Вторник, 05 Февраль 2013

Металлочерепица - обзор преимуществ

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Металлочерепица представлена не в виде отдельных черепиц, а является листами с имитацией рисунка идеально уложенной черепицы. Такой принцип становится уникальной возможностью значительного сокращения требующихся трудозатрат и появляющихся стыков, учитывая большие размеры кровельных материалов. Производство листов металлочерепицы ведется на основе оцинкованной стали, которая отличается большей стойкостью к различным внешним воздействиям в виде атмосферных осадков. С двух сторон выполняется покрытие металла с помощью нескольких слоев защитного пластика. Толщина этого цветного пластика находится в пределах 27-50 микрон.

Могут быть разные технические характеристики используемого пластика. Во многом они зависят от конкретной марки выбранной металлочерепицы . Пластик, как правило, способен надежно противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому удается избегать выгорания кровли на солнце. Металлочерепица способна надежно прослужить в условиях значительных температурных перепадов – от -50С до 120С. Листы металлочерепицы могут быть длиной 40 см- 8 м., толщиной порядка 0.5 мм, и шириной около 1 метра. Металлочерепичная кровля по весу выходит меньше глиняной примерно в 6 раз. Уклон при укладке листов на крышу должен составлять менее 100.

Монтаж листов металлочерепицы выполняется на гидроизоляционное покрытие, с креплением специальными саморезами к обрешетке, не требуется предварительное сверление отверстий. Укладка листов выполняется внахлест. При необходимости возможно крепление листов и на старые деревянные кровли.

Металлочерепица способна служить 30-50 лет, как заявляют производители, – учитывая относительную новизну этой продукции, пока такой показатель остается лишь условным. Цена металлочерепицы при этом значительно лучше чем у других кровельных материалов с аналогичным сроком службы.

Металлочерепица, цена, фото

 

Подробнее о толщине металлочерепицы

Кровельный рынок предлагает различные варианты металлочерепицы – 3 категории, толщина которых составляет 0.37-0.75 мм. (с учетом металла и покрытия).

Благодаря жесткости материал дольше противостоит деформациям в результате нагрузок. Отметим, что металлочерепице приходится сталкиваться с различными нагрузками не только во время эксплуатации (снег, ветер и пр.), но также при транспортировке и самой укладке.

Опыт наших специалистов подтверждает, что толщины металлочерепицы 0.45-0.5 мм. будет вполне достаточно, чтобы не сталкиваться с проблемами деформаций под весом человека, который вынужден наступить на ложбину волны. А вот для металлочерепицы 0.37 мм. в таком случае характерны заметные деформации. Подтверждением стали и некоторые испытания нашей компании:

В случае с толщиной металлочерепицы 0.37 мм. (из них 0.35 приходится на сталь и 0.02 на покрытие в виде полиэстра), при наступлении на неё человека возникнут серьезные деформации.

При аналогичном испытании металлочерепицы 0.55 мм. толщиной, упругая деформация не приведет к пластической – первоначальная форма черепицы при этом не изменится.

Соответственно, для металлочерепицы, толщина которой составляет 0.37 мм., обязательным условием становятся достаточно бережные условия транспортировки и последующего монтажа, с учетом более существенных рисков повреждений. Тонкая металлочерепица нашла свою сферу использования, может тоже качественно монтироваться. В частности, подойдет для торговых павильонов небольшой площади для декоративной отделки козырьков (с углом наклона в пределах 70-85 градусов), может применяться и для массового строительства однотипных зданий на простых двухскатных крышах. Материал может подойти и для домов, в которых существуют нормальные условия для использования тонкой металлочерепицы.

Металлочерепица начала выпускаться в Финляндии, в 60-х годах 20-го столетия. Производство металлочерепицы может казаться достаточно простым процессом, но существуют различные технологические сложности. Многие ведущие производители работают над совершенствованием формулы максимально надежной и качественной металлочерепиы. В этом направлении уверенное лидерство сегодня сохраняют производители из Финляндии.

Фото: зеленая металлочерепица

Обеспечиваются несомненные преимущества металлочерепицы из Финляндии еще при прокате стали. Важно, чтобы свойства стали способствовали качественному покрытию материала, должной мягкости для профилирования, но и нельзя забывать о достаточной жесткости для эксплуатации на крыше. Достигнуть такой гармонии оптимальных характеристик материала удается лишь благодаря прогрессивному производству и тщательному контролю процесса на каждой стадии изготовления. Металлочерепица из Финляндии не сталкивается с проблемами в виде неоднородного цвета либо отслоения покрытия. Поскольку сохраняется идентичность разных партий металлочерепицы уже десятилетиями.

Отдельное внимание традиционно обращается на толщину проката при производстве металлочерепицы. В практике производителей из Швеции толщина проката составляет 0.4 мм. Но при такой толщине сохраняются определенные уязвимости материала, в результате он не проходит по различным стандартам строительства в некоторых странах Западной Европы. Для некоторых отечественных производителей толщина проката равна 0.55. В таком случае уже существуют дополнительные нюансы обработки, с учетом жесткости.

Соответственно, такие сложности негативно сказываются на геометрии, становятся заметными существующие стыки между листами, поэтому достичь оптимального эффекта целостности всей кровли не удается. Толщина для проката из Финляндии составляет 0.45 либо 0.5 мм., с высокой стойкостью к механическим факторам, со специальным профилированием – достигается целостный эффект. Чтобы заметить наличие стыков, уже нужно будет подниматься на саму кровлю.

Среди основных критериев поиска металлочерепицы внимание обращается на торговую марку, вид профиля, каталог кровельных комплектующих, покрытие и непосредственно продавца.

Отметим, что цены на металлочерепицу под известными брендами оказываются выше малоизвестной продукции в среднем на 5-10%. Такая разница в цене становится гарантией качественного производства металлочерепицы, при котором производитель будет нести ответственность за материал.  А вот неизвестные производители порой пропадают с рынка.

На выбор предлагаются кровельные аксессуары в богатом разнообразии. Без использования некоторых из них эксплуатация дома будет нарушать действующие стандарты. С учетом таких требований, производителям необходимо дальше работать над производством различных элементов безопасности: скатные, пристенные лестницы, снегозадержатели, кровельные мостики, громоотводы или люки. Не всегда производители из других стран могут предложить столь обширный каталог элементов.

Форма профиля является в основном дизайнерским вопросом. От особенностей профиля зависит технологичность монтажа и качество сочленения листов металлочерепицы. Также форма профиля влияет на заметность вертикальных стыков листов при правильном монтаже. На качественной металлочерепице горизонтальные стыки оказываются практически незаметными, поскольку пролегают в зоне выше гребня. Поэтому следует ознакомиться у продавца с фотографиями кровель, для которых использовалась металлочерпица данного профиля. Внимания заслуживает и «монолитность» кровли – не должны содержаться поперечные либо продольные стыки листов.

На возможный срок эксплуатации в значительной мере влияет покрытие самой металлочерепицы. Рекомендуется оптимальный вариант «Пурал», который становится отличным решением по гармонии стоимости и свойств. При желании добиться более высокой стойкости покрытия, рекомендуем покупку "ПВФ2". В таком случае рациональной будет покупка максимальной комплектации от зарекомендовавшего себя бренда.

Если же важное значение отводится отсутствию блеска на кровле, можно рекомендовать «Матовый полиэстр». Если повышенные требования к надежности не предусмотрены, можно воспользоваться и «Полиэстром».  Цвет кровли подбирается с учетом планируемого дизайна дома, особенностей ландшафта и личных предпочтений.

После выбора предпочтительного вида металлочерепицы следует также определиться с продавцом. Ведь известно, что продукция одного завода может предлагаться разными продавцами. Рекомендуем покупку с учетом более демократичной стоимости, лучшего сервиса, консультирования, индивидуального подхода к проекту.

Металлочерепица поставляется многими производителями, с применением прогрессивного оборудования, используя метод роликовой прокатки и холодную штамповку. В результате удается обеспечить точное повторение рисунка с одинаковыми складками. Подобная металлочерепица становится характерной гармонией красивого рисунка, экономичности и экологической безопасности проекта.

Приходится признавать, что некоторые производители стремятся экономить на себестоимости. Поэтому для экономии на исходном материале используют оцинкованный лист, крася его после механической обработки с помощью акриловых красок в кустарных условиях. В таком случае качество металлочерепицы будет ниже из-за красок. Существует риск, что краска облупится, появится коррозия крыши, спустя 2-3 года для неё потребуется замена.

Стальной лист после прокатки проходит горячую оцинковку с обеих сторон. В результате удается обеспечить стойкость поверхности к коррозии. Затем будет пассивироваться – пассивация обеспечивает сцепление металла и следующего слоя грунта, также высокую стойкость от окисления. Поверхность после пассирования проходит нанесение защитной грунтовкой, после этого наносится слой полимерного покрытия, толщина которого составляет 35 мкм. Он способен справиться с температурными перепадами и солнечными лучами. Покрытие отличается долговечностью и огнестойкостью. Не будет проблемы скапливания листьев, снега или мусора.

Металлочерепица обеспечивает несомненные преимущества использования – в том числе, эстетика, с имитацией вида натуральной черепицы, простота укладки, демократичные цены. Всё это предопределило значительный успех материала на отечественном рынке. Металлочерепица получила свое широкое распространение по разным регионам и климатическим зонам мира.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: