Пятница, 01 Ноябрь 2013

Монтаж лифтового оборудования при строительстве жилого дома

Человечество стремится к созданию максимально комфортной среды обитания. Чем выше становятся жилые здания, тем более высокие требования предъявляются к средствам вертикального передвижения пассажиров и грузов, а проще говоря – лифтовому оборудованию. Монтаж лифтового оборудования – непростой и трудоемкий процесс. Безопасность эксплуатации зависит от того, как качественно производятся монтаж и обслуживание лифтов, от квалификации и профессионализма специалистов.

Современные технологии предлагают три способа установки лифтов: тюбинговый, укрупненными блоками и поэлементный.

Тюбинг – отдельный сегмент лифтовой шахты, который изготавливается на спецкомбинате из железобетонных конструкций. Там же, на заводе, на тюбинге монтируются двери шахты, конструкции для крепления кабин и противовеса, часть электрического оборудования. Во время строительства жилого дома шахтный колодец собирается из тюбингов краном.

Монтаж укрупненными блоками производится при не перекрытом шахтном колодце и техническом отсеке. При этом методе части лифта собираются в укрупненные блоки непосредственно в цехе предприятия-изготовителя. Блоки комплектуются собранной кабинкой, конструкцией противовеса, элементами каркаса шахты, лебедкой. Монтаж лифтового оборудования также выполняется с помощью строительного крана.

Поэлементный монтаж представляет собой работы по сборке отдельных элементов и деталей, в результате чего получается единая конструкция уже непосредственно в возводимом жилом доме.

Выбор способа монтажа зависит от особенностей возводимого здания, тех требований, которые предъявляются к лифтовому хозяйству проектантами. Например, в зависимости от того, быстроходный или тихоходный тип лифта предусмотрен, будет зависеть и выбор способа монтажа шахты. В настоящее время производители предлагают новые технологии подъемных механизмов. Например, лифты otis не имеют машинного помещения. Это открыло перед архитекторами и строителями новые возможности, а перед специалистами по лифтовому оборудованию поставило новые технические задачи.

Особое внимание при монтаже лифтового оборудования уделяется системе безопасности. Ловители, датчики, устройства экстренного торможения являются объектами наиболее пристального внимания специалистов, что является гарантией безаварийной эксплуатации лифтового хозяйства в жилых домах.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

 

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: