Понедельник, 01 Апрель 2019

Напольный плинтус – как правильно выбрать и установить

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

  

Напольный плинтус представляет собой небольшой ширины рейку из того или иного материала, призванную замаскировать место стыка пола и стены. В результате интерьер облагораживается, небольшие погрешности скрываются, а напольное покрытие имеет завершенный вид. Как же правильно выбрать и установить столь важный элемент?

 

 

Напольный плинтус – золотые основы его покупки

 

Плинтус напольный алюминиевыйВ первую очередь при покупке данного вида изделия следует обратить внимание на материал изготовления. Тут вам есть из чего выбрать: керамика, древесина, пластик, МДФ, алюминий. Однако помимо личных предпочтений учтите и качество напольного покрытия.

Для санузлов актуален вариант из керамики, который прекрасно дополняет плитку из нее же. А вот для кухни, независимо от материала напольного покрытия, рекомендуют выбирать пластик или МДФ. Они хорошо переносят перепады температур, чистку и повышенную влажность. Металлический (алюминиевый) плинтус – долговечный и эстетичный вариант для ультрасовременных помещений, например, в стиле хай-тек.

Если в комнате уложен недорогой ламинат, линолеум или ковролин, то вполне можно обойтись все тем же пластиковым плинтусом, а вот если пол отделан высококачественным паркетом, то лучше приобрести изделие из натуральной древесины. Идеально, если вы сразу можете подобрать пару паркет-плинтус, как на сайте mr-parkett.ru, где представлен широкий их выбор.

 

При этом плинтус можно подбирать не только под цветовое решение и материал напольного покрытия, но и в тон стенам, полотну межкомнатной двери (актуально для древесины или варианта «под дерево»).

Размер плинтуса – еще один немаловажный критерий его выбора. Речь сейчас идет не о его длине, тут все понятно – измеряется периметр помещения и плюсуется расход «на всякий случай». Гораздо важнее определиться с шириной этого финишного элемента отделки помещения. Тонкие рейки – просто находка для небольших комнат. Они не сделают его визуально еще меньше и не нарушат геометрию помещения.

Для просторных комнат с высокими потолками прекрасно подойдет широкий плинтус, подчеркивающий красоту пола. Он может и акцентировать внимание на переходе между основными поверхностями комнаты. Особенно это актуально, если пол отделан роскошной паркетной доской из Карелии и контрастирует с оформлением стен.

 

 

Монтаж напольного плинтуса

 

Монтаж плинтуса может быть осуществлен несколькими способами.

1.       Непосредственно к стене с помощью дюбелей.

2.       С помощью дюбелей, но с использованием клипсы-основы.

3.       Клеевым способом (жидкие гвозди, клей).

 

Для работы вам придется запастись, соответственно:

·              дрелью (перфоратором) или клеем;

·              дюбелями;

·              ножовкой или стуслом для нарезки рейки;

·              карандашом и линейкой.

 

Монтаж плинтуса начинается с разметки. Конец одной рейки вставляется в специальный уголок и прикладывается к дальнему от двери углу по самой длинной стене. Затем берется линейка и карандаш. С их помощью отмеряется 6-7 см от места входа плинтуса в уголок – здесь будет установлен первый крепежный элемент. Далее делайте разметку вдоль стен с шагом в 0,4 м. Ближе к углам, дверным проемам и иным неровностям можно уменьшить расстояние между отметками.

Затем можно приступать к непосредственному креплению плинтуса. Если это клеевой способ, то, ориентируясь на сделанные отметки, наносится клей, а затем на стене фиксируется рейка. При использовании дюбелей в плинтусе сверлятся  отверстия для них. Если применяется клипса, то таким же образом крепится она, а на ней уже фиксируется плинтус – он просто защелкивается на основе.

Таким образом, выбор и монтаж напольного плинтуса – не такая уж сложная наука. Вам достаточно лишь посмотреть себе под ноги, запастись минимумом инструментов и желанием немного потрудиться. Несколько часов – и ваша комната просто преобразится!

 

http://stilnydom.com

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: