Понедельник, 03 Апрель 2017

Линолеум или ламинат — на чем остановить выбор?

Выбирая напольное покрытие, потребители желают, чтобы материал был хорошего качества, имел привлекательный внешний вид и обладал демократичной стоимостью. Сегодня на рынке представлено два типа покрытия, соответствующие этим требованиям — синтетический ламинат и линолеум. Практические советы, приведенные в статье, помогут определиться с выбором материала и сделать правильную покупку.

 

 

Состав

 

Синтетический линолеум состоит из стекловолокна. Его нижний слой — войлок, либо другой материал, а защитный верхний изготавливается из ПВХ-компонентов. Также на рынке можно найти натуральный линолеум, в составе которого отсутствуют вещества химического происхождения. Такой материал отличается абсолютной безопасностью для здоровья человека, но его стоимость на порядок выше цены синтетического линолеума. Ламинат изготавливается на основе МДФ или ДСП, слоя из бумажных компонентов и внешнего защитного ламинированного покрытия.

 

 

Укладка

 

Линолеум — материал, отличающийся простым монтажом. На рынке имеются рулоны различной ширины (1-5 метров), благодаря чему потребитель может подобрать нужный размер для бесшовной укладки покрытия в помещениях с различными габаритами. За счет мягкой основы линолеум легко ложиться на поверхность. Для его монтажа не требуется никаких предварительных обработок. Ламинат — более сложный в укладке материал. Плиты должны монтироваться на подготовленную поверхность (ровную, без вмятин и малейших выступов). Перед укладочными работами необходимо проложить подложку с целью улучшения звуко- и теплоизоляции. Для монтажа ламината строителю потребуются определенные умения.

 

 

Срок эксплуатации

 

Бытовой линолеум при соблюдении правил эксплуатации может прослужить не менее 10 лет в гостиных и спальных комнатах; в коридорах, кухнях и ванных — до 7 лет. Срок службы ламината несколько выше. Он составляет 20 лет. Ламинат способен долгое время сохранять свою эстетичность, поскольку он не подвержен деформациям при механическом воздействии, не боится искр, горящего пепла. Однако для укладки в помещениях с повышенной влажностью такой материал не годится. При постоянном воздействии влаги существует риск разбухания.

 

 

Особенности ухода

 

И линолеум, и ламинат не требуют специализированного ухода. Для мытья синтетического линолеума подойдет вода и любое моющее или чистящее средство без содержания грубых абразивных частиц. Ламинат требует более бережного ухода. Для его мытья понадобится мягкая ветошь и моющие составы. Также владельцу ламинированного покрытия необходимо периодически очищать межплиточные стыки.

 

 

Дизайн

 

Производители выпускают как гладкие, так и фактурные виды ламината и линолеума во всевозможных цветовых решениях. Эти материалы для укладки пола могут имитировать натуральный или искусственный камень, дорогие древесные породы. Ламинат обладает более «дорогим» внешним видом, поскольку визуально выглядит как паркетная доска.

 

 

Цена

 

По стоимости ламинат и синтетический линолеум находятся в среднем ценовом сегменте. Однако ламинат, из-за наличия в составе древесины, стоит на порядок выше (в 1,5-2 раза). Натуральный же линолеум обойдется потребителю дороже ламинированного покрытия.

 

Достоинства ламинированных плит:

1. Богатая цветовая палитра. Ламинированное покрытие выглядит оригинально и дорого, внешне напоминая паркет.

2. Устойчивость к деформации. Ламинат не изменяет форму при эксплуатации в помещениях с низким содержанием влажности. Материал имеет жесткое внешнее покрытие, благодаря чему на нем не остается следов от мебели или каблуков.

3. Огнеупорность. Ламинат не воспламенится и не пострадает от случайного попадания искры.

4. Холодостойкость. При воздействии чрезмерно низких температур ламинированные плиты не трескаются и не деформируются.

 

Преимущества синтетического линолеума:

1. Богатый выбор. На рынке представлены материалы с разной фактурой и цветовой гаммой, за счет чего потребитель сможет подобрать оптимальный вариант для любого помещения.

2. Безопасность при эксплуатации. Благодаря антискользящему верхнему слою риск поскользнуться на линолеуме и получить травмы минимален.

3. Влагостойкость. Линолеум не деформируется при эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности.

 

Сравнительные характеристики двух напольных покрытий дают возможность потребителю подобрать наиболее подходящий материал для укладки в конкретном помещении. Основное правило при выборе — найти продукцию от надежного производителя, выпускающего качественные, долговечные и безопасные товары.

 

http://www.vashdom.ru/ - Интернет портал «все для строительства и ремонта» Ваш ДОМ.RU

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: