Четверг, 13 Декабрь 2018

Коротко о слаботочных системах

 

Основная задача «слаботочки» – прием и передача сигнала по кабелям, функционирующим на низких токах. К такой системе обычно подключаются устройства, работа которых не требует потребления больших токов. В профессиональной сфере кабельные слаботочные системы также принято называть информационными из-за их функционального назначения.

 

Современный мир слаботочных систем огромен и разнообразен. Тем не менее, слаботочные системы можно условно разделить на три основополагающих раздела:

 

  • Автоматические установки пожарной сигнализации (АУПС);
  • Сети связи (СС);
  • Системы безопасности (СБ).

 

К системам раздела АУПС можно отнести саму пожарную сигнализацию, а также разделы, сопутствующие ей и являющиеся обязательными: система оповещения о пожаре, системы пожаротушения (водяное спринклерное, пенное, порошковое и газовое пожаротушение), автоматизация противопожарных систем, дымоудаление и подпор воздуха, интегрирование со смежными системами, влияющими так или иначе на безопасность людей и на сохранность имущества. Словом, этот раздел нацелен на то, чтобы вовремя обнаружить пожар (или его признаки), передать информацию о нём населению и, наконец, эффективно локализовать очаги возгорания ещё до приезда пожарной охраны.

 

К сетям связи (СС) можно отнести все виды слаботочных систем, так или иначе связанных со связью или передачей информационных данных: структурированные кабельные системы, локально-вычислительная сеть, локальные сети передачи данных, эфирное и спутниковое телевидение, радиофикация, диспетчеризация и автоматизация инженерного оборудования.

 

Последний раздел – системы безопасности (СБ). К ним относятся системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, охранная сигнализация, тревожная сигнализация. Как мы видим, этот раздел полностью содержит в себе системы, нацеленные на безопасность и контроль доступа людей в помещения только для определенной категории людей. В этот же раздел можно включить интеллектуальные системы интегрирования контроля доступа с бухгалтерскими программами, например, для учёта контроля рабочего времени сотрудников.

 

Курс «Сметное нормирование и ценообразование слаботочных систем зданий и сооружений»

 

Предлагаемые занятия рассчитаны на инженеров-сметчиков, занимающихся составлением сметной документации на системы автоматической пожарной сигнализации (АПС), охранной сигнализации (ОС), в т.ч. периметральной и тревожно-вызывной (ТВС), системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), системы речевого оповещения (РО), системы видеонаблюдения и охранного телевидения (СОТ), системы контроля и управления доступом (СКУД), комплексных и интегрированных систем безопасности (КСБ и ИСБ), системы передачи информации, системы сбора и обработки информации (ССОИ), автоматики систем пожаротушения (АУПТ) и противодымной вентиляции, системы электрочасофикации (единого времени СЕВ), систем на основе технологии Wi-Fi, диспетчеризации и управления инженерным оборудованием (система «Умный дом»), автоматизированной системы коммерческого учета ресурсов (АСКУЭ), системы локальной автоматики и диспетчеризации технологического оборудования с использованием структурированных и локальных вычислительных сетей (СКС и ЛВС), а также волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

 

Курс состоит из четырех последовательных учебных блоков:

 

  • Проектно-изыскательские работы (ПИР);
  • Строительно-монтажные работы (СМР);
  • Пусконаладочные работы (ПНР);
  • Техническое обслуживание (ТО).

 

Данный курс не содержит готовые рецепты составления смет. В первую очередь он нацелен на описание технической составляющей каждой системы, к которой и подбирается сметная норма. Только усвоив физические принципы работы любой системы, Вы всегда четко сможете объяснить структуру выполняемых работ и аргументировано защитить примененную сметную расценку.

 

Изученный материал позволит Вам приобрести уверенные навыки составления сметных расчетов по слаботочным системам.

 

Источник: ИПАП

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: