Комментарии
Наверх
Четверг, 01 Июнь 2017

Монтаж цокольного сайдинга своими руками

Чтобы придать завершённый вид отделке фасада необходимо облицевать цокольную часть здания. Для этих целей хорошо подойдёт специальный цокольный сайдинг: материал простой в монтаже, не требующий обслуживания, качественно защищающий фундамент и характеризуется длительным сроком службы.

 

Специфика работы с сайдинговыми панелями

 

Сайдинг, который носит условное название цокольного, успешно применяется для отделки всех частей фасада вплоть до фронтонов. Главное его отличие это форм-фактор: в отличие от привычных планок, «цокольная» обшивка выполняется панелями, что привносит в монтажный процесс ряд нюансов.

Во-первых, за счёт увеличенной ширины панель обретает склонность к температурному расширению не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Отчасти эта проблема решается наличием на изнаночной стороне качественных панелей рёбер жёсткости, а иногда и армирующей системы.

 

На солнечной стороне здания требуется обеспечивать не только свободный ход панели при горизонтальном смещении, но и хотя бы минимальный зазор между рядами. Характерно, что у некоторых производителей цокольного сайдинга такая особенность предусмотрена технологически, благодаря чему разница в толщине горизонтальных швов на стыке панелей не так заметна.

С другой стороны, значительная площадь панели обязывает провести предварительный расчёт и установить точную схему раскладки. На вертикальных стыках панели имеют разбежку декоративных элементов для соединения в зуб. Чтобы завести край в потайной паз угловой планки сайдинг приходится торцевать. Делать это нужно таким образом чтобы:

· длина крайних панелей не была меньше установленного производителем значения (20–30 см);

· в каждом ряду вертикальные стыки смещались относительно соседних на ширину двух-трёх декоративных элементов;

· нижний ряд прилегал почти вплотную к грунту или отмостке фундамента.

 

Установка несущей подсистемы

 

Каркас под обшивку цокольным сайдингом может обустраиваться как из деревянного бруса, так и из оцинкованных профилей. Массивность и защитная обработка материалов должны обеспечивать срок их эксплуатации, сопоставимый с долговечностью панелей. Новейшим словом в системах монтажа сайдинга можно назвать пластиковую обрешётку. В отличие от ламелей, для цокольного сайдинга считается оптимальным горизонтальное направление обрешётки или каркас перекрестного типа.

 

Необходимость горизонтальных элементов обусловлена недостаточно высокой жёсткостью панелей. Чтобы противостоять ударным нагрузкам требуется достаточно частый шаг установки стоек — 35–40 см. При этом не у каждого производителя верхняя кромка имеет достаточно частый шаг и продуманную схему размещения крепёжных отверстий. Из-за этого часто случается, что напротив стойки отверстия для закрепления нет, его приходится либо изготавливать ручным фрезером, либо пропускать точку фиксации. Горизонтальные элементы каркаса рассчитать намного праще: межосевой шаг их установки равен высоте самих панелей.

 

Вне зависимости от наличия контура утепления и его типа, сайдинг остаётся системой вентилируемого фасада. Поэтому наличие зазора под ним строго обязательно, другой вопрос — какой он должен быть толщины. Интенсивность вентиляции под обшивкой должна возрастать пропорционально толщине утеплителя. Если утеплитель не используется, минимальное значение зазора для продуха составляет 25–30 мм. Элементы несущей подсистемы такой толщины обеспечивают оптимальную прочность крепления и глубину погружения крепежа, рекомендуемую большинством производителей.

 

 

Наиболее характерной особенностью каркаса под отделку сайдингом можно назвать отсутствие крепления к отмостке. Нижняя горизонтальная перекладина поддерживается короткими вставками, которые закреплены на направляющей рейке, плотно прижатой к несущему слою стены весом всей конструкции.

 

Декоративная и дополнительная фурнитура

 

Вместе с цокольным сайдингом используется столь же широкий набор аксессуаров, как и при монтаже обшивки из ламелей. У каждого производителя сайдинговых панелей форма, размеры и прочие особенности фурнитурных элементов рассчитаны на применение конкретного рядового материала, хотя в рамках продукции одного бренда спецэлементы унифицируются для возможности использования со всеми действующими коллекциями.

 

Наиболее значимые отличия характерны для тех комплектующих, которые используются в формировании откосов, проёмов и специфичных примыканий. К таким комплектующим относятся планки наличников, угловые элементы и доборы откосов — эти изделия помогают избежать трудностей угловой подрезки, но в то же время для них характерны весьма специфические отличия формы профиля. Чуть большей степенью унификации обладают внутренние и внешние углы — не смотря на довольно большой контраст внешнего вида, толщина, глубина паза и система крепления остаются практически неизменными.

 

Наиболее стандартизированы основные монтажные комплектующие, такие как стартовые планки, J-профили и замыкающие полосы верхнего ряда. Хотя дополнительные элементы разных производителей могут быть взаимозаменяемые, использовать такие разношёрстные наборы в облицовке фасада не имеет смысла. В то же время знание этой особенности может пригодиться при обходе сайдингом нестандартных архитектурных элементов и сложных примыканий.

 

Последовательность облицовки

 

Монтаж цокольного сайдинга проводится после полного завершения устройства отмостки. Наилучшая схема примыкания по нижнему контуру — когда сайдинг нависает над отмосткой, усложняя путь для стекающей по стене воды. Если обшивка поднимается под свес кровли, софиты должны зашиваться в последнюю очередь.

Монтаж обшивки начинается с установки внешних и внутренних углов, а также наличников и обрамлений проёмов. Также устанавливаются J-профили, разделяющие участки обшивки разной расцветки или фактуры. В конечном итоге под отделку цокольным сайдингом остаются плоские участки, ограниченные по боковым сторонам элементами со скрытым пазом.

 

Одно из наиболее специфичных условий монтажа — когда отмостка расположена под уклоном. В таком случае вместо стартовой полосы по низу обрешётки крепится J-профиль или стартовый ряд с отливом. Впоследствии панели нужно подрезать так, чтобы их верхний замок выровнялся в строго горизонтальную линию.

Монтаж сайдинга начинается с прикручивания на нижнюю перекладину обрешётки стартовой полосы, заменяющей верхний замок панели нижнего ряда. Полоса должна располагаться строго горизонтально, высота её установки должна обеспечивать зазор от отмостки порядка 10–15 мм.

После этого проводится заполнение участков стен панелями. Они фиксируются строго по рядам, начиная с левого нижнего угла каждого участка. Если схема раскладки заранее известна, первую панель разрезают на две половины, получая в итоге левый и правый крайние доборы.

 

В завершение монтажа верхняя панель подрезается по высоте и выводится в плоскость обшивки софитов или немного выше. Для её крепления используется завершающая планка, которая позволяет провести подрезку панели при недостатке высоты, скрыть обрезной край или верхний замок и зафиксировать обрешётку софитов.

 

Ключевые особенности монтажа

 

При самостоятельной работе с цокольным сайдингом следует придерживаться нескольких правил, обеспечивающих сохранность и внешний вид фасадной отделки. Основная тонкость заключается в свободном креплении по аналогии с сайдинговой полосой: после затяжки саморез отпускается чтобы между замком панели и шляпкой оставался зазор не менее 1 мм. Фиксация при этом должна производиться точно в центр отверстия. И если с обычным сайдингом достаточно просто свободного крепления, то в случае с панелями слишком сильно выкрученный саморез попросту не позволит замку горизонтального шва защёлкнуться.

 

Нарезку пластиковых панелей не следует выполнять с помощью УШМ с циркулярным диском по дереву — слишком «лохматыми» получаются обрезные кромки. Лучше в этих целях использовать диски по металлу с мелким зубом, ручную циркулярную пилу или электролобзик. Также некоторые виды сайдинга хорошо режутся ножницами по металлу.

 

Фигурные элементы фасада не всегда требуют разделения соседних участков стены с помощью стыковочного или J-профиля. Классический пример — эркер с пологими углами. Для максимально эстетичной облицовки панель сайдинга укладывают на край стола и греют строительным феном по линии изгиба с той стороны, которая при сгибании будет испытывать растяжение. Чем качественнее сайдинг, тем проще его согнуть, хотя даже дешёвые образцы не испытывают искажений цвета и формы при достаточно аккуратном подходе. Следует отметить, что каждая панель может сгибаться только в одном месте.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: