что ее применение останется востребованным при проведении кровельных работ.

 

Мнение:

 

Юрий Бузинер, генеральный директор ООО «Гидроизоляционные материалы»:

– Вопрос гидроизоляции строительных конструкций, пожалуй, самый актуальный для Санкт-Петербурга. Высокий уровень грунтовых вод, обводненные территории и большое количество осадков – вот главные аргументы в пользу ответственного подхода к вопросу качественного устройства гидроизоляции зданий от фундамента до кровли. Выполнение надлежащим образом гидроизоляции в дорожном и инфраструктурном строительстве способствует увеличению безремонтного срока эксплуатации конструкций.

 

Алексей Козютенко,  руководитель отдела корпоративных продаж  ООО  «СК»

Основным преимуществом однокомпонентных гидроизоляционных материалов на основе битумной эмульсии – это возможность применения в закрытых помещениях без нанесения вреда здоровью человека. Преимущество гидроизоляции на основе нефтяного битума с добавлением растворителя – это ее возможность применения и хранения при отрицательных температурах. Надежность и срок службы битумной гидроизоляции напрямую зависит от качества содержащегося в ней полимера.

С каждым годом подрядные организации все больше заинтересованы в приобретении качественных материалов, что является толчком к внедрению новых технологий в производство битумных материалов. В связи с этим, гидроизоляционные битумно-полимерные материалы марки «БРИТ» производятся на современной установке, а качественный подход к выбору сырьевых компонентов обеспечивает надежную гидроизоляцию, продлевающую срок службы искусственных сооружений.

 

http://www.asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: