Вторник, 01 Апрель 2014

Монтажные работы на кухне с учетом требований электроснабжения

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Современная кухня очень требовательна к электроснабжению, поэтому, составляя план ее электрификации, нужно учитывать все важные особенности, которыми отличается это помещение от других комнат.

 

Монтажные работы на кухне с учетом требований электроснабжения

 

На первый взгляд может показаться, что кухня не намного превосходит своим электропотреблением другие комнаты, но если взять калькулятор и посчитать все мощности, которые на нее приходятся, мы увидим явный перевес. Поэтому особое внимание необходимо уделить электробезопасности кухни, начиная с этапа выбора электропроводки.

Кроме того, если в других комнатах розетки и выключатель в основном устанавливаются на стандартной высоте от пола, то здесь необходимо учитывать расстановку мебели и электропотребителей. Также необходимо различать разные категории потребителей, так как от них зависят требования к сечению провода и максимальному току, на который рассчитана розетка. Кухня относится к влажным помещениям, поэтому необходимо обратить особое внимание на защиту от удара током.

 

Расчет мощностей и выбор проводки

Один из главных этапов в проектировании кухни — это определение расчетной мощности. От того, насколько она правильно рассчитана, будет зависеть нормальное функционирование всей кухни. Для этого необходимо определиться с основными потребителями, которые будут установлены. Обычно основная нагрузка приходится на электрическую плиту, холодильник, чайник, микроволновку, посудомоечную машину. Список дополнительных бытовых приборов можно продолжать до бесконечности. Значение потребляемой мощности можно найти в инструкции к электротехнике.

Монтажные работы на кухне с учетом требований электроснабжения

 

При монтаже проводки на кухне используется трехжильный кабель (кроме проводки на освещение). Вот некоторые примеры подходящего сечения для разных типов кухонного оборудования:

·         электроплита — не менее 4 мм2

·         электродуховка — не менее 2,5 мм2

·         освещение — 1,5 мм2

·         чайник и посудомоечная машина — более 2,5 мм2

 

Для тех электроприборов, которых нет в списке, выбор сечения провода делается в расчете 1 кВт на сечение медной жилы 1,57 мм2. Если проводка будет прокладываться в стене, то лучше взять кабель с двойной изоляцией (для защиты от влажности, скачков температуры и т. д.).

 

Электрощит

Всю проводку на кухне рекомендуется разделять на следующие группы:

·         освещение

·         маломощные бытовые приборы

·         силовые электроприборы

·         сигнализация, аварийное освещение

 

Монтажные работы на кухне с учетом требований электроснабжения

 

Для этого на кухне желательно установить отдельный щиток, от которого будут запитываться все розетки. Альтернативой электрощиту может служить распаечная коробка, в которой будут соединены все линии розеток и освещение. Однако в этом случае будет невозможно отключить каждую линию в отдельности, а их защита будет общая. В случае, если где-то произошла поломка, придется полностью отключать электричество, что достаточно неудобно.

В электрощите устанавливается автоматический выключатель, который способен выдержать номинальный расчетный ток кухни. От него запитываются автоматы с меньшим номинальным значением тока, к которым подключены группы розеток. На электрическую плиту рекомендуется ставить отдельный автомат. Для цепи освещения, в связи с малым потреблением электрической энергии, будет достаточно автомата номиналом в 6 А.

Кухня относится к помещениям с повышенной влажностью. Учитывая эту особенность, можно вместо обычного автомата поставить дифференциальный автоматический выключатель на 10–30 А, который, в случае нарушения изоляции электроприбора, защитит человека от удара электрическим током.

 

Выключатели и розетки

Рассчитав необходимое количество розеток для кухни, нужно их правильно установить. Все кухонные розетки должны быть рассчитаны на ток не менее 16 А и иметь контакт для заземления. Для пожарной безопасности кухни рекомендуется брать розетки с керамическим основанием. Чтобы розетка прослужила как можно дольше, ламели должны быть подпружиненные и никелированные. То же самое относится и к выключателям, разве что номинальный ток может быть меньшим.

Монтажные работы на кухне с учетом требований электроснабжения

 

По стандартам высота установки розетки — 30–40 мм от пола. Выключатель устанавливается возле входной двери на высоте 80–90 см от пола и 10–15 см от двери. При монтаже линии освещения необходимо обратить внимание на то, что выключатель должен размыкать фазный провод. Делается это для того, чтобы на контактах в патроне не было напряжения в выключенном состоянии.

Для того чтобы на кухне не было длинных проводов, а нагрузка на них была минимальной, розетки ставят как можно ближе к бытовым потребителям. Также при установке розетки важно учитывать расположение самого кухонного гарнитура, чтобы он не ограничивал к ним доступ.

Если возникает вопрос в количестве розеток, то учтите, что пусть лучше будет парочка лишних, чем их будет не хватать. В идеале же каждая двойная розетка ставится через 1,5–2 метра. Запасные розетки можно поставить на участках стены, которые будут закрыты мебелью.

Монтажные работы на кухне с учетом требований электроснабжения

 

Для вентиляции также делается отдельная розетка, которая устанавливается на высоте 5–6 см от верха кухонного шкафа и 15–20 см от самой вытяжки. Ее не должен закрывать вентиляционный воздуховод.

Где нельзя размещать розетки? Розетки нельзя устанавливать за приборами, которые встроены в кухонную мебель, за выдвижными ящиками. Ни в коем случае розетки не устанавливаются над плитой или мойкой!
 

Сигнализация

Учитывая то, что в нашей жизни нет ничего вечного, в том числе водопроводов и газопроводов, актуальным стоит вопрос установки на кухне датчиков утечки газа и воды. Запитываются они от сети (220 В), в этом случае не забудьте предусмотреть отдельную розетку, или от батареек (12 В). Более дорогие сигнализации могут при помощи сотовой связи сообщить хозяину об аварии в доме. Лучше потратиться, но обезопасить себя и других людей от несчастного случая.

 

На что следует обратить особое внимание

Обратите внимание на то, что неправильно сделанная проводка может представлять опасность не только для бытовых электроприборов, но и ваших близких. Монтаж электропроводки на кухне должен быть проведен согласно плану, который был разработан до этого. В его основе лежит два принципа: электробезопасность и практичность в использовании.

Монтажные работы на кухне с учетом требований электроснабжения

 

Что касается защитного заземления, то запрещается его прокладка одним отдельным проводом и объединять его с нулевым рабочим проводом с разных линий. Заземляющий провод по всей своей длине должен быть без разрывов до самых розеток.

 

Александр Биржин, рмнт.ру

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

 

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: