Комментарии
Наверх
Вторник, 01 Август 2017

Купольный дом: проект вашей мечты

Новой технологию строительства купольных домов в виде полусферы назвать никак нельзя — так строили ещё наши далёкие предки. Однако для современного строительства купольные дома пока остаются явлением редким и поэтому особенно интересным, к тому же у подобных конструкций масса преимуществ перед стандартными постройками.

Если вы пока не решились на строительство полноценного жилого дома в виде полусферы, то попробуйте свои силы на строениях меньшего масштаба. Вот такой небольшой купольный деревянный дом станет отличной баней, детским домиком или дачей.

Беседки-купола тоже весьма популярны, причём можно приобрести вот такие готовые варианты, лёгкие и простые в монтаже. Единственный минус подобной прозрачной беседки — от солнца она не закроет.

 

Мы очень подробно рассказали обо всех способах строительства купольных домов в нашей статье, поэтому останавливаться на этом моменте больше не будем. Просто покажем вам, какие интересные образцы купольного строительства, причём из различных материалов, существуют.

 

Обычный дом со своими ровными стенами и остроконечной крышей как будто противопоставляет себя природе, противостоит ветру и другим стихийным явлениям. Купольный дом, напротив, идёт по пути наименьшего сопротивления, сливаясь с окружающей средой.

 

Купольный дом будет выглядеть привлекательно в любой местности, разительно отличаясь от соседей. Внешняя отделка может быть из кровельного материала, например, гибкой черепицы, искусственного камня, доски, а самая нижняя, ровная часть, например, из сайдинга, как в этом случае.

 

Купольной у дома может быть лишь кровля, это более традиционный вариант, оставляющий место для обычных окон на ровных стенах. В целом такой отход от канонов купольного строительства в ряде случаев оказывается оправданным.

В этом доме самой яркой частью оказались красные маркизы над окнами. Само же здание, построенное путём распыления бетонной смеси, осталось с практически не обработанным фасадом. Впрочем, это ничуть не уменьшило его привлекательность.

 

Обогреть купольный дом зимой проще, потребуется примерно на 20–30% меньше энергетических ресурсов. Для дополнительного освещения и естественного нагрева можно использовать панорамные окна на верхушке купола.

 

Интерьер дома-полусферы будет зависеть от того, какая основа была выбрана. В случае использования бетона потребуется провести работы по оштукатуриванию внутренних стен, а деревянный каркас часто становится основой для обшивки натуральной древесиной.

 

Подсчитано, что на строительство купольного дома уходит заметно меньше строительных материалов. При этом сфера при минимальной толщине оболочки сможет выдерживать более серьёзные нагрузки. Эта конструкция сама по себе распределит нагрузку на здание оптимальным образом.

 

Открытые террасы, паркинг на нулевом уровне, большая площадь остекления — этот дом прекрасно подходит для проживания большой семьи. Кроме того, очень удачно были обыграны все особенности участка, в частности, широкая входная лестница выходит на небольшой холм.

 

А как вам такой шикарный особняк-полусфера? Кстати, есть купольные дома и в Подмосковье, мы писали о таком доме в нашей подборке необычных строений столичного региона.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: