Вторник, 01 Январь 2013

Массивная доска – оптимальный вариант напольного покрытия

 

 

 

Не смотря на довольно большое разнообразие напольных покрытий, довольно сложно подобрать идеальный вариант, который бы гарантировал отличные Массивная доскафункциональные свойства пола и его эстетическую привлекательность. С точки зрения соотношения впечатляющих технических параметров и наличия необходимых эксплуатационных свойств, оптимальным выбором представляется массивная доска, которая вызывает неутихающий интерес, как у профессиональных строителей, так и у людей, которые самостоятельно занимаются ремонтом. Основой для массивной доски может быть древесина различных пород, в том числе экзотических, однако традиционно данное покрытие производят из бука, ясеня, дуба, груши или бука.

 

Конструктивные особенности массивной доски

Специфика конструкции определяется технологией крепления и предполагает наличие пазов и гребней на торцевой части и кромке массивной доски, — помимо этого, на задней панели присутствует некоторое количество дополнительных пазов, необходимых для улучшения фиксации и минимизации внутреннего напряжения. В некоторых случаях с целью повышения эргономичности и придания дополнительных декоративных свойств осуществляется скос торцевой кромки или длинной части доски, размеры которой варьируются в пределах 30-350 сантиметров.

 

Варианты обработки

Существует несколько вариантов внешней отделки массивной доски, каждый из которых имеет некоторые особенности. Заводская обработка, например, нанесение масляного покрытия, тонирование, лакировка или искусственное старение, позволяют значительно снизить время инсталляции и упростить монтаж, гарантируя при этом прочность и долговечность конструкции. В свою очередь, отсутствие обработки дает возможность непосредственно в процессе установки выбрать подходящую расцветку масла или лака, а также определиться с тоном колоранта.

 

Ключевые преимущества массивной доски

За последние годы массивная доска стала одним из наиболее востребованных способов отделки пола, что в принципе не удивительно, ведь этот материала объединяет в себе превосходный внешний вид, отличные технические характеристики и минимальные требования по обслуживанию. Среди основных положительных аспектов массивной доски следует выделить:

1.      Вариативность визуального облика — благодаря возможности использовать широкий спектр древесины, получается сделать покрытие оригинальным и отвечающим общему стилю оформления помещения.

2.      Многообразие видов финишного покрытия, начиная от классического нанесения лака или масла, заканчивая тонированием и старением материала.

3.      Длительный срок службы — массивная доска выглядит привлекательно долгие годы и при соблюдении элементарных правил по эксплуатации сохраняет все изначальные свойства.

4.      Отсутствие вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

5.      Особенная фактура и энергетика, которая достигается за счет натуральной древесины.

 

Варианты укладки массивной доски

В зависимости от функционального назначения комнаты, а также специфических характеристик пола (наличия или отсутствия гидро- и шумоизоляции, стяжки и т.д.), укладка массивной доски может быть произведена фиксированным или «плавающим» способом.

Если в первом случае речь идет об укладке массивной доски при помощи клеевой основы или гвоздей, то второй вариант предусматривает крепление за счет конструктивных замков. Для достижения оптимальной устойчивости и надежности покрытия, разумнее отдавать предпочтение фиксированной укладке массивной доски, хотя по желанию заказчика мастера может быть осуществлена и установка с системой замков.

 

http://www.gvozdik.ru/ - GVOZDIK.RU Строительный портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: